陈四楼煤矿“一通三防”管理制度汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-05-10

  陈四楼煤矿一通三防管理制度汇编

  矿属各单位:

  为进一步加强矿井“一通三防”技术管理和现场设施设备管理,全面提升矿井通风安全管理水平,杜绝瓦斯、煤尘、火灾、爆破事故,实现矿井安全生产,根据有关法律法规规程、规范要求及河南煤业化工集团、永城煤电控股集团相关规定,结合我矿实际情况,特制定《陈四楼煤矿一通三防管理制度》。现予以印发,望各单位认真贯彻执行。

  一、加强组织领导,完善监督机制

  (一)为加强矿井“一通三防”工作的组织领导和监督,保障矿井“一通三防”工作的顺利开展,矿成立“一通三防”工作管理领导小组。

  组 长:曹志安

  副组长:王利伟 黄 涛 邢顶门 王 珏 武梅良 李矿军

  成 员:荣向东 翟金腾 王明臣 刘 益 张 标 赵金明

  梁 雷 符如康 刘学功 徐金陵 王启善 安忠林

  白运强 郑天寿

  领导小组办公室设在通风队,办公室主任刘学功(兼)。

  领导小组的职责:负责矿井“一通三防”日常工作的组织、指导、协调工作;负责矿井“一通三防管理制度的制定、修改、完善、贯彻和执行工作;负责每月组织人员对矿井通风安全质量检查验收;负责每月组织召开一次矿井“一通三防”专题会议,组织“一通三防”隐患排查,通报矿井通风安全质量存在的问题,研究整改办法;负责协调解决检查、验收工作中出现的技术和其它问题。

  (二)完善“一通三防”监督检查机制。通风队作为业务主管部门,参与并审查矿工程设计、生产安排、措施审批等工作,调度室、生产科、机电科、安检科、技术中心、通风队、监测队对各单位 “一通三防规程制度的执行情况进行监督检查。

  各生产单位是本单位、本地区“一通三防”设施的直接责任单位,负责通风设施看护和局部通风防尘设施、瓦斯监测设备的安装、维护工作,搞好“一通三防安全质量标准化管理;各单位队长为本单位“一通三防”管理第一责任人,技术负责人为 “一通三防”技术业务负责人。

  二、各区队“一通三防”业务责任范围

  (一)采煤队、开拓队、掘进队

  1、负责本责任区内的“一通三防”设施、设备的使用、管理、维护和文明卫生。

  2、负责分管责任范围内构筑通风设施用料的提升、运输,保证通风设施用料及时到位。

  3、负责责任范围内防尘管路及设施的安装、使用、维护和巷道、管路和风筒的积尘冲洗、清扫。

  4、负责本工作面内安全监测系统设备的安装、维护、拆除及电缆的吊挂、维护;负责日常安全监测系统试验的停送电工作。

  5、负责本责任区内的局部通风管理。

  6、负责本工作面内火工品管理。

  7、负责责任范围内消防设施、消防器材的管理。

  8、负责责任范围内失修巷道的修复,保证通风断面。

  9、负责责任范围内“一通三防”各项管理牌板的制作、领取、吊挂、维护等管理工作。

  (二)机电队:负责主、副井(口),主要通风机房,压风机房,中央变电所,采区变电所等机电硐室内“一通三防” 设施、设备的管理、使用、维护,以及责任区内电气设备、安全监测设备的防爆性能检查及维护;负责自救器的日常管理工作。

  (三)运输队:负责井底车场、轨道大巷及采区轨道上、下山内 “一通三防”设施、设备的管理、使用、维护工作;负责责任区内防尘设施的安装、使用和维护,以及巷道积尘的冲洗、清扫;负责井下消防材料库内消防材料的配备、到期材料更换、日常管理、迎检陪检以及结合通风队对灾害预防与处理计划中井下消防材料库消防材料配备表的修订等工作。

  (四)皮带队:负责轨道大巷与皮带大巷联络巷、皮带大巷及采区皮带上、下山内“一通三防” 设施、设备的管理、使用、维护;负责轨道大巷与皮带大巷联络巷、皮带大巷及采区皮带上、下山防尘设施的安装、使用和维护,以及积尘的冲洗和清扫工作;负责本责任区内安全监测系统设备的安装、维护、拆除及电缆的吊挂、维护;负责日常


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: