当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理原理>>正文内容

淮北矿业公司“596”班组管理体系介绍

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-04-15

  淮北矿业公司“596”班组管理体系介绍

  淮北矿业的班组建设工作,从上世纪80年代起步,紧紧围绕安全生产和队伍建设,历经班组升级竞赛、“六五五”工程、班组安全建设三个阶段,积累了一系列成功的经验。20多年间,淮北矿业两次修订出台“班组建设工作条例”,规范矿区的班组建设工作,促进煤矿基层班组由单纯的粗放型管理,逐步走上规范化管理的轨道。特别是近三年来,矿区上下不断加强班组建设的实践和探索,提炼形成了一套全新的、具有淮北矿业特色的班组建设方法——“596”班组管理体系。该体系是对矿区传统班组建设优秀经验的继承,是在当前阶段条件下坚持班组建设工作与时俱进、坚持创新发展的成果,是对淮北矿业“班组建设工作条例”的扩展和细化,是实现班组安全自主管理的有效方法和途径,具有鲜明的时代特色和易于操作的特点,符合淮北煤矿发展的实际,符合两个文明协调发展的需要。“596”班组管理体系引起了先期试点单位党政工领导的普遍重视,受到职工群众特别是班组长的认可和欢迎,也得到国家煤矿安全监察局和中国煤炭工业协会的高度评价和关注。集团公司决定,在全矿区推行“596”班组管理体系,在实践中继续检验和丰富“596”班组管理体系,推动淮北矿业班组建设工作再上新的台阶,再创新的水平。

  一、体系内涵

  班组建设“596”管理体系(即“五型九法六模块”管理体系),规划设计了班组建设的愿景目标——“五型”班组(安全质量型、创新创效型、管理节约型、学习技能型、文明和谐型班组),总结提炼出了班组建设管理“九法”(即:自主管理法、动态考核法、流程协同法、查缺补漏法、精细管理法、持续创新法、行为养成法、整合提升法、文化凝聚法),构建了班组建设内容的6大模块(包括:①班组组织设计与机制制度建设系统;②班组长选任与成长管理系统;③班组人才建设与员工素质提升系统;④班组安全文化建设与开发系统;⑤“654链式”安全流程运行系统;⑥班组安全生产绩效考评与激励系统)。在该体系中,“五型”是目标愿景,“九法”管理是方法工具,“六大模块”是内容体系。

  二、实施目标

  以全面贯彻落实科学发展观为统领,以强化班组安全自主管理和精细化管理为手段,注重班组现场过程控制,培育班组安全文化,增强班组全员安全素质,完善班组思想、作风、组织、制度和机制建设,不断提升班组安全管理水平,最终实现具有“五型”特点的标杆班组。

  三、具体内容

  (一)五型班组

  1、安全质量型

  以本质安全为根本,生产高质量(产出高质量和安全行为高质量)为目标,生产流程为对象的,在制度保障基础上的,建立由“点”到“链”,由“链”到“面”,兼顾“任务、质量、安全”于一体的安全生产高质量的班组管理目标。安全质量型班组管理既重视本质安全,做到制度健全,行为规范,管理到位,安全事故;同时,又要做到生产任务保质保量完成,提高生产效率和效益。

  2、创新创效型

  以企业创新为指导,以经济效益为目标,班组建立创新机制,打造创新平台,营造创新氛围,激发员工创新活力,开发员工创新潜力,鼓励员工以个人或团队为单位,在结合自身经验和岗位工作需要的基础上,运用创新方法,遵循创新规律,实现科学而有效的创新。班组创新是多方面的,可以是管理创新、方法创新、技能创新,也可以是技术创新、工艺创新等,还可以实现多方面有机结合的综合创新。

  3、管理节约型

  依靠现行管理制度和养成的良好行为,在巩固和加强当前管理的基础上,实现班组一切工作科学化、制度化、规范化和精益化。管理节约型就是促进流程畅通,减少沟通成本;促进规范管理,提升运营效率;促进成本控制,减少无谓浪费;促进节约理念,实现人人降耗。

  4、学习技能型

  以班组为平台,不断学习和研究新观念、新知识、新技术、新方法、新工艺,通过学习持续改变固有的心智模式、沿袭的习惯方法和懈怠的行为方式,将学习成果转化为岗位工作所需要的新技能、新方法、新手段,用以提高班组和员工解决问题意识和解决问题能力,提高班组管理水平和操作技能水平,提高班组执行力和创造力,提高班组工作效率和经济效益。

  5、文明和谐型

  以班组团队为核心,以文明行为养成为基本要求,以班组安全文化安全愿景为共同指向,创建一支能够相互依靠,相互信任,相互支持,彼此关怀,通力合作,倾心尽力,达成一致的,具有文明行为和思想、强大执行能力和快速反应能力的班组团队。

  (二)九种方法

  1、自主管理法

  自主管理是指班组在RMC精细化管理成果积淀的基础上,以精细化管理为平台,以人本化管理理念为核心,以权责明确、基础扎实、高度自治、高效协作的管理体系和运行机制为前提,推行以“职工自律、班组自管、科区自治”为内容的自我管理。

  2、动态考核法

  动态考核法是指企业根据实际需要,以业绩与薪酬管理为导向,在坚持规范化、制度化和科学化的基础上,对班组考核指标、考核方法、考核周期等进行适时动态调整,使之更效地调动员工工作积极性和创造性,不断促进班组管理水平持续提升。

  3、流程协同法

  流程协同法是指从流程管理、现场管理和控制管理的角度出发,对班组的生产作业管理提出具有超前防范意识和纠偏预案的一种管理方法,它将事前管理、事中管理和事后管理有机地整合成一套完善的系统的管理。特别强调生产过程的事中管理与控制,只有在流程上的各节点之间,各不同的车间、工段、班组之间建立良好的协同管理机制,才能在相当程度上,或从根本上消除不良因素给安全生产和产品质量带来的影响。

  4、查漏补缺法

  


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: