当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

国有企业做好文体工作的重要性探讨

作者:陈娜 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-03-19

【摘要】国有企业的发展与我国的经济和综合竞争力息息相关,因此,我们必须保障国有企业的健康稳定发展。其中做好国有企业的文体工作是关键,该工作所体现的是国有企业的精神文化生活,同时与国有企业的文化发展成果具有密切相关性,下面本文将详细探讨国有企业中做好文体工作的重要性。

【关键词】国有企业  文体工作  重要性

前言  国有企业的发展直接关系着我国经济的发展,同时也是对我国综合竞争力与经济实力的体现,因此加强国有企业的健康发展建设具有重要的作用和意义。其中文体工作作为国有企业中的一项重要工作,对国有企业的发展有着直接的影响作用,例如提升企业的凝聚力、促进员工对企业的情感的加深以及人文关系环境的改善等,下面我们将一一探讨文体工作在国有企业中的重要性。

  • 做好文体工作有助于国有企业员工工作积极主动性以及体质的提升

   由于为国有企业服务的主体是内部职工,因此,企业职工工作的积极性和热情与企业的发展息息相关。基于国有企业工作量的繁重、工作压力的巨大以及工作时间的饱和,使得员工的自我活动空间较少,并且也不能够保障充足的休息,长此以往,就会使员工的心理或生理产生疾病,体质呈逐渐下降的状态,不利于国有企业的快速稳定发展。但是通过开展丰富多彩的文体活动,可以为广大的员工提供一个娱乐放松的平台,使员工的身心得到健康的锻炼和发展,同时缓解工作压力和疲劳,促进员工获得快乐的同时,身体素质得到提升。并切身感受企业的人文关怀,使员工对企业的浓厚归属感得以激发,并积极主动地参与到企业的日常工作中,提升自身的主人翁意识。

  • 做好文体工作有助于国有企业凝聚力的增强,进而促进工作效率的提升

    在国有企业发展中,关注企业发展进度的同时,也要加强对员工的关注,结合员工的工作状态与身心需求,在企业内部定期的开展文体活动,并以部门为单位,鼓励员工积极的参与,使员工在活动的过程中,能够活得快乐,并且也使团队意识得到培养。并且使各个部门为了共同的目标而奋斗进取,促进企业凝聚力的提升以及员工集体荣誉感的增强。并将这份斗志和团结精神潜移默化的转移到工作过程中,并且加强同事之间的交流、沟通和了解,进而相互帮助和学习,构建和谐上进的工作氛围,促进企业凝聚力的增强,保证企业的工作效率不断地提升。

  • 做好文体工作有助于国有企业文化建设的发展,促进企业文化形象的提升

    企业文化是一个企业发展的核心与灵魂,同时也是引领员工前行的精神食粮。因此,国有企业的文化建设是国有企业经济快速发展的关键,而国有企业的文化建设则离不开文体工作的开展和建设。但是对于当下而言,文体工作的开展主要是通过活动来实现的,借此能够有效的拉近企业与员工之间的距离,并使人际关系得到很好地改善,推进企业的快速稳定发展。由此可见,或由企业必须充分重视文体工作的开展,并将其贯彻落实,体现以人为本的建设理念,进而使企业沿着健康的方向发展,激发员工的工作热情,促进国有企业文化形象的提升。

  • 做好文体工作有助于国有企业将科学发展观贯彻落实,保障企业发展的稳定和谐

    以人为本是科学发展观的核心内容,同时也是国有企业能否实现科学稳定发展的关键,而国有企业文本工作的特性就是推进国有企业的快速稳定发展、促进企业员工整体素质的提升、帮助企业树立良好的形象以及构建和谐的企业工作氛围。由此可见,国有企业的文本工作与科学发展观不谋而合。基于当下企业员工生活水平的不断攀升,对各方面的要求也随之上升,并表现出多样性和多层次性,因此,加强国有企业的文体工作建设具有重要性、必要性和迫切性。在员工精神与物质文化得到满足的情况下,才能够保障和推进国有企业的快速稳定健康发展。

五、做好文体工作有助于国有企业员工保持健康向上的精神

基于国有企业在发展的过程中,会受到多种因素的影响,再加上目前所处社会环境的复杂性,使得国有企业要想求得发展,就必须加强企业的文化建设,同时加强对企业职工的教育和关怀,而丰富的文体活动就是实现以上目标的载体,使员工在参与丰富文体活动的同时,身心各方面的情况得到好转和改善,并保持健康向上年的精神,为企业的发展自愿贡献和奉献自我。

结语  目前随着社会竞争的逐渐加剧,使得国有企业员工的功能工作压力也在逐渐的增强,进而对企业员工的身心造成了严重的影响,同时磨灭了员工的工作热情,制约了企业的发展,基于国有企业是我国经济的重要支柱,使得加强企业的建设和推进企业的发展具有重要性和迫切性。而文体工作作为一项重要的工作内容,其重要性必须引起国有企业的做够重视。它主要具有提升国有企业员工工作积极主动性以及体质、提升国有企业凝聚力与工作效率、提升企业文化形象、观贯彻落实科学发展以及使员工保持健康向上的精神的作用,对企业的健康稳定发展有较强的促进作用。

【参考文献】

[1]叶秀珍.关于企业职工文体活动工作探讨[J].现代企业文化,2012(6).

[2]柏银华.工会组织开展文体活动的思考[J].大众文艺,2012(13).

 

姓名:陈娜

单位:陕煤澄合王村斜井工会

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: