当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

浅谈煤矿标准化作业流程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-03-18

浅谈煤矿标准化作业流程
    煤矿安全生产一直是我们特别关注的话题。因为只有鲜活的生命,才能在阔远的宇宙空间施展才华、实现抱负;只有健康生命才能承担起所有的责任、为社会造福。 
   开展企业安全生产标准化建设是落实企业安全生产主体责任的必要途径;是强化企业安全生产基础工作的长效制度;是政府实施安全生产分类指导、分级监管的重要依据;是有效防范事故发生的重要手段。为此,要深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,切实增强推动企业安全生产标准化建设的自觉性和主动性,进一步规范企业安全生产行为,改善安全生产条件,强化安全基础管理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。煤矿企业是一个高危行业,事故发生率极高,而且每每发生事故,都会造成群死群伤的悲剧。在煤矿企业开展标准化作业是煤矿企业安全平稳发展的唯一途径。
    所谓标准作业流程也就是sop(Standard Operation Procedure)三个单词中首字母的大写。就是将某一事件的标准操作步骤和要求以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。SOP的精髓,就是将细节进行量化,用更通俗的话来说,SOP就是对某一程序中的关键控制点进行细化和量化。
   标准作业程序(Standard Operating Procedure, SOP)是在有限时间与资源内,为了执行复杂的日常事务所设计的内部程序。从管理学的角度,标准作业程序能够缩短新进人员面对不熟练且复杂的学习时间,只要按照步骤指示就能避免失误与疏忽!标准作业程序的成立理由,通常有下列几点(功能):标准作业程序可以节省时间,因为时间是宝贵的。 标准作业程序可以节省资源的浪费,因为资源是稀少的。 标准作业程序可以获致稳定性,因为稳定是组织继续存在的主要动力。 标准作业程序也可能产生若干问题,反而阻碍目标的实现,这种反功能(Dysfunction)的病态必须加以了解:标准作业程序会抗拒变迁,无法因应特殊环境需要。 标准作业程序会延误时机,无法满足民众需求。 标准作业程序往往造成“新政策”与“旧实务”之间的矛盾,无法推动改革。
   标准作业流程的应用、实施是一项长期而持续的过程,目前系统虽然已上线运行,但标准作业流程的切实落实仍然任重道远,需要不断完善与探索,逐步强化员工标准作业意识,树立标准作业思想,使得“上标准岗、干标准活”的理念深入人心,切实提升煤矿的安全管理水平。
   不管是领导干部还是职工群众,在安全问题上,都应该负有相同的责任,共同承担应有的义务。让我们在不同的岗位上,扮演好各自的角色,努力实践科学化的安全之路,严格按照标准化作业流程来做好每项工作。减少事故,减少伤亡。善待生命,对你、对我,都是对党和国家及亲人的负责。
   只有我们了解了煤矿标准化作业流程对安全生产的意义,我们才能更加的严格要求自己,在我们平时的工作中严格要求自己,按流程的要求按部就班的执行。相信我们能节省更多的时间,减少更多不必要的能源浪费,增加生产的稳定性与年产量,创造更大的价值。岗位标准作业规程,规范了作业人员的操作行为,更约束了作业人员的随性、随意操作,使作业人员行为规范化,提高了作业的控制水平和作业质量,可以有效避免误操作。我认识到只有明确操作技术标准和技术规范,明确相关业务流程,以标准流程化确保现场作业质量,对设备设施进行标准化操作,才能够保证安全作业和作业效率,降低事故发生概率,真正地实现人机安全的本质安全
    愿矿山的生命之花常艳不逊!
   
 
 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: