当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

深入实施标准化作业流程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2014-03-18

      深入实施标准化作业流程
   “现场安全作业可以得到有效的管控吗?什么卡住了安全的脖子?在提高工作效率的同时能保证安全与规范作业同在吗?”一连串的叩问,问安全,问规范作业。作为神东骨干矿井之一的乌兰木伦煤矿,随着开拓盘区的不断增加和产量的不断提升,对安全质量标准化和现场管理水平要求也日益提升。在当前生产条件下,乌兰木伦煤矿依然存在诸多不安全因素,如现场作业程序的不规范、不标准,现场考核机制的不完善等问题。为使各种相关现场作业管理得到有效的实施,在积极寻求、探索过程中,乌兰木伦煤矿提出通过信息技术支持,有效整合现有的规范和标准以及考核体系、制度,以规范现场作业流程为基础,流程管理为核心,流程监控为重点,实现现场的生产、检修作业过程标准化、流程化,从根本上提升现场的安全管理水平。
   实现现场作业过程的有效管控,减少因工作的盲目和随意性造成的安全问题是乌兰木伦煤矿实现作业流程标准化、达到安全的首要任务。乌兰木伦煤矿作为神东各矿井作业流程标准化的一分子,在新的局面、新的发展、新的挑战面前,正以坚定的步伐积极探索一条标准化作业流程的路子。
   现在当你走进乌兰木伦煤矿综采一队的班前会时,发现以前每个员工桌角上方复杂、繁琐的书面资料不见了,只有一个笔记本在那里。再看看正在开班前会的矿工兄弟们,个个都似乎精神了很多,眼球目不转睛地盯着前面的大显示屏。醒目的显示屏上清晰地显示着任务安排、器具准备等各项工作的详细作业流程,每项工作都有流程、有标准,使标准作业流程一目了然地展现在员工眼前。40分钟的班前会好像一集生动的电视剧,在轻松的学习氛围中结束了。走出会议室,大家还意犹未尽相互讨论这种新形式的班前会。这种系统上的作业流程将标准化作业流程带进班前会起到了初步成效。
   当前我矿工作的核心内容是现场标准作业管理,现场标准作业流程管理模块中,建立了以现场标准作业流程展示、学习和班后考核为主体的管理内容。流程分主流程和子流程展示,每步子流程又包括作业工序、作业标准、用工、工时、所需工具、风险及后果等主要作业信息。现场作业流程化、量化,并将作业管理与风险管理和考核体系融为一体。
   在接下来的日子,全矿很快开始全面推广现场标准作业流程管理。各科室、区队设置了专门的学习作业流程管理员,负责本区队标准作业流程的培训和学习。区队作业流程管理员针对本班作业内容强调现场作业流程中的危险源、重要工序及作业标准,并强调其中重要环节和可能出现的危险源,从而预防性地规避未按标准作业流程作业或不使用专用工器具而形成的不安全行为,起到作业前强化员工标准作业意识的作用。
   每个区队在班前会上都进行标准化作业流程的展示和学习,那么,在井下他们到底有没有按照作业流程来作业呢?这样的标准化工作流程能被大家认可吗?能让那些经验丰富的老工人接受吗?带着这些问题,你不防到井下各个区队看看,看完你就会知道标准化作业流程的实施情况了。现在每个区队的每位员工不仅在班前会上认真学习本岗位的标准化作业流程,而且在井下的工作中也是严格按照作业流程作业的,这说明标准化作业流程已经深入人心,不管是老工人还是新工人大家都意识到了严格执行标准化作业流程的重要性。我们是现代化矿井,不再是以前的小煤窑,小矿井,在井下干什么工作都要有标准,都要有作业流程,不能盲目瞎干,这样不仅效率低下,还有可能引起很多事故。各项工作的作业流程都要有清晰的标准。经询问得知,一些员工在作业方式上存在一种思维定势,接受一种新的、严格的作业标准流程需要经过长时间的培训学习及监督考核。为了能让理论化的作业流程知识在现场得到有效应用,针对现场实际情况,使之从根本上转变固有思想观念,逐步认识到通过按标准流程作业产生的安全和生产的效益,首先将现场使用频度最高的流程塑封为流程卡片配备到设备列车处或固定地点,方便员工需要时查阅和学习;其次,要求现场同一地点的作业人员最少保证有一套专用工器具,避免因作业过程中工器具使用不当而造成的人身伤害或设备损坏。
   在井下你可以不时地看到有矿工走到流程卡片旁边查看。大伙说刚有了这个流程卡片的时候大家都觉得很繁琐,很浪费时间,所以大家也不是很认可,每天就按照自己以前的工作经验干活。后来队里了解了这种情况后,跟班队干和机关业务人员就对未按照标准作业流程作业或未使用标准工器具的工序视为不安全行为,并与每班的绩效打分结果相结合。大家意识到了问题的严重性后,就开始严格按照流程走。现在,虽然每项工作干起来比以前相对慢了,但是保证了大家的安全,所以大家觉得作业流程标准化让他们成为最大受益者。
   标准作业流程的应用、实施是一项长期而持续的过程,目前系统虽然已上线运行,但标准作业流程的切实落实仍然任重道远,需要不断完善与探索,逐步强化员工标准作业意识,树立标准作业思想,使得“上标准岗、干标准活”的理念深入人心,切实提升煤矿的安全管理水平。
 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: