掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
煤矿综采队MG300/700-WD采煤机司机操作规程
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-03-09   稿件来源:煤矿安全网     字体大小:     

    煤矿综采队MG300/700-WD采煤机司机操作规程
   
   一、一般规定
   1、司机必须熟悉所操作采煤机的构造、性能、工作原理和生产工艺,能独立操作,会判断一般故障。
   2、严格执行操作规程作业规程及《煤矿安全规程》。
   3、司机必须经考试培训合格,取得操作资格证后,方能持证上岗作业。
   4、正副司机应熟悉本工作面情况,发现不能处理的顶板支护等问题时,要及时汇报当班班长并及时解决。
   5、严格执行现场交接班制度,除认真填写运转日志和事故记录以外,要将本班的设备运行情况详细告诉接班司机,以便下一个班处理和操作时注意观察。
   6、交接班或检修需要停机时,必须将采煤机停在机头或机尾15米以外,煤壁较完好的地点。
   二、采煤机开动前应做好以下准备
   1、检查各部零件是否齐全,螺丝是否紧固,截齿是否齐全锋利、固定牢固,滑靴是否平稳,与溜槽接触是否正常。
   2、检查各操纵阀、控制阀按钮、旋钮手把是否灵活可靠。
   3、检查各部油位是否达到规定要求,有无漏、渗油现象,电缆、电缆拖移装置和水管有无被挤、压、扭断现象和破损现象,喷雾水的压力、水位和水的流量是否符合规定和要求。
   4、各部油管、水管、电缆是否固定牢靠,并布置整齐、安全可靠,检查电缆夹板连接是否牢固可靠。
   5、检查机器及更换截齿时,必须将电机隔离开关手把,截割部离合器手把,换向手把打到“零”位,闭锁工作面输送机,检查制动装置是否安全可靠后,方可进行例行检查,增添或更换截齿和进行其他检修工作。
   6、检查信号通讯装置是否灵敏可靠。
   7、检查喷雾冷却装置的效果是否可靠。
   8、检查制动装置是否牢靠、完好。
   9、对刮板机和工作面有关情况要全面了解,在安全无误情况下方可试车。
   10、在采煤机无故障、无障碍物,人员都在安全位置时,才允许对采煤机试运转,采煤机启动时,应先送水后送电,停车时应先停电后停水,开车时,先点动采煤机电动机,合上离合器手把使采煤机空转2—3分钟,在试转中要注意监听各部运转的声音,(注:用加长螺丝刀做导听物)各仪表是否正常,检查各种保护装置是否可靠后方可开机。
   11、更换截齿时,首先检查制动器是否安全可靠,人员进入煤壁侧要敲帮问顶,清理架间活石、活矸,伸出伸缩梁,打出护帮板同煤壁贴实,对刮板机停电闭锁,摘去机头箱离合,手把打到“零”位,使用专用工具更换截齿,人员必须站在滚筒上侧,不允许站在滚筒下侧,以防采煤机制动器失灵下滑伤人。更换截齿时应用手板动滚筒,板不动时,一定要通知检修人员撤离滚筒,回到安全地点后,再通电开机。
   三、采煤机的启动操作程序
   1、打开采煤机、刮板机的“停止”按钮及“总停止”闭锁按钮的闭锁。
   2、把调速手把打到“零”位。
   3、合上隔离开关手把。
   4、打开冷却喷雾阀门和内外喷雾水手把,进行喷雾冷却。
   5、发出开动采煤机信号,并检查截割滚筒煤壁附近有无障碍物。
   6、点动采煤机电动机,合上截割部离合器手把。
   7、发出开动刮板机信号。
   8、输送机开动后,按下采煤机“启动”按钮使滚筒运转起来。
   9、用摇臂调高手把将滚筒调到适当高度。
   10、转动调速手把使采煤机牵引割煤。
   四、采煤机运行中的注意事项
   1、采煤机经试转,确认一切正常后,发出刮板机开车信号,待刮板机开起来后,方可开始牵引割煤。
   2、采煤机开始牵引割煤时,牵引速度从零开始逐渐增高,不得立即打到最高牵引速度,换向时,逐渐减到“零”位,30秒钟后,再由小变大转向另一方牵引。在运转中,随时注意采煤机负荷情况以及输送机过负荷情况,相应的调整牵引速度,防止采煤机和刮板机过负荷运行,并尽量使出煤均匀。
   3、严格按照作业规程的规定掌握好采高,但采高的上限要小于支架最大高度100mm,下限要大于支架最小高度200—300mm,顶底板要割平,避免出现台阶,要随时注意支架情况,防止割顶梁和伸缩梁护帮板。
   4、采煤机正常工作中,司机要随时注意采煤机以上的刮板机,如有大块煤、矸石或长木料等杂物,要立即停止刮板机,防止杂物进入采煤机低托架内,损坏采煤机及刮板链。
   5、采煤机运行中,随时注意运行前刮板机各处联接情况,保证采煤机沿滑道顺利通过。
   6、采煤机工作过程中,司机要随时观察采煤机各部运转情况,各部温度,仪表指示,各部声音等是否正常,截齿是否缺少,电缆托移装置拖动是否顺利,冷却水量、水压是否正常等,严禁无水开车。
   7、采煤机运行中,要注意采煤机本身或刮板机及周围环境条件有无异常现象,如有应立即停止采煤机和输送机进行检查和处理,否则不准继续工作,如发现重大隐患或故障要尽快向跟班领导汇报。
   8、采煤机正常运行中,严禁扳动离合器手把、隔离开关手把,避免齿轮和机件受到损坏。各部齿轮离合器的离合操作必须在停机时进行。
   9、采煤机在超载时或牵引部超载时,应分析原因,必要时使滚筒脱离咬合,开机退出缺口,进行检查。不得在重载下割煤,采煤机不得带病运转。
   10、举起的摇臂不宜长时连续工作,应每半个小时放下2—3分钟,然后再继续工作。
   11、非紧急情况不得使用紧急停车开关停机。
   五、采煤机的停车
   1、停车时要先把牵引速度降到零,稍停后反向牵引,将滚筒的碎煤排净。
   2、按下采煤机按钮,使采煤机停止运转后,关闭洒水截止阀停水,然后将所有的操作手把包括隔离开关手把离合器手把打到“零”位或断开位置。
   3、下班时或检修时,采煤机应停在安全可靠处,并将滚筒落到底板上,将输送机闭锁。
   4、采煤机停止割煤,下班时,司机要按启动前的检查内容,对采煤机进行检查整理,并清理采煤机上的浮矸,保持采煤机的整洁。
   六、紧急停车
   1、遇到如下情况,使用采煤机停止按钮停车。
   (1)、机器工作中负荷过大,电动机堵转。
   (2)、机器发生异响。
   (3)、电缆、水管卡位或出槽。
   2、遇到如下情况使用“急停”按钮停车。
   (1)、回采工作面刮板机溜槽内有大块煤、矸石、木料将要顶住采煤机。
   (2)、电缆、水管出槽,被输送机刮住。
   (3)、采煤机“停止”按钮失灵。
   (4)、其它意外事故
   3、采煤机上行或下行割煤至上下口之前,必须提前检查上下口的管线及障碍物。
   七、维护和检修内容
   正确的维护和检修,对提高机器的可靠性,减少事故率,延长使用寿命十分重要。其主要内容一般分日检、周检、季检。
   1、日检
   (1)、检查各大部件联接的液压螺母及其他螺钉是否紧固齐全,发现松动要及时拧紧;
   (2)、电缆、水管、油管是否有挤压和破损;
   (3)、检查各压力表是否损坏;
   (4)、各部位油位是否符合要求,是否有渗漏现象
   (5)、各操作手柄、按钮动作是否灵活;
   (6)、截齿和齿座是否损坏与丢失,截齿丢失,必须及时补上;
   (7)、喷嘴是否堵塞和损坏,水阀是否正常工作,堵塞的喷嘴要及时清洗更换;
   (8)、行走轮与导向滑靴的工作状况;
   (9)、机器运转时,各部位的油压、温升及声响,以及段间连接是否有
   松动;
   (10)、水量检查,特别是用作冷却后喷出的水量一定要符合要求。
   2、周检
   (1)、清洗泵站及水阀中的过滤器滤芯;
   (2)、从放油口取样化验工作油中的过滤油质是否符合要求;
   (3)、检查和处理日检中不能处理的问题,并对整机的大致情况作好记录;检查司机对采煤机的日常维护情况和故障记录。
   3、季检
   季检除了周检内容外,对周检处理不了的问题进行维护和检修,并对采煤机司机的日检、周检进行检查,并做好季检记录。
   

 


上一篇:变电所检修工操作标准和行为规范
下一篇:煤矿综采队支架工操作规程