您好!欢迎来到煤矿安全网!
职业健康
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 职业健康
从业人员职业健康监护档案管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2014-02-17   稿件来源:煤矿安全网

从业人员职业健康监护档案管理制度


为贯彻执行国家有关职业危害防治的法律法规、政策和标准,加强对职业危害防治工作的管理,提高职业危害防治水平,切实保障劳动者在劳动过程中的健康与安全,特制定本制度
一、职业卫生档案资料内容
(一)管理档案
职业卫生档案包括:
1.单位基本情况;
2.职业健康管理机构、职能及专(兼)职人员与分工;
3.职业健康管理依据的相关法律法规
4.职业危害防治工作计划及实施方案;
5.职业健康各项管理制度
6.职业危害事故应急救援预案
7.职业危害防治工作年度总结等。
(二)技术档案
1.建设项目职业危害管理档案,主要包括:①职业危害预评价委托书与预评价报告书;②职业危害控制效果评价委托书与效果评价报告书;③卫生行政部门审查意见书;④卫生行政部门验收意见书。
2.职业危害项目申报资料。
3.生产工艺相关资料,包括①生产工艺流程;②生产使用和储存的材料、生产产品、副产品、中间产品清单及其中文说明书。
4.工作场所职业危害危害因素检测与评价资料。
5.职业防护档案,包括职业防护设施清单、维修档案;个人职业危害防护用品配备及使用档案。
6.职业健康培训档案,包括培训人员、内容及时间等。
二、职业健康监护档案资料内容
主要包括:职业健康监护委托书及职业健康检查机构的资质证书复印件;职业健康检查工种及人员名单;职业健康检查机构出具的检查结果与评价报告;职业禁忌征、职业危害人检出名单;职业禁忌征、职业危害人调离及安置情况;个人职业健康监护档案。
三、借阅
    (一)有关部门、单位查阅档案资料者,须持单位介绍信并征得主管领导同意,对所查内容、利用目的作详细登记。 
(二)本部门为所需借、调资料的单位和个人提供复印材料。
(三)档案原始材料不外借,特殊情况需外借的,须经主管领导批准方可。 
(四)借阅档案材料必须履行登记、签字手续,外借期限不超过一周。
(五)对借阅的档案资料,必须妥善保管,不得转借,不得在档案资料上标记、涂改或撕页、拆卷等。归还时档案人员要进行检查,保证档案完整无损。
    四、保管
档案管理员要将有关档案资料认真整理,及时归档,严格管理好职业健康监护档案。
   (一)要切实做好七防,即防潮、防虫、防火、防盗、防尘、防鼠、防晒。
   (二)严禁吸烟及存放易爆、易燃等易于导致火灾的危险品。
   (三)要保持清洁卫生,档案资料摆放整齐,便于资料的管理,并为使用者提供方便服务。
   (四)对所保管的档案资料,要经常查看,发现破损和字迹不清的,要及时进行修补、复制,发现重大问题要及时请示、报告。


上一篇:唐口煤业公司职业健康监护制度
下一篇:唐口煤业公司职业危害日常监测管理制度