您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
沛城煤矿顶板管理规定
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2013-11-30   稿件来源:煤矿安全网

  沛城煤矿顶板管理规定
 为全面贯彻落实党和国家的安全生产方针、政策,使职工牢固树立“安全第一”的思想,进一步加强我矿的安全基础工作,抓好我矿的顶板管理,根据《煤矿安全规程》及有关规定结合我矿的实际情况,经研究,特制定如下顶板管理规定:
 一、组织机构:
 1、矿成立顶板管理领导小组,组长由矿长担任,副组长由生产副矿长和总工程师担任,组员由生产科科长、技术科长、安监站副站长、各采煤、掘进工区的区长组成,办公室设在矿调度室,由调度室主任负责日常管理工作。
 2、各采煤、掘进工区要成立相应的顶板管理和工程质量验收小组,由主管区长担任组长。
 二、管理制度
 1、矿每季度召开一次顶板管理工作会议,每月召开一次顶板管理办公会,每旬召开一次顶板管理分析会,检查顶板隐患,解决顶板管理中存在的问题,预测、布置下部顶板管理重点,并做好会议记录。
 2、各采煤、掘进工区每天要对所管辖区域的顶板进行一次分析,发现问题,立即采取积极有效的措施,进行处理,并汇报矿有关领导和顶板管理领导小组备查。
 3、各单位要明确领导的责任,奖罚要落实到人。
 4、矿每旬组织一次采掘工程质量大检查,质量标准化办公室要不定期进行抽查,对查出的顶板隐患立即采取措施进行处理,坚决消灭不合格品。
 三、防范措施和规定:
 1、把好设计作业规程编制关,在设计作业规程中,对支护形式、材料规格质量、暂时支护和永久支护、悬顶距与控顶距及特殊规定都要明确规定。
 2、强化工程质量管理,严格按国有重点煤矿质量标准化要求抓好班组、区队及全矿工程质量验收,保证工程质量合格率100%。
 3、对长壁回采工作面的规定:
 ⑴长壁回采工作面初次放顶、跳面、收脚、回料、过断层、过老巷时,都必须制定专项措施,报矿总工程师审批并成立专门领导组织,三班盯住现场,统一指挥。
 ⑵加强回采工作面上、下出口的管理及两巷维修,两巷高度要符合规程规定,工区要安排专人负责,长壁工作面使用溜子运输时,上下出口处坚持使用好双楔梁。
 ⑶长壁工作的支柱的设置、木垛的位置、数量及工作面内的托棚、戗柱等特殊支护的布置必须在作业规程中明确规定,并按规定架设,留有足够的备用材料。
 ⑷工作面内支柱要实行全承载。
 ⑸长壁工作面必须及时挂梁支护,严重空顶或造假顶。
 ⑹严禁用木楔、溜子刮板等其它材料代替铁楔。
 ⑺工作面泵站的压力和工作面支柱的初撑力必须符合作业规程的要求,放炮前后要坚持二次注液。
 ⑻严禁在控顶区域内提前摘柱。
 ⑼工作面内碰倒或损坏、失效的支柱必须立即恢复和更换。
 ⑽长壁工作面托顶煤或放顶煤回采,必须制定措施并按规定报批。
 ⑾放炮前应严格检查支架和顶板的完好情况,发现问题及时处理。
 4、小回采工作面:
 小回采工作面及老区复采时,都必须用长把工具出煤,严禁人员进入老塘出煤、回料,回采时要有护身柱。
 5、架棚巷道:
 ⑴所有掘进巷道都必须严格执行敲帮问顶制度和撅顶制度,严禁空顶作业。
 ⑵架棚巷道空帮空顶必须接实,严禁空帮、空顶或造假顶。
 ⑶超过25度的上下山架棚巷道,拉杆或撑木必须齐全可靠,并有专项防抽冒措施。
 ⑷架棚巷道透窝前,应由测量人员及时发出透窝通知单,在透窝处前后5米应先加固,扶好架棚,以防冒顶。
 6、锚网巷道:
 ⑴锚网巷道掘进时,必须严格执行前探梁制度,严禁空顶作业。
 ⑵锚网巷道掘进时,锚杆的长度、角度及布置方式,锚杆的密度、控顶距、锚固力、锚索间距等质量要求都必须在作业规程中明确规定。
 ⑶遇断层及构造、顶板破碎时,要及时改变支护,予以加固。
 ⑷迎头必须有备用支架。
 7、锚喷巷道:
 ⑴锚喷巷道掘进时,严格执行敲帮问顶制度,打眼前应将顶上的险矸活石找净,方可作业。
 ⑵锚喷巷道初喷要紧跟迎头,严禁空顶作业,控顶距要符合作业规程的要求。
 ⑶采用锚喷支护的巷道必须采用光面爆破,喷浆用的砂子、石子,必须经过筛选,符合规程要求。
 ⑷锚喷巷道掘进时,巷道初喷、复喷的厚度,锚杆的密度及布置方式都必须符合规程规定。临时支护及时并紧跟迎头。
 8、巷道修复:
 ⑴加强巷道的修复工作,努力降低巷道的失修率。
 ⑵加强巷道巡回检查工作,对-390东大巷、-600大巷、主付下山及采区的上下山应由巷修工区负责巡回检查,及时找掉脱皮、危石、悬矸,对严重失修地段必须及时制定专门措施,及时维护。
 ⑶巷道冒顶处理时应由外向里逐架进行,支护要牢固,接顶时要有专人观察顶板。
 ⑷上山处理冒顶时,处理人员要有护身柱或护身板。
  


上一篇:曹村煤矿矿压监测管理规定
下一篇:白岩煤矿顶板管理制度