当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤炭科技> 科技前沿>>正文内容

2013全国煤矿瓦斯防治学术研讨会在徐州召开

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-11-20

   11月15-17日,由中国矿业大学主办,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、煤矿瓦斯与火灾防治教育部重点实验室、中国矿业大学安全工程学院承办,太原科技大学、华北科技学院、中国矿业大学(北京)、中国煤炭科工集团重庆研究院、黑龙江科技大学、河南理工大学、安徽理工大学、西安科技大学、辽宁工程技术大学、湖南科技大学等单位协办的“2013年全国煤矿瓦斯防治学术研讨会”在江苏省徐州市召开。中国工程院一局副局长王振海,国家煤矿安全监察局科技装备司司长朱凤山,中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会秘书长刘峰,国家安全生产应急救援中心副主任、国家矿山救援指挥中心主任王志坚,中国煤炭工业安全科学技术协会副会长朱锦文,中国科学院院士宋振骐,中国工程院院士周世宁、谢和平、张铁岗、袁亮、刘炯天、李晓红,中国矿业大学校长葛世荣,副校长缪协兴、秦勇,以及来自全国煤炭高校、科研院所、煤炭企业的领导、专家、学者、工程技术人员共计150余人参加会议。

        会议主题是交流近年来国内外瓦斯治理领域的前沿学术成果,探索瓦斯治理新理论、新方法,进一步推进煤矿瓦斯治理工作,保障煤矿安全开采。主要内容围绕深部煤炭开采过程中瓦斯治理技术、深部煤岩动力灾害预防与治理技术、煤层气(天然气)开采理论与技术等展开。

        16日上午,周世宁院士作了题为“科研工作的体会”的主旨报告。他结合自己60年来从事煤矿瓦斯防治工作的历程、研究经验和心得体会,从科研选题、科研工作的规律和创新人才成长几个方面娓娓道来。他认为,科研选题离不开“生产和安全的需要、市场经济的原则、实现目标的可能性”三个基本原则;科研工作的规律表明,“实现目标是一个逐步逼近过程,要不断地修改方案和技术途径,有问题出现是正常的、是好事,修正方案是提高自己的机会,研究工作是不断深入的过程”;他根据自己亲身经历的“矿井通风网路模拟计算机”、“煤层瓦斯压力测定技术”、“三相泡沫密封技术”、“煤和瓦斯突出的流变假说”几个生动实例,认为成为创新人才的关键是“相信自己、勤奋学习、善于思考、努力创新”。煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任袁亮院士主持上午的报告会。

        在学术交流阶段,宋振骐院士、谢和平院士、袁亮院士、李晓红院士分别以“我国煤矿开采技术发展现状及方向”、“深部煤炭开发中的力学理论研究”、“我国非常规天然气开发利用战略研究”、“页岩气开采与二氧化碳地下封存一体化”为题作了特邀报告。华北科技学院何学秋教授、国家应急救援中心王志坚教授、安徽理工大学刘泽功教授、西安科技大学李树刚教授、中国煤炭科工集团重庆研究院胡千庭教授等分别就煤岩动力灾害综合预警技术、安全生产应急救的务实与思考、深井动力灾害特征及其预防对策、采动裂隙椭物带动态演化规律及其卸压带瓦斯抽采技术研究、瓦斯灾害监测预警技术研究等作了专题报告。太原科技大学校长郭勇义教授、中国矿业大学安全学院副院长林柏泉教授共同主持了学术研讨活动。

        会议期间举行了周世宁院士从教60周年学术思想研讨活动,中国矿业大学党委书记邹放鸣、校长葛世荣及有关领导、专家出席了活动。

2013全国煤矿瓦斯防治学术研讨会在徐州召开

周世宁院士作题为“科研工作的体会”主旨报告


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: