当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

徐姗姗:家有小女初长成

作者:徐姗姗 来源:济宁能源 发布时间:2013-10-30

安居煤矿 徐姗姗

夜已深,此时此刻,我的女儿也在听过故事后心满意足的沉浸在梦乡,望着女儿熟睡的面孔,看着她那带着甜蜜微笑的小嘴,我的心里满满的都是爱。我的思绪就像潮水般倾泻而来,向着三年前奔流而去……

就在那个冬天的深夜,我顺利生下女儿。在经历了十月怀胎、一朝分娩的痛并快乐的时刻,我的宝贝女儿终于呱呱坠地,让初为人母的我颇有成就感。那个场景虽然疼痛难忍,却是我和老公共同期盼的幸福时刻,因为这个小生命的到来意味着一份爱情的结晶,从那天起,老公和我双双升级为爸爸妈妈,从那天起,“二人世界”转换成“三口之家”,从那天起,我俩肩负起甜蜜而艰巨的责任。

我和老公早就商量好了孩子的小名:不论男女小名都叫童童。至于大名是在女儿出生后由姥爷出马请研究周易的大师根据生辰八字定的,因为是女孩,我和孩她爸希望她温柔如水,保留着童年时无忧无虑的快乐,小名就在童字的前面加了三点水,升级为潼潼。

坐月子的那段时间,爷爷奶奶姥爷姥姥全都到齐了,一大家子分工合作,用三对爸妈的亲情和关爱外加月嫂的专业护理,给予初降人世的宝贝无微不至的照顾。被亲情和爱包围的小家伙似乎特别享受这种待遇,不光平时笑口常开,甚至连睡觉的时候嘴边都挂着微笑。

从生下女儿的第一天起,我就坚持母乳喂养,整整1年零3个月。在喂奶期间,为了防止孩子嘴唇起泡,我吃的饭菜基本是没有盐味的,每顿饭的两大碗汤,一盘荤菜,一盘素菜就是在这种情况下通通吃进肚子里,每次老妈看到,都瞠目结舌,难以相信我的胃怎么能盛下那么多的饭菜,连老爸都担心我会不会吃成一个胖子。庆幸的是,在这种“暴饮暴食”下,我的体重还是在105斤徘徊,高兴地是我的宝贝女儿成了名副其实的小弥勒佛,肉嘟嘟的圆脸,莲藕似的胳膊和腿,100天的时候长到了14斤3两。前几个月我最大的快乐就是每隔几天给孩子称一秤体重,看着她“噌噌噌”不断上涨的体重,我发自肺腑快乐的同时惊叹着母爱的伟大。本着称职妈妈的原则,我原本计划母乳喂养到2岁,很不给力的是,潼潼在1岁3个月得了喉郏炎,不得已我只好放弃原本的喂养计划

陪伴孩子成长的日子充满了欢乐,也很琐碎。喂她吃饭、哄她睡觉、帮她穿衣、给她洗澡洗衣服,陪她玩东玩西,陪她讲故事做游戏……一切父母该做的大事、小事、琐事,都迎面而来,又随风而去。不经意间,我们竟陪着孩子走过了三年多的欢乐时光,这让曾经憧憬着生产、期盼着满月、后来翘首孩子周岁的我们不禁感慨时光的飞逝。光阴似箭,一晃三年又4个月, 潼潼经历了三翻六坐七滚八爬, 从咿呀学语到对答如流,从蹒跚学步到健步如飞。潼潼在我的视线里渐渐长大,真是一天一个样。记得女儿刚出生时睡觉姿势像投降,然后变成飞翔,又变成侧身,现在变成上半身侧身、下半身趴着了,不仅如此,一夜要在床上转几圈。她总是一次又一次的挑战着我和孩她爸的想象力。

三年多,潼潼从6斤6两长到30斤,从50厘米长到100厘米。3岁多的潼潼已经会充分的表达自己的感情,时不时还煽情的对着我说:“我爱妈妈,我喜欢妈妈……”每次下班回家,潼潼都会问:“妈妈上班累不累呀,有没有想潼潼?”每次听到女儿稚嫩的声音,看到女儿充满关切的大眼睛,我觉得所有的付出都是值得的。

潼潼在今年的9月1号就要上幼儿园了,和所有的爸妈一样,我也十分不放心我的孩子,我担心她是不是能在最短的时间里适应幼儿园的生活,能不能和性格迥异的小朋友们相处融洽,遇到从未遇到的事能不能独立的解决好而不是措手不及的哭鼻子……我长这么大,还是第一次忐忑不安的担心一个人,一件事。尽管如此,我还是不得不放手让她去经历,去成长,去探索,去接纳。家有小女初长成,未来的路还有很长,我相信逐渐走向自立、自强的潼潼一定有一个美好灿烂的未来。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: