您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
曹村煤矿矿压监测管理规定
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2013-09-17   稿件来源:煤矿安全网

曹村煤矿矿压监测管理规定
为加强我矿矿压监测工作,准确掌握井下矿压显现规律,适时有效监测矿山压力,提高巷道支护质量,保证安全生产,结合我矿实际现状,特制定如下矿压监测制度
一、矿压监测领导小组
(一)总工程师任领导小组组长。
(二)生产技术科设矿压监测小组,配备专业人员 3人,负责日常矿压监测资料的收集、整理和分析
(三)采掘队组至少配备专职或兼职矿压监测专业人员1人,负责本队辖区内矿压监测资料的收集、整理和分析
二、具体要求
(一)锚杆支护巷道矿压监测
1.岩巷矿压监测规定如下
(1)施工单位及技术人员定期对锚杆及锚索进行拉拔力及锚杆扭矩力试验,并做好原始台帐的记录。
(2)矿压监测小组及管理人员应定期对锚杆(索)原始台帐记录、锚杆拉力计、锚索张拉机具、锚杆扭矩扳手等检测工具进行监督检查。
2、煤巷矿压监测规定如下
(1)为了加强锚杆支护的顶板管理,进一步优化锚杆支护参数,随时了解顶板的离层情况,根据《煤矿安全规程》第44条第7款的规定,在煤巷锚杆支护必须进行顶板离层监测。
(2)所有采用锚杆支护的煤巷内必须安装顶板离层仪,对顶板离层情况进行监测,并用记录牌板显示,以便及时掌握顶板离层变化,监测巷道支护质量,确保掘进及回采期间的安全
(3)所有顶板离层仪应按安装时间的先后进行编号,并挂牌管理,牌版上应清晰表明顶板离层仪的编号、安装日期、初始读数、深、浅基点位置、观测责任人等内容。
(4)所有顶板离层仪必须安设在巷宽的中部或交岔点的中心位置,顶板离层仪的间隔距离一般为50米。安装时,工作面迎头距前一个顶板离层仪的距离不得超过50m巷道的丁字口、十字交叉口处必须及时增设顶板离层仪,安装时,距掘进工作面迎头的距离不得超过20m。
(5)现场应选用安装简便、测读方便、具备直观视觉显示功能的顶板离层仪,顶板离层仪应有生产许可证、产品合格证、产品说明书。深浅基点位置分别不低于锚索、锚杆的端头200mm,并在顶板离层仪牌板上明确标注具体位置。
(6)施工方法:用锚杆机在顶板上打孔至预定深度。用端部带槽的安装杆将上部锚固器推至钻孔上部(深基点位置),轻拉一下细钢绳确认锚固器已锚住,再将下部锚固器推至钻孔中预定监测位置(浅基点位置),检查确认孔口套管组件连接牢固,然后将其插入钻孔中,确保两个刻度指示环移动不受任何卡阻并确认孔口套管组件已固定在钻孔中,截去多余的细钢丝,将初始读数调“0”,并固定顶板离层仪,确保监测值准确性。然后安装记录牌,顶板离层仪牌板内容填写必须工整、清晰、真实,悬挂位置合理并便于观察,巷道施工责任单位必须保证所属区域内的离层仪和牌板清洁、完好。
(7)正常条件下,掘进工作面50m以内每天1次,50m之外每周三和周六共2次;回采工作面机、风巷出口50m内每天1次,50m之外每周二和周五共2次,由施工单位技术负责人或技术员负责观测并记录。其它巷道每周1次,由指定单位负责。顶板离层观测频度必须在作业规程中明确规定,监测资料要定期分析并有处理记录。
(8)观测记录实行现场记录牌、记录本、记录台帐三对口制度。掘进期间两次测读数据出现明显变化时,必须加强安全监测。
(9)所有监测数据必须真实有效,严禁造假。总下沉量超过40mm时必须及时汇报矿压小组并加强观测,该离层仪的观测应改为每班一次,同时做好详细记录。
(10)施工单位技术员对当天汇总的监测数据进行分析处理,发现异常及时上报技术科矿压小组,并和矿压小组人员一起对监测数据进行认真分析,然后汇报总工程师,由总工程师主持分析,并根据分析结果提出针对性措施,整改落实。
3、巷道顶底板及两帮移近量监测
(1)巷道围岩移近量采用测杆或其他测量工具量测。巷道每150m布置一个巷道变形量观测站(采用十字布点法),(原则是不和顶板离层仪布置在同一处),测点布置时,首先确定3点(即顶板和两帮各一个)。选择后,打眼楔入木楔并钉上测钉,且挂牌管理。两帮的测点距底板1.5m水平布置(当风筒、皮带及其他设施妨碍两帮测点布置时,可适当调整测点高度,但必须确保两帮测点水平)。
(2)测读方法:测读时,先自顶板挂垂线至底板,再用一松紧绳连接两帮测点,取两线交点为中心点。然后分四段测量,并建立台帐通过比较各次记录数据来得到巷道变形特征。采用钢卷尺作为测量工具。
(3)巷道变形观测站距掘进工作面150m以内每天一次,150m之外每周三和周六共2次;回采工作面进回风巷150m内每天一次。施工单位技术负责人或技术员负责测站的布置、观测和记录,并定期将收集的监测数据提供给矿压小组,矿压小组对收集的监测数据及时进行分析和处理。
(4)当发现巷道围岩移近速度急剧增加或一直保持较大值时,由总工程师组织相关单位分析原因,并及时采取处理措施
4、锚杆测力计监测
锚杆受力状况采用测力锚杆或锚杆液压枕监测。巷道每隔300~500m布置一组监测点对锚杆受力状况进行监测,特殊地段可适当加密,每组监测点至少监测4个部位(顶板2个、两帮各1个)。
(1)安装位置选择:在所施工的煤巷中选择巷道变形较快,巷道压力较大的地点进行安装锚杆测力计。
(2)安装步骤:依次为打锚杆孔、安装锚杆、将液压枕及锚杆托盘套入锚杆、用螺母上紧露出的锚杆、调节螺母紧固程度确保扭矩不少于200N.m、记录初始值。
(3)监测要求:每周要求读数不少于2次,并将初始值及每次读数填入台帐,发现数值变化异常及时汇报技术部矿压小组。
(4)使用注意事项:
①使用前检查压力表指示是否归零,如不归零应停止使用,并交与矿压小组。
②锚杆测力计工作面应与岩(煤)面充分接触。
③紧固螺母使锚杆测力计达到一定预应力。
5、数据处理及分析
施工单位技术员对每次观测的数据进行汇总、并做出动态观测曲线,发现异常及时上报矿压小组,并和矿压小组人员一起对监测数据进行分析,发现异常现象以及原因、危害应及时汇报总工程师,由总工程师主持分析,并根据分析结果提出整改措施并落实,由生产技术部门下发整改措施。
其他:工作面两巷单体液压支柱必须配备专用测压表,“监控率”达到20%,观测数据如实填写在工作面压力检测牌板上,在地面建立台帐并有数据分析资料。
本规定自下发之日起执行。
附件一:矿压监测人员岗位责任制
附件一
 

矿压监测人员岗位责任制
一、负责对采掘工作面顶底板岩性的探查、收集、整理和分析工作,总结采场周围矿山压力显现规律。
二、对所负责的煤、岩巷及回采工作面的矿压观测资料必须要做到准确可靠,不遗漏任何矿压异常现象。
三、掌握回采工作面上覆岩层运动规律、回采空间围岩与工作面支架的相互作用关系并进行顶板来压预报。
四、对采掘工作面的矿压观测过程中,发现岩性发生变化,应及时向有关领导汇报,并向技术下业务联系单。
五、负责研究和掌握采动影响与支撑压力分布之间的规律。
六、负责监督、指导采掘区队的矿压监测工作及监测仪器仪表的正确使用等工作。
七、划定回采煤层老顶的级别和直接顶的类别,为工作面支架选型和确定合理参数提供依据。
八、对正在使用的支护和采煤设备的适应性进行观测分析
九、建立与自己担负有关的矿压资料台帐、牌版管理工作,做到台帐与牌版相吻合。
十、掌握巷道围岩动态、围岩结构和巷道支护结构的效果,以谋求设计、施工的经济性,反馈于设计、施工,提供井巷施工的原始资料。

 

 

 

 

李明亮

    2011年10月
蒲县曹村煤矿生产科
 

 

 


上一篇:矿井顶板事故预防安全管理制度
下一篇:沛城煤矿顶板管理规定