您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
杜建龙:劳 动 者 的 赞 歌
发布人:杜建龙    浏览:   发布时间: 2013-09-02   稿件来源:下石节煤矿工会

 

 

在当前新的形势下,无论是国内还是国外,其经济建设与国家的整体繁荣,都离不开劳动者的智慧和汗水。煤炭行业也是一样,也是靠不断的发展、不断的改革、不断的创新。煤炭对全球的工业起到了不可替代的作用。18世纪60年代,欧洲的工业革命,成为了人类文明划时代的标志,也是从纯手工业到现代化工业重要的分水岭。

从煤炭被人类发现的那一刻起,就逐渐改变了人类的生活。也成了国家建设不可缺少的能源动力。正因为有了这种动力,人类的智慧得到了充分的发挥。人类对梦想的渴望,转而变成了现实。这就反映了能源对科学发展和国家的经济建设做出的巨大贡献。

在地处我国三秦大地,关中平原的北部,铜川矿业公司就坐落于此。其地理条件优越、人文景观秀丽、历史文化悠久、矿产资源丰富。历来就有“渭北明珠”之称。该公司隶属陕西煤业化工集团,几代铜煤人怀揣梦想、脚踏实地、为祖国的煤炭事业任劳任怨,用智慧和汗水谱写着一首首壮丽的诗歌!从风华正茂到白发苍苍,但他们风采依旧,对煤炭事业的热爱始终如一。涌现出一个个可歌可泣的劳动模范。下石节煤矿的徐群贤就是其中的一员,他在井下三十几个春秋,勤勤恳恳、一丝不苟、从不计较个人的得失,把矿山的事业当成自己的事业,以矿山为家、献计献策,用实际行动彰显了一名煤矿工人的本色。他为梦想而奋斗,用劳动创造了美。

什么是美?有人会说:涂脂抹粉是美、绫罗绸缎是美、娇艳的容貌是美。但我要问:这是美吗?不是!真正的美在内心,真正的美是劳动中千锤百炼锻造出来的。是为了国家的发展和人民的利益所付出的汗水。是在那千米井下奋战在一线的煤矿工人、是为了国家的经济建设辛勤的劳动者。只有让国家记住,让人民称赞的才是美。

有梦想才会有希望、才能创新、才是企业进步的动力和创新的摇篮。如今的铜煤人,在党的关怀下、在集团公司的正确领导下,以一个崭新的面貌出现在华夏大地上。一批批有理想有抱负的青年,投入到煤炭事业的行列中来。投入到铜煤的怀抱中。用智慧和汗水谱写新的篇章,将梦想变成现实,以主人翁的精神为祖国的能源事业付出汗水。用愚公移山的精神,打造梦想中的乐园。

随着煤炭行业“黄金十年”的鼎盛之后。国内的煤炭市场形式直下,诸多因素,直接导致许多企业的生存危机。煤炭滞销、经营困难、经济下滑。经济效益与生产成本严重倒挂。严峻的形势确实让我们面临前所未有的挑战,甚至是生存的艰难。但我们相信,有党的关怀、省委省政府、集团公司党政的正确领导下,我们不会被困难压倒、我们的梦想不会因为现在困难而磨灭。我们依然会以饱满的热情投入到煤炭事业中去。用梦想憧憬未来、用智慧造就奇迹、用汗水建造乐园!只有我们抢抓机遇、化危为机、在新的创业征程中一定能再谋发展、再创佳绩,我们铜煤人坚定信心、同心同德、顽强拼搏、开拓进取,我们就一定能在逆水行舟的砥砺奋进中破冰前进,也一定能在凤凰涅槃的浴火中重生、昂然奋进,开创更好的明天。

有人问我:“明天是什么?” ,我会说,明天只是开始、是朝阳的升起、是春天的惊雷、是真理的出现、是梦想变成现实的转折。我们的煤炭事业也是如此,只有迎着太阳升起的方向大步前进。新中国刚刚成立之时,毛泽东主席在一次全国大会上说:我们新中国像个什么呢?她就像东方升起的太阳。我们的煤炭事业就像初升的太阳。我们的脚步永远前进,没有终点、没有满足。只有这样才能无限的为国家的建设服务、为人民服务!昨天已经过去,迎接我们的是一个又一个的明天,也就会有一个又一个的梦想。有了这些梦想,我们就能用无穷的智慧将一个个的梦想变成现实。

企业的文明取决于个人,个人的修养同样也代表着企业的面貌。在当前以经济为主的社会竞争当中,一个企业的好坏,不一定只看其经济的实力,反而更重要的是文化的传承和理念的更新。培养新型的人才刻不容缓。一个不懂文化的企业是没有前途的。正如温总理说的:“一个不读书的民族是没有希望的”一样。文化的传承是推动一个现代化文明企业的根本,知识型的人才是国家乃至企业不可缺少的重要依靠。在集团公司的领导下,我们铜煤人以文化强企,打造安全高效、稳定和谐、学习创新为基础的企业文化,使矿山的面貌更加美好,从而建成了一个文明高效的企业。

我常常暗自庆幸,庆幸自己能成为铜煤的一员。是铜煤给了我展示自己的平台,给了我生长的土壤,使我的梦想能成为现实,也使我了解了工作的意义。我见到了那些令人尊敬的劳动者,他们是英雄、是改革创新的弄潮儿、是火线上的士兵、是煤炭行业一座座的丰碑、是国家建设强大的动力!他们默默无闻,干的却是惊天动地的事业。他们很美,是真正的美!当你见到他们在千米井下露出的笑容时你才会感觉到,才会被震撼。—— 我向他们敬礼!

 


上一篇:何永兴:井下喊响安全传呼
下一篇:张香直:如何保持工作中的激情