当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理原理>>正文内容

管理提升重在加强人本管理

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-08-15

  管理提升重在加强人本管理

  管理提升年活动开展之初,我们就应该深刻地认识到:企业生存发展,关键取决于两个因素,一是好的外部环境;二是好的内部管理。外部环境的影响和制约,我们很难掌控,但企业的内部管理完全掌握在我们自己手中。通过活动的开展,向管理要安全、要质量,向管理要效益、要发展,全面完成年度工作目标。

  我认为,煤矿企业要想尽快走出困境,扭转被动局面,人本管理是煤矿企业的一个很重要的方面。人本管理要求我们把人视为企业最重要的资源,制定全面开发人力资源的战略,根据人的思想行为规律抓好企业文化建设。我以为,煤矿企业各个工区的人本管理应当从以下几方面实现。

  情感管理

  工区管理人员应尊重职工、理解员工,与职工进行情感上的沟通,激励职工为实现工区目标努力工作。工区要把最合适的人放在最合适的岗位上,以才用人,以德服人,以情感人。善待职工可以使职工感受到自己的重要性,有利于培养职工的集体意识、团队精神,营造和谐的企业氛围。因此,工区应探索建立情感激励机制,促使职工不断进步,与企业共同成长。

  民主管理

  职工参与工区管理,有利于增强职工的主人翁意识,充分调动职工的积极性和创造性。工区管理人员要坚持公开、公平、公正的原则,充分听取员工意见和建议。凡是涉及职工切身利益的问题,能够公开的应尽量公开。

  自我管理

  职工通过自我激励和自我管理,可以主动积极地参与到工区工作中,并在工作中发挥自身作用,激发自己的潜能,使自己在知识、技能和经验等方面不断走向成熟。正确引导职工自我管理,需要通过规范的管理程序真实地认识职工,并让职工充分了解自己,使职工的目标需求与工区目标一致。满足职工自我管理的需求,可以有效地激发职工参与管理、实现个人与组织目标的主动性、积极性和创造性。

  学习管理

  打造“学习型组织”是现代企业实现可持续发展的必然要求。工区应着力营造浓厚的学习氛围,激励职工主动学习、互相学习,在学习中不断提高业务能力。

  抓管理提升,功在不舍,利在长远,关键在眼前必须加强人本管理,把人本管理的理念和管理对策渗透到企业的生产经营活动中去。对煤矿企业来说,人是最宝贵的资源。只有坚持以人为本,不断加强人本管理,企业才能无往而不胜。

  运搬工区

  2013-08-15


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: