大元煤矿采空区管理制度

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-05-20

大元煤矿采空区管理制度
   按照《煤矿安全规程》规定要求,做好采空区的管理,可以有效的杜绝顶板事故,防止煤层自燃发火,结合本矿实际,特制定本制度
   一、采空区的顶板管理
   采空区的顶板处理方法大致分为四种:跨落法、煤柱支撑法、缓慢下沉法和充填法。根据本矿煤层特点和顶板岩性特征,采用自然跨落法。
   (一)组织和措施
   对采空区顶板管理要做到组织落实,责任明确。
   1、矿成立顶板管理领导小组,矿长担任组长,生产副矿长和采掘队长是顶板管理的管理员,必须对本部门的顶板管理工作负责。
   2、矿总工程师和生产技术科要对顶板管理的技术工作负责,及时组织制定顶板管理方案和安全措施,跟班干部和安通部门的人员要树立高度的责任感和使命感,严格按技术规程安全措施进行检查。
   3、对采煤工作面的顶板管理,应相应的采取各种措施,要主动采取人工强制放顶的顶板管理方法,把顶板控制住,防止突发性顶板事故发生。
   4、对采空区顶板隐患要实行分段空间管理,对整个工作的质量和安全责任,各单位都要落实到个人,做到事事有人管,彻底消灭安全隐患。
   5、配备专门的观测人员,利用观测设备对顶板进行监测,并做好记录,掌握顶板运动变化规律。
   6、采煤工作面的顶板管理要遵循其原则要求,进行工作面的顶板管理方案设计,必须制定工作面顶板管理工程质量标准及相应的验收、检查制度和特殊条件下的顶板管理技术措施,认真组织好工作面顶板事故分析,改进顶板管理。
   7、加强采空区顶板管理基础工作,强化现场管理。
   (1)采煤工作面按质量标准的要求作业,保持良好的工作环境,要坚持执行班组长负责本班工程质量检查验收责任制。
   (2)加强顶板的管理。采煤工作面必须严格执行“敲帮问顶”制度,并收集一定的顶板管理的依据,提高顶板管理的科学性。
   (3)顶板管理的工作重点要放到井下现场,顶板管理小组要深入井下现场细致调查,认真研究,写出细致而切实可行的顶板管理措施,并严格遵照执行。
   (4)处理采空区顶板时,顶板小组成员现场指挥,专人负责检查,使顶板管理的薄弱环节得到加强。
   (5)进行人工强制放顶时,每次放顶都要有经研究确定的详细而切合实际的会议纪要和放顶方案,有安全措施和避灾路线说明及避灾线路示意图,有各区段、各专业的负责人,有井口总指挥,有明确的起爆地点和起爆时间,有防灾的措施,有灵敏可靠的监测手段,使整个放顶工作有条不紊、安全可靠,及时消除顶板给我们安全生产带来的隐患。
   (6)对有地质变化、水文区段,都要有地测人员负责提前作出准确的预报,严格执行探放原则,并有经审批的施工方案和安全措施方可作业,并且有跟班干部现场指挥,安全员跟班监督,确保安全可靠,保质保量完成任务。
   (7)放顶前必须由放顶单位写出放顶规程,明确放顶所需炸药雷管量,现场安排指挥、联络方式等安全技术措施,矿召开放顶专题会讨论研究,修改补充后交有关部门领导审批,在放顶过程中严格按照放顶规程执行。
   (8)做好每次放顶的原始记录和整个顶板管理工作的记录,总结经验,以有利于下一步工作。
   (9)井下各工作面必须明确规定好如发生放顶事故的避灾路线,各工作面作业人员必须熟悉撤退路线,发生意外放顶事故或发现异常时及时撤退,避免伤亡。
   二、采空区的防止煤层自燃发火管理
   采煤工作面回采完后,蹋陷坑将继续蹋陷,塌陷后松散的岩土层将形成裂隙向采空区漏风,由于采空区浮煤的存在,可能引起浮煤氧化自燃,造成火灾。
   (一)采煤工作面的封闭要求
   采空区采用自然垮落、防暴密闭封闭,垮塌后及时对地表塌陷进行回填等方法进行顶板管理。
   1、防爆密闭尺寸和规定
   (1)运输巷密闭的要求:
   m1=AK1K2K3K4=0.75×1×1×2×1=1.5m
   式中:A-密闭基本厚度。取0.75m;
   K1-巷道断面系数,小于4m²取1,大于4m²取1~3;
   K2-采空区填层厚度系数,大于1/3取1,小于1/3取1~3;
   K3-悬顶面积系数,小于1000m取2,大于1000m2取2~6;
   K4-采空区悬顶高度系数,小于40m取1²,大于40m取1~3;
   (2)回风巷密闭的要求:
   m2=2m1=1.5m×2=3m
   (3)密闭的质量要求
   ①、先挖好密闭槽子,槽子深度在0.8米以上,密闭槽子必须在实体煤层上,严禁布置在松软的煤体上;
   ②、备好密闭所需的材料,红砖、砂子、黄土和水泥;
   ③、密闭打两道0.5m厚的砖混墙,中间用黄土、砂子充填实,运输巷充填0.5米厚,回风巷充填2米厚;
   2、采煤工作面的封闭要求
   回采完的仓及时封闭,必须在老顶来压前封闭,封闭后要认真负责的观察顶板显压情况,发现情况及时进行处理,确保密闭完好、可靠;
   3、对行人眼要上下充填5米以上,溜煤眼不要放空,防止垮冒气体冲出,造成损害,发生气体伤人事故,危害安全
   4、要加强密闭的管理,提高密闭质量,要勤检查、勤维修,发现问题及时处理,对火区密闭要进行取样分析,及时掌握火区变化情况。
   (二)对地表塌陷区垮塌要及时进行回填堵漏。
   (三)在回采过程中,要加强上部采空区的探放工作,提前探明火区,防止上部老火区波及到工作面,影响生产。
   (四)提高回采率,减少采空区遗煤,防止自燃发火


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: