当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 其他规程>>正文内容

修理工操作规程及注意事项

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-05-07

修理工操作规程及注意事项
    ①汽车维修工须了解所修车辆的构造、性能、修理方法及安全要求。
    ②工作前应清理好场地,并检查工具、量具和设备是否完好。工作中必须正确合理使用各种工具及设备,专用工具不得代用或乱用。工具必须摆放整齐,不得随地乱放。工作完毕应清点、检查并擦干净工具,按要求把工具放入工具车或工具箱内。
    ③拆装零部件时,必须使用合适工具或专用工具,正确使用
工具。切忌蛮干、不得用硬物、手锤直接敲击零件;零件拆卸完毕应按一定顺序整齐摆放,不得随地堆放。
    ④使用千斤顶进行底盘作业时,必须选择平坦、坚实场地并
用三角木将前后轮塞稳。千斤顶高度不够时,要用木板垫高、垫稳,然后用安全凳将汽车支撑稳固。不得垫砖头或易碎物品。进入修理检查前,拉紧手制动。严禁单纯用千斤顶顶起车辆在车底下作业。
    ⑤机械解件,要用支架,架稳垫实,有回转机构者要卡死,
吊起物件时,绳扣要仔细检查,确保牢固可靠。在吊物下严禁站人。
    ⑥使用电器工具和接线板之前,必须检查电线插头、插座等
是否完好。发现有损坏应及时叫电工修复。
    ⑦发动机过热时,不得打开水箱盖,谨防沸水烫伤。
    ⑧皮带和皮带轮附近作业时,禁止在皮带转动时,动手检查
和测量。应当停机后再操作。停机后操作时,必须做好防止机器突然启动的防护措施(比如在皮带轮上插上螺丝刀、取下电源钥匙等等)。
    ⑨多人操作时,要做到呼唤、应答联系好,动作要协调。
    ⑩在车上修理作业及用汽油清洗机件时,应做好现场禁火工作,五米内严禁明火。不得吸烟,不准在车间内烧烘火花塞或点燃喷灯等。清洗结束,油污棉纱不准乱扔,做好清场工作,处理好废油。
   废油应倒入指定的废油收集桶,不得随地倒流或倒入排水沟内,防止废油污染以及造成火灾隐患。存放过易燃易爆及危险品的容器,严禁动用明火(包括电焊)。
   试验高压火花时,附近不得有汽油等易燃物品。
   加注电解液时要小心轻放,防止酸液飞溅伤人。
   维修作业时应注意保护汽车漆面光泽,地毯及座位要使用保护垫布、座位套以保持修理车辆的整洁。
   修配过程中应认真检查原件或更换件是否合乎技术要求,
并严格按修理技术规范精心进行施工和检查调试。
   进行发动机起动检验前,应先检查各部件装配是否正确,
是否按规定加足润滑油、冷却水,把变速器置于空档,轻点起动马达试运转。任何时候车底有人时,严禁发动车辆。
   地面指挥车辆行驶、移位时,不得站在车辆正前方与后方,
并注意周围障碍物。
   架空试车,不准在车辆下面工作或检查,不准在车辆前
方站立。  


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: