当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 地测防水>>正文内容

地质灾害调查评价项目设计编写要求

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-02-23

  地质灾害调查评价项目设计编写要求

  地质灾害调查评价项目设计书的编写要特别强调以下几方面要求:

  一、地质灾害调查评价工作目的

  开展地质灾害调查评价,“以人为中心”,即以人的生命、财产和生存环境的调查研究和保护为中心,为科学规范地开发利用地质环境和防治地质灾害服务,为实施地质灾害预警工程和地方政府制定地质灾害防治规划服务,为地区经济与社会可持续发展等提供系统的理论依据和防治对策。

  二、工作任务

  (一)一般进行1:50000以地质灾害为主的综合调查,对居民点、重要经济工程区,特别是集镇,查明地质灾害的种类、分布范围、规模、稳定状态、危害程度及其形成的地质环境条件;

  (二)查明和预测人类社会活动的影响范围和发展趋势;调查人类工程经济活动的类型、强度、范围、历史、已造成的危害和未来趋势;

  (三)调查与地质灾害相关的水土资源状况和生态环境,提出民居建设的生态地质对策;

  (四)评价工作区地质环境和各种地质灾害体的稳定状态,预测评价崩塌、滑坡、泥石流、岩溶地面塌陷、地裂缝和斜坡稳定性等地质灾害,预测其发展趋势;

  (五)提出地质灾害防治规划;

  (六)建立地质灾害GIS空间数据库管理系统和综合分析系统;

  (七)对重点问题提出进一步研究建议.

  三、工作内容

  本项目的工作内容包括地质灾害诸灾种的实地调查、综合分析研究

  (一)调查内容

  调查内容是综合性的,以各种地质灾害为主,同时兼顾相关的地质环境、水土资源和生态环境要素的调查。调查内容主要包括以下灾种的地质环境、成灾历史、目前动态和可能的危害等:

  1、崩塌;2、滑坡; 3、泥石流; 4、岩溶地面塌陷; 5、地裂缝;6、斜坡稳定性; 7、胀缩土;8、地表水地下水污染; 9、固体废弃物;10、采矿、采石和边坡开挖诱发的地质灾害; 11、矿坑排水引起的地表水地下水污染;12、特殊地质环境因素;13、地方病;14、水土流失。

  (二)评价内容

  分以下三个层次建立研究区的概念模型和量化模型,开展区域地质灾害的时空规律预测。

  1 地质灾害发育度——区域地质灾害发育的现状评价指标/方法筛选;

  2 地质灾害风险度——风险评估/单因子分析、多因子分析

  分析因子包括:地形地貌、岩组、地质结构、降雨、地表水、地下水、气候变化、人为因素、区域地质环境等的空间相关/时间相关分析;

  3 地质灾害危害度——危害强度+易损性分析

  四、综合研究的技术要求与技术路线

  (一)工作标准

  执行的技术标准

  1、地质灾害调查技术标准(1:2.5万—1:5万),中国地质调查局编制,1999;

  2、县市地质灾害调查与防治规划基本要求,国土资源部地质环境司,1999;

  3、数据库系统建设

  执行中国地质调查局新修订的《空间数据库工作指南》和《数字化地质图图层及属性文件格式》,1999;

  参考标准

  4、1:2.5万—1:5万工程地质调查规范(ZB D 14003—89);

  5、1:5万区域水文地质工程地质环境地质综合勘查规范(GB/T14158—93);

  6、地质灾害分类分级标准,国土资源部地质环境司,1999—2000;

  7 、省(自治区)环境地质调查技术要求(1:50万),地质矿产部地质环境司,1996;

  8、参考《省(自治区)环境地质调查空间数据格式与图式图例标准》,地质矿产部水文地质工程地质研究所、全国地质环境监测总站,1998。

  (二)工作方法

  1、修编已有的地质资料,并完全数字化,为区域地质灾害综合调查提供基础。

  2、进行航空和卫星遥感资料信息处理,圈定地质灾害异常区。解译精度1:50000。

  3、野外地质灾害综合调查

  野外调查使用1:5万比例尺地形图;

  采用目测与GPS技术结合定点;

  每个点均要求填写统一制定的调查表,并及时录入计算机数据库;

  调查方法采用专业队伍为主,地方乡镇政府配合,逐个居民点走访。

  4、整个调查过程严格按照统一的技术标准和要求进行

  在调查地质灾害时,结合我国实际情况及调查精度,尽可能按国际标准术语进行编目(Inventory),目前还没有国际标准的按有关的行业标准进行.

  5、调查过程中充分利用新技术、新方法(GPS、RS和野外原位快速测试技术等),以便快速有效地获取资料.

  6、调查资料必须与调查工作同步进入GIS空间数据库,所有调查成果必须以数字化图件和多媒体光盘的形式提供,并以网络的方式传输与应用.

  7、建立整个库区地质灾害及相关因素信息系统.

  附:地质灾害调查评价项目设计书编写提纲

  第一章 前言

  1、主要包括任务来源、工作目的、任务的主要内容和成果提交时间等。

  2、工作区自然概况

  主要包括工作区的地理位置、坐标范围、涉及图幅及编号、行政区划、自然地理环境、气候概况、交通条件、水源、电源情况以及社会经济概况等。

  第二章 以往地质工作程度

  分各阶段简述工作区以往的地质工作程度,明确本次工作基础,同时指出已有工作成果及其使用存在的问题。

  1、以往区域地质工作

  2、水文地质、工程地质工作

  3、环境地质或灾害地质工作

  第三章 区域环境地质条件

  1、气象水文

  2、地形地貌

  3、地层岩性

  4、构造格架、新构造和地震

  5、水文地质条件

  6、地质灾害现状概述

  7、人类社会工程、经济活动概述

  第四章 工作部署及进度安排

  1、工作部署原则

  根据工作目的、任务和相关技术要求,提出总体工作思路、工作部署原则,说明各项工作间的关系及工作程序。

  2、工作部署

  根据项目工作部署原则,分不同层次和类型作出总体部署,并附相应的工作部署图。

  3、工作量和工作进度

  列出各项工作的工作量; 说明年度工作安排,当年的工作安排尽可能详细。

  第五章 工作方法及技术要求

  1、修编已有的地质资料,并完全数字化,为区域地质灾害综合调查提供基础。

  2、进行航空和卫星遥感资料信息处理,圈定地质灾害异常区。解译精度1:50000。

  3、野外综合调查

  野外调查使用1:5万比例尺地形图;调查方法采用专业队伍为主,地方乡镇政府配合,逐个居民点走访;采用目测与GPS技术结合定点; 每个点均要求填写统一制定的调查表,并及时录入计算机数据库。

  4、适当布置槽(井)探、物(化)探和岩、土、水样试验工作;

  5、确有必要时,可安排少量钻探或坑探工程量;

  6、配合调查开展工作,有针对性进行重点问题研究;

  7、适时布置群测群防或长期观测工作;

  8、室内综合研究

  (1)调查资料必须与调查工作同步进入GIS空间数据库,所有调查成果必须以数字化图件和多媒体光盘的形式提供,并以网络的方式传输与应用;

  (2)建立整个库区地质灾害及相关因素信息系统。

  9、图件编制说明

  10、技术标准

  列出执行标准和参考标准

  第六章 实物工作量

  列表说明总体工作部署和年度各类实物工作量及其经费预算。

  第七章 经费预算

  按《中国地质调查局项目设计预算编制暂行办法》编写。

  第八章 组织管理

  具备完成本项任务的资质,选派的人员应是多年从事地质灾害调查、研究、防治工程设计和监测等方面的技术人员,提交高质量的实用成果。

  1、组织管理

  2、项目人员组成及分工

  第九章 保障措施

  项目在管理、人员、质量和时间等方面的保障措施

  1、保障任务完成,提高工作质量的具体措施。含技术措施,各种新技术方法的应用,提高工作人员水平所采用的技术培训措施等。

  2、安全及劳动保护措施。

  3、项目全面质量管理办法及措施。

  第十章 预期成果及成果表达形式

  1、预期成果

  (1)文字报告

  工作区地质灾害综合调查评价报告

  (2)图件

  工作区地质灾害现状图(1∶5万)

  工作区地质灾害分区预测图(1∶5万)

  工作区地质灾害防治规划图(1


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: