当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 其他措施>>正文内容

新辉煤矿精细化管理实施方案

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-02-04

  新辉煤矿精细化管理实施方案

  一、 精细化管理煤矿安全生产中的作用

  煤矿生产是地下作业,地质构造复杂,各种灾害严重,职工队伍素质差,作业分散,作业环境差,机械化程度低,工人劳动强度大。管理不便,易造成管理上的漏洞和失误,一旦出现失误,就会给国家、社会、家庭带来各种损失,要做到不失误,对任何工作都应精细思考,精细安排布置,精细管理,严格按标准标准精细操作,才可避免或减少事故的发生,煤矿才可能实现安全生产。精细化管理必须在煤矿安全生产中大力提倡和推广,形成一种良好的工作习惯。

  二、 成立“精细化管理”实施小组

  组长:谢桂生 杨建龙 副组长:谢佑生

  成员:谢玉初、谢铁根、谢交喜、谢圣初

  “精细化管理”实施小组的主要职责:对“精细化”管理工作的辅导指导,现场检查及监督执行;对“精细化”管理工作进行总结和评比。

  三、“精细化”管理的主要内容

  1.年度计划安排“精细化”。在进行年度计划安排时,重点考虑的是各大系统的形成,瓦斯抽放达标和抽、掘、采的平衡,以风定产,合理安排年度计划等这几个方面达不到要求,就不是一个完美的计划,在安排年度计划时,必须仔细研究考虑。

  2.技术上“精细化”

  (1)方案设计:进行水平采区、工作面设计及系统设计时,必须根据岩层特征地质构造,矿山压力、瓦斯及现有的科技水平,管理能力,职工队伍素质等多方面因素进行综合分析研究,列举多个方案,避免技术上的失误。

  (2)施工设计:对支护方式、断面规格、质量要求方面,坡度转弯、分岔、变坡及水沟等都应有科学、合理的设计,做到既不浪费又不影响安全使用。

  (3)作业规程编制:应根据地质构造、水文、压力及瓦斯等具体情况入手,采取相应的施工方法,支护方式和指导、规范性的技术措施,确保作业规程对现场操作有实际指导意义和行为规范。作业规程要做到图纸资料齐全,文字说明清楚。

  3.生产工作安排精细化。在安排生产工作前,要先安排安全方面的工作,先消除安全隐患。

  (1)月度工作安排:队伍不能过度集中,不能串联通风,不能掘突出头,采突出面,根据队伍的不同特性,合理安排工作,扬长避短,对于队伍与队伍之间有相互影响的,要有防范事故发生的措施和管理规定。

  (2)班前工作安排:在安排工作之前,要将作业区域存在的隐患及安全上要解决处理的问题了解清楚。在安排工作时,将安全工作、

  生产工作合理的布置安排,并根据每个人的工作能力及工作责任心好坏量材使用,做到因人施用。

  4.操作时要精细。每到工作面或作业点作业前,要认真全面检查

  和仔细观察分析,首先确定作业的方式方法,施工顺序,人员、工具、材料、设备的准备等,然后才能着手作业,在大家意见一致的情况下,分工合作,相互协调,相互配合,特别对难度较大的修理,一定要仔细观察,综合分析,切不可粗心大意。对于机电方面的工作,更应精细,对每个电缆接头、每个螺丝、垫圈都要认真按规定操作,特别对开关及接线盒内的毛刺要清扫干净,每个密封圈的大小,防爆设备的防爆性能等都必须认真的处理,掘进巷道的中、腰线掌握,回采工作面“三直一平两畅通”等都是操作方面的精细化工作。不精细就达不到标准要求。打眼、装药、联线、放炮等都离不开操作上的精细。

  5.支护精细施工,在进行支护前,必须先检查巷道方向、坡度、宽度及高度,如都能达到要求,将中、腰线标定到垱头,然后延接好中线和腰线,再按质量标准进行支护。支护时首先要保证基础(柱窝)深度,架棚巷道要注意两腿的出进前后位置,前倾后仰,粱两端高度及支架稳定性、支护强度等,锚喷巷道要加强两帮和墙基的清理,不能出现裤裙现象,锚杆安装质量、数量、喷浆厚度、平整度、养护质量等。砌碹巷道砌体厚度,灰浆厚度、错口墙体平整度、顶帮充填等;回采工作面主要是支护密度,支架构件数量,支架受力状况,顶板、煤壁及切顶线管理,上下出口特殊支护,机头机尾特殊支护等。

  6.安全管理精细化

  (1)合理用人。掌握每个职工的个性特征,对安全工作有冒险行为的人员不能单独安排或担负安全管理的重要责任,对担负安全管理责任的人员必须是有一定安全管理经验、工作认真细致、从不马虎、又敢抓敢管的优秀人才,用人时一定要作细致的考察,不能随便任用。

  (2)作为安全生产管理人员的主要工作是发现隐患,抓好隐患处理,避免各类事故的发生,发现隐患一是要有一定的工作经验,二是要仔细观察和分析,不观察、不分析、不思考,有很多隐患是发现不了的,发现不了隐患,没有预防措施,是会导致事故发生的,处理隐患是一种责任感,没有责任感的人员发现了隐患也不去处理,冒险作业,不管自己安危,也不管他人安危,这是安全管理方面的一大隐患,大多数事故就 发生在这些人身上或身边。

  (3)及时制止发现“三违”。“三违”是导致事故的重要根源,很多人为了“方便”、“直快”、“省事”而不按三大规程和有关规章制度去操作,而采取快捷、省事的方法,往往就导致隐患或直接造成事故发生。发现“三违”也需要我们安全管理人员有很强的观察力和识别能力,有很多违章我们熟视无睹,不以为是违章了,要等到事故发生后才能意识到这是在严重违章,要管好安全,首先就要能将这些已习惯的违章发现并纠正过来。对那些隐蔽性的违章就要我们这些管理者去多检查,多细心观察,多发现,及时予以纠正,对违章者要给予严肃处理,并将处理结果公之于众。这样才能做到一人违章,多人受教育,减少违章行为的发生。

  (4)安全管理要发挥群防群治的作用。井下安全是牵涉到井下每个人的安全,要使人人重视安全,人人管


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: