非煤矿山安全生产管理制度、操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-01-30

的先后顺序,高压系统接地应可靠。

  (7)在更换备用通风机和做空转试验时,须按现场指挥的正确指令进行,发现指挥有误时,运转工有权说明情况要求重发指令。

  2、启动操作方法

  (1)开机前,按规定项目检查完毕后,将主机的电源开关和油开关合好。

  (2)将控制回路电源合好。

  (3)检查电机转子频敏电阻器接触是否在断开位置。

  (4)将“(3)”的控制电源合好,即可启动电动机。

  3、运转中的检查

  (1)各部轴承温度不得超过规定值,各部螺丝不得有松动和缺少现象,运转声音是否正常,发现异声后立即停车。

  (2)电动机温度不得超过其规定值,电流表、电压表和功率因数表应在正常范围内。

  (3)除故障和事故紧急停机外,严禁无请示停机。

  (4)停机后,应按规定及时对机器各部进行检查和保养。

  五、空压机操作工安全操作规程

  1、启动前准备

  (1)准备必要的测试仪表。

  (2)按规定向曲轴箱内盛装润滑油。

  (3)检查各连接部位的连接是否坚固。

  (4)检查电路是否正常、接头是否良好。

  (5)盘动飞轮2-3转,检查转动部位有无障碍物,转动是否正常。

  (6)检查风扇皮带张进度是否适宜。

  2、试车的步骤及要求

  (1)新修或大修后的机器投入运行须进行试车,试车分空机运转和负荷运转两个步骤,试运转的目的是考察安装质量及磨合情况、及时发现与修正装配中的缺陷。

  (2)无负荷运转应切断用气设备,使储气罐放空,间断启动电机2-3次,检查设备转动情况是否正常。同时检查旋转方向。无负荷运转持续2-3小时,在此期间应检查各运转部位的温度、润滑情况、油温、油压及设备是否震动和敲击声、各摩擦部位情况,坚固件是否牢固,一切正常后方可进行负荷运转。

  (3)负荷运转以三个阶段逐步升压方法进行。

  第一阶段:二级排气压力调节至0.3Mpa,运转0.5小时;

  第二阶段:二级排气压力调节至0.5Mpa,运转0.5小时;

  第三阶段:二级排气压力调节至0.7Mpa,运转2小时。

  (4)每次升压运转中,必须按下述内容检查:

  a:各级吸、排气阀的工作情况;

  b:各结合部位的密封情况;

  c:各级吸、排气温度及压力情况;

  d:电动机的工作情况。

  3、操作注意事项

  (1)空压机因故障停车时,应立即切断电源。临时停车时,应先卸掉储气罐中的压力,再进行停车。

  (2)检修后,必须盘车2-3转,经检查没有问题,一米内不能有障碍物,方可开车。人员之间做好联系,远离旋转部位,若更换主要零部件或经大、中修后的空压机,须经空车磨合,方可进行正式运转。

  (3)长期停车时应进行防锈处理。负荷运转后,检查润滑情况。

  4、维护情况

  (1)日常保养正常运转期间操作人员应检查记录各部运转情况、压缩机进排气温度、压力润滑油位、油温、油压、仪表及安全附件的灵敏度及可靠性、各处连接无松动。

  (2)每运转240小时,应检查进、排气阀阀片、弹簧等易损件有无损坏、调整皮带张进度、向风扇轮轴承加注润滑脂。

  (3)每运转600小时,清洗消声过滤器。

  (4)每运转1200小时,检查气缸、活塞环、油环、连杆、瓦、衬套等磨损情况、校正压力表及安全阀。

  (5)每运转一年,全面检修、检查调整、换油并做好换件及检修记录。

  六、电气焊工安全操作规程

  1、电焊工

  (1)操作前必须佩戴防护用具。

  (2)认真检查电源线、地线、零线是否接触良好,不得有漏电现象。电焊机次电压必须相符,线长不得超过2米并悬挂好。

  (3)工作场所必须干燥、整洁,妨碍工作的杂物及易燃、易爆品、化学毒品等必须在焊接点10米以外。

  (4)在金属容器内(要有一人监护)、铁架上或在潮湿地面焊接工件时,要穿好绝缘鞋、铺好绝缘胶垫或干燥板,防止触电。容器内的照明不准超过36伏安全电压,工作地点要通风良好。

  (5)电焊把必须绝缘可靠。

  (6)工作地必须安全。

  (7)不得私自接电。

  (8)作业完毕后应关好电源、收好工具。

  (9)工作前,必须佩戴好保护用具。

  (10)工作前认真检查工作地点是否安全。

  (11)不能焊接危险品,在焊接装过易燃品、有毒危险品容器时,必须经过特殊的清洗,待干燥后方可进行工作。不得焊补压力尚未消除的受压容器与管道及无压力的密封容器。

  (12)电焊机二次线空载电压不得超过75伏,接地电阻不得大于4欧姆。

  (13)一次电流电源线由电工安装,一部电焊机限一个独立开关,不准安在其它动力开关上,非铁壳开关用右手侧身合闸。

  (14)非电焊工人,不得擅自使用电焊机。

  (15)工作结束后,拉下电源开关、关销电门箱、盘好电线、收好工具,焊件火花熄灭后,方可离开现场。

  2、气焊工

  (1)工作前必须佩戴好保护用具,在焊接时佩戴好有色眼镜。

  (2)在工作前必须认真检查好氧气、乙炔的输送胶管各部位是否漏气、串气、或堵塞。保险罐、氧气表的灵敏度是否合乎要求,如发现故障及时修理。

  (3)乙炔瓶器附近严禁吸烟和燃火,与明火距离应在3米以上。与焊、割点的距离应在5米以外。

  (4)装置氧气表、乙炔表必须放气少许,上表时必须将身体与头部闪开,瓶嘴平扣时必须用卡子卡紧,不准垫铜片,否则不得使用。

  (5)夏季在室外操作时,必须将氧气瓶、乙炔瓶遮好。严防暴晒,冬季室外操作时,发现氧气表、乙炔表等冻结时应用温水暖热,严禁用焊割工具直接暖热或用火烤,氧气瓶、氧气表严禁接触油类物质。

  (6)乙炔瓶和氧气瓶不得存放一处,其距离不得小于5米,距离火源不得小于10米。

  七、凿岩工操作规程

  1、上班前不准喝酒。

  2、工作前必须穿戴好劳动防护用品,不准穿塑料底鞋和带钉子的硬底鞋。

  3、工作前必须先检查好工作地点是否安全,顶部如有伞檐、浮石或瞎炮等危险时,必须等处理好后方可工作。禁止冒险作业。

  4、在陡坡或5米以上的掌子面打眼时,必须系好安全绳、安全带,禁止单人冒险作业。

  5、工作前必须与平撬工和装载机联系好之后才能工作,严禁上下平行作业。

  6、打眼前必须将风钻与风管的接头螺丝拧紧。工作中必须经常注意接头螺丝有无松动,风管是否漏风。如有松动和漏风时,应立即处理好再工作。

  7、刚开眼时,风门不要全开,必须等钎子稳住以后才能将风门全打开。

  8、打眼时必须两人一台风钻,一人在打眼时,另一人必须在附近,随时注意工作面上有无危险。如发现顶部有掉石危险时,应立即告诉打眼人离开危险区。

  八、三轮车安全驾驶操作规程

  1、发动机未熄火前,车辆不得添加燃油。

  2、严禁用汽油擦洗车辆,清洗零件和烘烤车辆等。

  3、严禁用明火作照明检查油箱的油量。

  4、车辆电线着火时,应立即关闭电门,迅速拆除蓄电池连线。

  5、调整发电机传动皮带时,须关闭发动机。

  6、避免用手直接接触容易转动和位移部位。

  7、拆卸机件时不得使用不合适的工具。

  8、维护修理时,车辆应选择平坦地点停放,拉紧手制动,变速杆放入空挡,而且前后车轮应用三角木塞住,以防车辆溜动发生事故

  9、三轮车进入工作面前,须仔细检查车辆的刹车、照明,保证灵敏有效。

  10、在斜坡道上停车时,应采取可靠的挡车措施。

  11、不能采用溜车的方式发动车辆。

  九、装载机安全驾驶操作规程

  (一)检查车辆

  1、检查燃油、冷却水及润滑油情况。

  2、检查行车、驻车制动可靠性。

  3、检查空载时铲斗系统运行情况。

  4、检查灯光、音响信号是否齐全有效。

  (二)起步

  1、起步前观察四周,确认无妨碍安全行车的障碍后,先鸣笛,再起步。

  2、制动气压表读书达到规定值方可起步。

  3、起步时不得突然加速,应平稳起步。

  (三)行驶

  1、行驶前取下前后车体安全连接杆,并妥善保管。

  2、在坡道上行驶时,应使拖启动操纵杆处于接通位置,拖启动必须是正向行驶。

  3、改变行驶方向及变换驱动操纵杆必须在车停后进行。

  4、运载物料时,应保持动臂下铰点离地面400mm以上。不得将铲斗提升到最高位置运送物料。

  5、应尽量避免在斜坡横向行驶及铲装物料。

  (四)装载作业

  1、发动机的水温及润滑油温度达到规定值时方可进行全负荷作业,当水温、油温超过90℃时应停车,查找原因,待水温低于90℃时方可作业,否则会损坏发动机。

  2、禁止在前后车体形成角度时铲装货物。取货前,应使前后车体形成直线,对正并靠近货堆,同时使铲斗平行接触地面,然后取货。

  3、除散粒以外,不准用高速档取货。

  4、不准边行驶边起升铲斗。

  5、铲斗铲装货物应均衡,不准铲斗偏重装载货物。

  6、装载机是用来进行装载及短途运输散装物料的车辆,禁止用铲斗进行挖掘作业。

  7、驾驶员离车前,应将铲斗放到地面,禁止在铲斗悬空时驾驶员离车。

  8、起升的铲斗下面严禁站人或进行检修作业。若必须在铲斗起升时检修车辆,应对铲斗采取支撑措施,并保证牢固可靠。

  9、禁止用铲斗举升人员从事高处作业。

  10、在架空管线下面作业,铲斗起升时应注意不要碰到上方的障碍物,在高压输电线路下面作业时,铲斗还应与输电线保持足够的安全距离。

  11、在为载重汽车倾卸物料,铲斗前翻时不得刮碰车辆,卸载动作要缓和。在卸车作业时,应注意铲斗不要刮碰车厢。在推运或刮平作业中,应随时观察运行情况,发现车辆前进受阻,应审慎操作,不得强行前进。

  12、停车后应将换向操纵杆放到中央位置,将前后车体安全连接杆安装好。

  十、爆破员安全技术操作规程

  一、爆破材料的领退

  1、应根据当班的爆破作业量,填写好爆破材料领料单,领取当班的爆破材料。

  2、当班剩余的爆破材料应当班退回库房,严禁自行销毁或私人保管。

  3、领退爆破材料的数量必须当面点清,若有遗失或被窃,应立即追查和报告有关领导。

  二、爆破材料的运输

  1、领取爆破材料后,必须直接送到工作面或专用的临时保管库房(必须有锁),严禁他人代运代管。不得在人群聚集的地方停留。炸药和雷管必须分别放在各自专用的袋内。

  2、一人一次运搬爆破材料的数量:同时运搬炸药和起爆材料不得超过30公斤;背运原包装炸药不得超过一箱;挑运原包装炸药不得超过两箱。

  3、爆破材料必须用专车运送。严禁炸药、雷管同车运送。除爆破人员外,其他人员不准同车乘坐。

  4、汽车运输不得超过中速行驶,寒冷地区冬季运输,必须采取防滑措施;遇有雷雨停车时,车辆应停在距建筑物不小于200米的空旷地方。

  5、竖井、斜井运送爆破材料时,爆破工必须遵守下列规定:

  (1)事先通知卷扬司机和信号工;

  (2)在上下班人员集中的时间内,禁止运送爆破材料;

  (3)运送爆破材料时,除爆破工和信号工外,其他人员不准同车乘坐;

  (4)严禁爆破材料在井口房或井底车场停放。

  三、爆破准备及信号规定

  1、在爆破作业前,应对爆破区进行安全检查。有下列情况之一者,禁止爆破作业。

  (1)有冒顶塌帮危险;

  (2)通道不安全或通道阻塞三分之二,或无人行梯子,有可能造成爆破工不能安全撤退;

  (3)爆破矿岩有危及设备、管线、电缆线、支护、建筑物、设施的安全,而无有效防护措施;

  (4)爆破地点光线不足或无照明;

  (5)危险边界或通路上未设岗哨和标志或人员未撤除;

  (6)两次爆破互有影响时,只准一方爆破。贯通爆破时,两工作面距离达30m时,不得同时爆破;达15m时,须停止一方作业,爆破时,双方均应设警戒;

  (7)爆破点距离炸药库50m以内。

  2、加工起爆药包应遵守下列规定:

  (1)起爆药包的加工,只准在爆破现场的安全地带进行,每次加工量不超过该次爆破需要量;雷管插入药包前,必须用铜、铝或木制的锥子在药卷端中心扎孔。

  (2)加工起爆药包地点附近,严禁吸烟、烧火,严禁用电或火烘烤雷管。

  3、设立警戒和信号规定:

  井下爆破时,应在危险区的通路上设立警戒红旗,区域中为直线巷道50m,转弯巷道30m。严禁以人代替警戒红旗。全部炮响后,须经15min方能撤除警戒;若响炮数与点火数不符,须经20min后方能撤除警戒。严禁挂永久红旗。

  四、装药与点火爆破

  1、装药前应对炮眼进行清理和区划。

  2、装起爆药包和硝化甘油时,禁止抛掷或冲击。

  3、药包爆破的重新装药时间,硝铵炸药至少过15min;硝化甘油药至少经过30min。

  4、深孔装药炮孔出现堵塞时,在未装入雷管、黑梯药柱等敏感爆炸材料前,可用铜或非金属长杆处理。

  5、使用导爆管起爆时,其网络中不得有死结,炮孔内的导爆管不得有接头。禁止将导爆管对折180°、损坏管壁和异物入管、将导爆管拉细等影响导爆管炮轰波传播的操作。

  6、用雷管起爆导爆管时,导爆管应均匀敷设在雷管周围。

  7、装药时禁止烟火、明火照明;装电雷管起爆体开始后,只准用绝缘电筒或蓄电池灯照明。

  8、禁止单人装药放炮、补炮,爆破工点完炮后必须开动局扇或打开风门(喷雾器)。

  9、装药时不许强冲击,禁止用铁器装药,要用木棍装。

  10、禁止非专业人员进行装药爆破工作。

  11、电气爆破送电未爆进行检查时,必须先将开关拉下,锁好开关箱;线路短路15min后方可进行现场检查处理。

  12、炸卡漏斗大块矿石时,禁止人员钻入漏斗内装药爆破。

  13、炮孔堵塞工作必须遵守下列规定:

  (1)装药后必须保证堵塞质量;

  (2


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: