非煤矿山安全生产管理制度、操作规程汇编-中国煤矿安全生产网


非煤矿山安全生产管理制度、操作规程汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-01-30

(2)重大事故隐患:是指对人身安全或正常生产、工作秩序已构成严重威胁,有可能造成事故,整改的工作量大,涉及的范围广,投资多的隐患。

  三、事故隐患管理部门

  1、技术科组织土建、环保、设备技术员对土建、尘毒、设备等事故隐患进行专业检查。

  2、消防安全组负责对火源、火险事故隐患进行专业检查,做好防火、防爆工作。

  3、安环科对安全防护事故隐患及其他事故隐患进行专业检查。

  四、管理部门职责

  1、各专业检查部门负责人,应亲自抓事故隐患的检查工作。根据事故隐患的起因和危害程度,查清原因,制订切实可行的防范措施,落实负责部门和负责人。

  2、自查部门按月登记《事故隐患登记表》。原则上一般性事故隐患由所在部门负责整改,如事故隐患所在部门受条件限制,不能进行整改时,按事故隐患起因向专业检查部门上交《事故隐患报告单》。

  3、对有条件整改而不按要求整改的,由专业检查部门(组)下发《事故隐患整改通知单》强行限制整改。

  4、对事故隐患所在部门或负责整改部门,接到下发的《事故隐患整改通知单》后,仍然迟迟不动或口头答应,但不按时完成整改计划的,可视其具体情节予以通报或建议行政处分。

  5、负责整改部门,由于无故拖延整改时间而导致发生事故,由整改部门负主要责任。

  6、在按计划整改的过程中发生事故,对发生事故的原因、情节进行详细调查分析后,找出责任者。

  7、由于专业检查不力(以《整改通知单》为准)而造成事故,由专业检查部门负主要责任。

  8、由于专业检查和自查不力(以《事故隐患报告单》为准)而造成事故,由专业检查和隐患所在部门负主要责任。

  9、对专业检查、自查、整改工作突出而无事故的部门,公司每月考核后给予安全奖。

  十一、设备安全管理制度

  为了加强设备管理,保证设备安全合理地运行,防止事故的发生,特制定本制度

  一、设备安全管理工作在副矿长的直接领导下,由安检部门及设备管理部门根据公司有关规定负责全矿的设备安全管理工作。

  二、设备安全管理的范围:全矿生产线机械和动力设备。

  三、设备安全管理要求:

  1、对于新增设备均由副矿长组织有关设备管理部门验收合格后方可投入使用。

  2、凡全矿停送电时,配电室得到调度通知后,检查安全无误后方可进行操作。

  3、各车间主机设备停送电,必须由值班电工与配电室联系,否则不予送、停电。

  4、主机的开停,事先应取得调度室的同意,方可进行操作,否则不予停、送点。

  5、为了保障职工的生命和设备的安全经济运行,安全和设备管理部门应经常不定时地深入车间现场进行检查、监督。被检查者不能拒绝,并给予工作上的便利。

  6、各种设备设施的安全装置和防护设施必须齐全、有效,如不具备齐全条件,操作工有权拒绝上岗。

  7、各部门的用电设备,由动力部门统一控制调整,不能乱接,如发现动力部门有权制止上报并处理,并避免大功率电机频繁启动,以免出现不安全现象。

  8、要求严格进行设备的维护保养制度,即每位操作工要具备“三好四会”,把修、用结合起来,特别在平常维护保养时,做到班前对设备、设施和作业环境是否处于安全状态进行检查。按照操作规程使用设备,发现问题及时上报并处理,下班前进行认真清理保养。

  9、凡是开动的设备应严格执行交接班制度,并认真填写记录。

  10、做好日常点检工作,发现问题及时上报并处理。

  11、操作者必须做到正确使用,合理润滑和精心保养设备,不允许精机粗用,严禁超负荷,拼设备,若对设备有超负荷,超规定使用时,必须由设备主管部门同意并采取安全措施后方可使用,否则操作者有权拒绝操作,设备管理部门有权制止不合理的使用设备现象,并报告领导处理。

  12、设备运转到一定周期时,必须执行计划检修制度,并且检修时必须与动力部门取得联系,挂停电指示牌,并设监护人看管,严禁非检修专业人合闸,同时检修人员在检修时使用的吊装等工具必须安全可靠方可实施,检修后的机电设备必须由分管副矿长、设备管理部门、施工部门、使用部门、动力部门验收合格后方可投入使用。

  13、设备因为非正常使用而损坏造成停产时,要以安全生产为准绳严格执行事故管理制度,不得虚报,延误,对所发生的事故要按照三不放过原则进行处理。

  14、每月组织一次由安环科、设备管理人员,使用部门对全生产线的设备进行安全等方面的检查,发现不安全的因素和隐患及时提出及时整改。

  15、车间要按照公司下达的设备润滑管理制度,精心保养每台设备,并做好记录,设备管理部门有权不定时的检查和监督执行情况,违者有权惩罚,好的给予奖励。

  十二、排碴场安全管理制度

  一、排碴场的妥善管理主要由看边员负责,排碴车辆和推边的装载机均由其指挥。排碴车辆倒碴要听从看边人员的指挥,在指定位置上停车,在指定位置上倒碴。

  二、碴场平盘反向坡度要保持35--40度,防止自然滑坡和塌陷。

  三、装载机推边必须留沿30厘米以上,碴场要保持推平或在边沿处稍微上坡方可,不允许下坡,以防止倒碴车辆溜车。

  四、碴场必须留有排碴车辆足够的回转地方,多日积存的边角料必须尽早处理,以保持碴场清洁。

  五、雨后天晴排碴,看边人员必须密切注视碴边的动静,加强警戒,如出现可能滑坡塌陷时必须果断撤离,停止排碴,处理险情。

  六、大雾(能见度在10以内),大风(风力超过5级)天气,看边员应根据天气实际情况,向分管负责人建议停止排碴。

  七、排碴场内不准其它机动车辆擅自停放,影响正常生产。

  十三、防火、灭火制度

  火灾对工矿企业的危害及其破坏是难以估量的,防火灭火在人们日常生活与企业营运中已引起了及其高度的重视,为此,我公司制定如下防火灭火制度

  一、矿区领导、安全员及全体员工要经常检查火灾源头的发生地,并制定本区域的防火灭火计划。

  二、根据需要备足防火灭火工具,如灭火器、沙子、岩粉等其他工具。

  三、矿区内一旦发生火灾,全体员工应立即行动,采取紧急措施,保护洞内工人安全,撤出灾区、危险区的人员,迅速控制火灾及其火烟。

  四、无论地面或洞内发生火灾,应该采取一切可能的方法进行扑灭,并同时报告消防、救护组织。发现救助信号,应积极赶赴火灾现场进行救援,以减少人员和财产的损失。

  五、要经常侦查火区源头,一旦起火,及时组织人员利用一切可利用的工具器材及时扑灭。

  十四、防排水定期监测制度

  一、配备专人定期检查监测落实天气预报、各类机械设备的运转与山洪灾害隔离地带的整理。

  二、遇有紧急情况及时采取应急措施,落实专人,做到专人专管,专人负责,及时搬挪,确保人身、设备不受损伤。

  三、做好季节性检查,尤其是排水设施与排水地理位置做到提前动手,排水措施到位。

  四、当班负责人、操作工要时刻保持清醒的头脑,保障安全生产,严格执行交接班制度

  五、实行谁当班谁负责制度,严明纪律,如因人为排水造成损失,追究当事人责任。

  六、备有一定量的抗洪抢救物资,落实应急救援措施。

  十五、通风安全


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: