变(配)电工岗位标准化作业标准-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 其他措施>>正文内容

变(配)电工岗位标准化作业标准

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-01-26

变(配)电工岗位标准化作业标准
行为流程 行为标准 岗位安全责任 安全注意事项
  
⒈上岗前准备
①更衣:
②持证上岗:
③了解上班和本班情况:
交接班
⒉①交接清上班的运转情况:
②各种保护是否灵敏可靠:
③做好班中各记录
操作
⒊①检查电气械设备有无异常情况,发现问题或隐患及时处理或上报项目部领导;
②不带电作业;
③牢记操作中的注意事项;
⒋积极参加班后培训。 一、首要标准
经过培训,持证上岗并熟悉各种电气设备的结构、性能、工作原理、技术特征及各种安全保护;
二、基本行为标准
1、着装符合要求、按时交接班、做好各种记录;
2、遵章守纪、正规操作、做好自保互保工作;
3、做好设备维修保养,设备外表清洁,室内卫生整洁无杂物,工器具摆放有序 1、坚持安全第一、预防为主的方针,认真履行安全生产法律法规和企业规章制度所赋予的权利和义务;
2、严格执行本岗位的操作规程安全技术措施,熟悉设备性能,掌握正确的操作方法;
3、认真执行交接班制度,交接班时要认真检查各种电气设备的运转情况。
4、定期对电气设备进行检查、修理和故障的排除。
5、坚持文明生产,保证检修质量,实现三无(无明接头、无羊尾巴、无鸡爪子)。
6、认真填写各种记录,努力学习本职业务技术,细心维护保养设备;
7、工作期间要集中精力,做到“三勤”(勤摸、勤听、勤检查),不准做与生产无关的事情,更不准擅离工作岗位。
8、提出对电气设备的改进意见,提高电气控制系统和自动化程度。 1、操作高压电器开关,均应带绝缘手套、穿绝缘胶鞋,站在绝缘台上
2、倒闸操作必须有两人执行,一人操作一人监护;
3、变电所内未使用的开关柜,应上锁、挂牌。悬挂“有人工作、禁止合闸”的警告牌。
4、在全部停电或部分停电的电器设备上进行检修工作,必须要进行停电、验电、放电、装设接地线、悬挂标示牌合装设遮拦。
5、运行中的高压电器设备,不论带电与否,值班人员不得单独移开或越过遮拦进行工作,若有必须移开遮拦时,必须有监护人在场,检修人员也不得进行任何工作。
6、值班配电工,应严密监视所有设备的运行情况,正确无误的做好用电负荷记录,遇有大风雪、暴风雨恶劣天气时,应加强对设备的安全巡视。
7、值班配电工,当发现有事故信号或发生事故跳闸时,应立即查明事故原因,跳闸部位,尽快向有关人员汇报,要给出事故信号回路用户打电话,通知他们进行检查处理。对跳闸回路用户,问清跳闸原因,事故处理好,方可恢复送电。对配电架空线的开关跳闸,根据重合闸规定只准重合闸一次。
8、为了解救触电人,可以不经许可,即行断开电源,并向有关人员汇报,做好记录。
9、变电所馈出线要求停送电,要有停电申请单或负责管电的人来联系,由值班员执行,要求恢复送电,必须是联系停电人来联系,值班配电工做好记录,方可送电。
 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: