当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 其他措施>>正文内容

装载机司机岗位标准化作业标准

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2013-01-26

装载机司机岗位标准化作业标准
行为流程 行为标准 岗位安全责任 安全注意事项
  
上岗前准备:
1、更衣;
2、开班前会(培训);
3、带资格证;
二、交接班:
1、了解上班情况,接受本班任务;
2、做好交接班记录。
三、操作:
1、做好开机前的准备;
2、检查空机试运转;
3、开机装载;
4、停机。
四、做好装载机保洁卫生。
五、积极参加班后会的学习与培训。 一、首要标准
1、装载机司机经过专门技术培训,考试合格后,方可持证上岗。
二、基本行为标准
1、装载机司机应熟悉所用设备的性能、构造、原理,掌握一般性的维修、保养和故障处理技能。 1、开机前应通知周围人员撤到机械活动范围以外安全地点,并发出开机信号,不准带负荷起动。
2、开机时必须注意车与物的距离,防止碰撞,伤害双方设备。
3、遇有较大矸石块,不能硬性铲装,须经人工破碎后再进行装载,不准用装岩机的铲斗砸撞大块矸石。
4、铲斗不能装得过满,推进和提落铲斗要稳、慢、均匀,装载机斗应随时注意铲斗与巷道、顶部的安全距离,扣斗不得过猛。
5、装载机使用结束后,应将装载机退到安全距离处,同时将铲斗落地,切断电源加锁,悬挂好电缆,清扫装岩机上的矸石块、杂物。
6、对本班装载机运载情况以及出现的故障和处理情况,要向接班人员交待清楚,并填写好运转记录。
1、接班后司机应对机器进行如下检查:装载机的电源开关、操作箱、照明灯、远距离停车紧急按钮等是否齐全、完整、灵敏可靠;各润滑点加润滑油、油量是否符合规定要求;各零部件和机械部位是否齐全、完好,如联接螺栓是否紧固、大小弹簧有无断裂,脚踏板、保护罩是否完整牢固等。
2、检查一下机车供电系统设备有无漏电,闸、铃是否保险灵活可靠。
3、经检查确定机器完好后,开空车检查下列情况:各操作按钮是否灵活可靠;装载机前进、后退、提升、下放、回转等各传动系统是否正常;远距离紧急停机按钮是否灵活可靠。
4、检查轨道及其与两邦的距离是否符合装载机操作运行要求:操作箱距邦不足0.8米、装载机最大工作高度与巷道顶部的安全距离不足0.2米、以及周围有其它障碍物时不准开动机器。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: