您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿井基建
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 矿井基建
基建煤矿工程管理部岗位职责汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-12-20   稿件来源:煤矿安全网

  基建煤矿工程管理部岗位职责汇编

  生产技术部部门职责

  1、负责庙新煤矿调度、技术、采掘、地质、测量、一通三防的生产技术管理,严格执行煤矿各项规法律法规和上级有关技术规定。

  2、参加安全大检查,深入现场督促检查问题、解决问题。对于质量低劣又影响安全生产的有权停工,并提出处理意见。

  3、负责组织召开全矿周三生产协调会,对各参建单位提出的问题给予协调解决。

  4、负责庙新煤矿各参建单位的工程措施的日常审查工作。

  5、搞好采掘接续工作,负责编制部署接替计划和季度、月度生产作业计划,组织审查作业规程安全措施,监督检查“三大规程”和安全措施的贯彻、学习、考试和现场落实情况,发现规程措施与现场不符,或不便于操作的,及时组织修改和补充完善。

  6、坚持一工程一措施,及时下达采掘工作面停、开(复)工通知单。

  7、掌握矿压变化规律,组织开展采掘工作面的矿压观测,支护测定等。总结安全生产经验,组织推广使用新技术、新工艺、新材料、新技术,对提高工序质量、工程质量不断进行分析研究。

  8、对采掘工作面的初采初放、过断层、旧巷,掘进工作面的探放水,贯通等工作要深入现场调查研究制定出切合实际的安全措施,并督促实施。

  9、负责采掘工作面隐蔽工程量收量、月进度收尺工作以及单位工程竣工验收的工程量核定工作,做到核定工程量与现场施工相符。

  10、及时组织召开生产专题会,解决生产过程中突发问题,确保安全生产的正常进行。

  11、作好水文地质预测预报工作,根据地质情况和生产要求对巷道贯通、断层、老窑积水矿井防治水等及时准确提出水文地质报告和图纸

  12、及时准确标定工程位置,准确计算方位、坡度并及时填绘图纸;建立重要工程安全技术档案,数据准确,内容齐全。

  13、制图质量准确,各种规定图种齐全,管理严密,复印借阅符合规定。

  14、及时收集各类地质资料,为生产、设计提供符合规定的地质资料,分析地质变化,加强矿井的储量管理工作,积极参加有关事故的抢救调查、提供本部门本专业的各类技术资料。

  15、负责矿井建设的矿建、安装两类工程的接续工作。

  16、负责庙新煤矿灾害预防与处理计划、事故应急救援预案和中长期规划的编制工作。

  17、配合庙新煤矿各职能部门做好其他工作。

  生产技术部岗位职责

  (一)生产技术部部长安全生产责任制

  1、在矿长的领导下,负责全矿的基本建设工程技术和安全生产管理工作。

  2、负责监督检查全矿所属各施工单位贯彻执行


上一篇:斜井施工项目部安全目标及保证体系
下一篇:大磨岭煤矿工程监理管理办法