煤矿瓦斯监测监控管理制度汇编

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2012-10-31

  煤矿瓦斯监测监控管理制度汇编

  瓦斯监测监控管理制度

  一、 矿井必须建立安全监测系统,制定“矿井安全监测装置使用管理实施细则”,建立安全监测机构,配备足够数量的人员负责安全监测装置的使用管理工作。

  二、 安全监测人员(包括队干部)都必须经过安全监测和通风专业技术的培训,经考核合格取得上岗证后,方可上岗独立工作,安全监测人员的调动必须征得矿总工程师的同意。

  三、 根据煤炭部《矿井通风安全监测装置使用管理规定》的规定,安装各类型传感器,并有一定数量的备品备件,新安装的工作面,如果瓦斯监测系统不健全,不具备断电功能,不准验收投产。

  四、 凡应安设监测装置的地点,必须在作业堆积或安全技术措施中对传感器的安设种类、数量、位置、分站和声光箱,动力开关的安设地点,控制电缆和电源线的敷设,控制区域作明确规定,并绘制系统图报总工程师批准。对不具备安设置的地点,应由通风科提出安全技术措施,报矿总工程师批准。

  五、 应安设装置的采掘工作面及其它作业地点,开工前必须由使用单位根据已批准的作业规程安全技术措施提出《安装申请单》,分送通风、机电部门。

  六、 通风部门接到《安装申请单》后,负责监测装置的安装、调试和使用维护工作,使用单位和机电部门负责提供接通井下电缆及控制线,进行连接时,必须有监测人员在场监护。

  七、 装备的设置标准;

  1、回采工作面瓦斯探头的设置应符合下列要求:

  (1)回采工作面应在工作面回采,回风流和专用排瓦斯巷中上隅角各设一个瓦斯探头。

  (2)机尾探头安设在回风巷距机尾10米内,报警浓度为1%,断电浓度为1.5%,断电范围:工作面及回风巷中全部非本质安全型电器设备电源,复电浓度小于1%。

  (3)回风探头安设在距回风第一贯眼10—15米处,瓦斯报警浓度为1%,断电范围:工作面及回风巷内全部非本质安全型电器设备电源,复电浓度小于1%。

  (4)专用排瓦斯巷探头安设在回风巷口栅栏以里10—15米处,瓦斯报警浓度为2.5%,断电浓度为2.5%,断电范围:工作面及回风巷内全部非本质安全型电器设备电源,复电浓度小于2.5%。

  (5)工作面上隅角必须安设瓦斯探头,其报警浓度为1%,断电浓度为1.5%,断电范围:工作面全部非本质安全型电器设备电源。

  2、掘进工作面探头的设置应符合下列要求:

  (1)双巷掘进工作面的正副巷口以里10—15米,距煤头5m以内,双巷掘进总回风,各安设一个瓦斯传感器,报警浓度均为1%,断电浓度:煤头探头为1.5%,工作面回风探头为1%,断电范围:正巷瓦斯超限,切断正副巷内部全部非本质安全型电器设备电源,复电点小于1%。

  (2)单巷掘进工作面应在距煤头5米以内,巷道口以里10—15m处,各安设一个瓦斯传感器,瓦斯报警浓度均为1%,断电浓度:煤头探头为1.5%,工作面回风探头为1%,断电范围:工作面内全部非本质安全型电器设备电源。

  (3)采掘工作面串联通风时,除按正常安设瓦斯探头外,还需在串入回采工作面的进风巷中再增设一个探头,位于距回采面煤壁3—5m范围,报警断电浓度均为0.5


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: