当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故案例>>正文内容

煤矿典型皮带机伤人事故案例(20例)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2012-10-17

煤矿典型皮带机伤人事故案例(20例)
   
   1、工人踩在运行中的皮带机头清理煤块杂物时,不慎脚踩在联接筒观察窗里,被绞伤致残,事故直接原因为:联接筒观察窗无护罩。
   2、工人在皮带机头巡检皮带运行情况时,由于联接筒观察窗缺少护罩,不慎将手托入窗内,致使本人受残。
   3、皮带司机违章用手清除运行中皮带滚筒内的浮煤,被皮带与滚洞夹住拖带,绞伤其手臂。
   4、皮带运行期间皮带司机发现机尾滚筒内有杂物,其未停止皮带运行便伸手到滚筒内往外清理杂物,将其卷入滚筒致死。其中机尾滚筒无防护隔离设施也是事故发生的重要原因。
   5、人员揭开皮带机尾盖板处理完浮煤后,既未盖好盖板也未离开机尾即打点开车试机致使皮带开动后不慎被卷入机尾滚筒致死。
   6、皮带司机心事重重,精神不集中,在开动皮带检查皮带滚筒运行是否正常的过程中时不慎跌入滚筒致死。其中对员工的思想教育不到位,致使员工安全意识淡薄,将生活的不良情绪带到工作中不能自我调节,工作时精神涣散是事故发生的主要原因。
   7、人员在完成接带作业后,需进行开动皮带试机,皮带司机冒险蛮干,在操作人员还未撤离的情况下未打信号便行开动皮带致使作业不慎被卷入滚筒致死。其中皮带司机违章操作,冒险蛮干是事故发生的主要原因。作业是未制定安全技术措施并组织学习责令严格执行也是事故发生的重要原因。
   8、人员发现皮带滚筒打滑,找来稻草欲填塞于滚筒与皮带间处理打滑故障,在填塞过程中不慎被卷入滚筒致死。其中人员在处理皮带进行处理时不停机处理是事故发生的主要原因。
   9、人员在对皮带机接带时,由于皮带不能对接住,于是开动皮带机进行拉拽,致使作业人员被卷入滚筒致死。其中在开动皮带时,作业人员未撤离皮带滚筒附近是事故发生的主要原因。
   10、维修工违章在皮带运行期间下到皮带机尾坑内检查皮带清带器,不慎被卷入底皮带上,挤压致死。其中作业人员安全意识淡薄,冒险盲干,不停机情况下进入皮带机尾坑是事故发生的主要原因。
   11、人员在对皮带机接带时,因接头输送带短不好钉带需倒转点皮带,于是班长去开车,2人用钳子拽住皮带,一人站在皮带机头扶住钉带机,在班长点动皮带后机头晃动上方站立人员失衡,将左腿挤入滚筒受伤致死。
   12、由于带式输送机电机运行电压低于设计电压,电机转不动出现打滑现象,防打滑保护动作停电停机,人员又启动皮带然后操作升压按钮欲使皮带正常运行,这是皮带打滑更厉害,保护动作断电后皮带突然下滑带动驱动轮倒转将电机转子,线包甩出,造成严重的设备损坏事故
   13、皮带司机发现皮带滚筒出现打滑现象,于是司机未停机便用脚去踩皮带试图得到解决,不慎将脚卷入滚筒受伤致死。
   14、皮带上方照明灯损坏,人员打点停机站在皮带上更换灯泡,皮带突然启动将其闪倒,其挣扎站起后欲跳皮带,头部碰在顶梁上致晕倒在皮带上被拉入煤仓致死。其中人员虽打点停机,但未联系司机告知清楚;皮带司机在人员打点停机后未查明停机原因再次启动皮带是事故发生的主要原因。
   15、皮带司机违章在皮带运行中进入皮带机尾坑内检查皮带故障原因被卷入皮带机尾致死。其中相关部门对操作人员的岗位操作培训不到位,皮带司机安全意识淡薄,冒险蛮干是事故发生的主要原因。
   16、司机违反操作规程,在输送机运行中清扫输送带滚筒煤粉,且不按规定使用专用工具不慎落入滚筒绞伤致死。
   17、在换打输送机卡子时,站在机械运转部位且司机开车前,未认真观察和提醒作业人员站稳不慎落入滚筒绞伤致死。
   18、在进行安装皮带机头卧底时,人员使用倒链吊住减速器的起吊鼻进行起吊过程中起吊鼻突然断裂,导致吊起的皮带机头突然下落,将工作人员砸伤致死。其中在起吊过程中仅吊住减速器起吊鼻进行起吊,造成超过起吊鼻的承载极限发生断裂是事故发生的主要原因。
   19、巡检工发现皮带下料口堵塞后,前去停止皮带运行后返回下料口处理。在其处理过程中皮带突然启动将其卷入滚筒致死。其中巡检工停止皮带未闭锁启动开关,皮带司机擅自脱岗,在其回岗后未查看停机原因,也未进行观察便启动皮带是事故发生的主要原因。
   20、在拆除皮带作业过程中需进行拖拽作业,人员违章采用皮带滚筒代替小绞车将钢丝绳缠在滚筒上开动皮带进行拖拽时钢丝绳被滚筒缠死,在倒转皮带试图将钢丝绳处理出滚筒时将作业人员带入滚筒绞伤致死。其中相关技术部门在进行拆卸作业前未制定安全技术措施令作业人员学习,遵照执行也是事故发生的重要原因。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: