当前位置:中国煤矿安全生产网>> 设计说明> 露天开采>>正文内容

露天煤矿土石方剥离工程施工组织设计

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2012-10-10

一、编制依据、原则、范围
  (一)编制依据
   1、国家和地方有关部门颁布的《露天煤矿工程施工及验收规范》、《环境保护法》、《土地管理法》、《矿产资源法》、《水土保持法》、《森林法》、《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》、《煤炭工业露天矿设计与验收规范》等相关施工安全、质量验收、环保等方面的规范、标准法规文件等。
   2、现场勘察所了解与掌握的有关情况及信息,我公司从事类似工程的施工技术经验及技术装备能力等。
   (二)编制原则
   1、坚持科学性、先进性、经济性、合理性与实用性相结合的原则。
   2、整体推进,均衡生产,确保总工期的原则。
   3、保证重点,突破难点,质量至上的原则。
   4、强化组织指挥,加强管理,保工期、保质量、保安全
   5、优化资源配置,实行动态管理
   6、文明施工,保护环境。
   (三)编制范围
   青海江仓煤矿土石方剥离工程,剥离工程量为300万(暂定)m3。
二、工程概况
   项目位于青海省江仓煤矿区,行政隶属天峻县管辖。由哈尔盖经江仓煤矿区的地方铁路2009年已经建成,交通方便。矿区地处祁连山山区,井田地貌西高东低,海拔在3543~3700m之间。
三、总体施工组织布置及规划
(一)施工总体目标
1、质量目标
   全部达到国家现行的《露天煤矿工程施工及验收规范》(GB50175—93)工程质量验收标准
   2、安全目标
   不发生等级以上安全事故、集体中毒事件、各类刑事治安案件、环境污染事故、重大交通事故
   3、工期目标
   中标后以双方签订承包合同中约定时间为准。
   4、环境保护、水土保持目标
   本着“三同时”原则与工程本体同步实施。符合国家及地方政府有关环保、水保的标准,在施工过程中严格按照国家有关部委批复的环保、水保方案实施,确保工程所处的环境不受污染和通过国家验收。
   5、文明施工目标
   保证施工现场整洁有序,标牌齐全、醒目,确保施工驻地规划一致、环境优美、卫生良好,树立我公司良好的企业形象,创全线文明施工优胜单位。
   (二)施工总体安排
1、施工总体安排原则
   根据本标的工程特点,结合我公司的技术装备能力和类似工程施工经验,为确保实现质量、安全及工期的规划目标,施工组织的总体指导思路是:抓紧施工准备,运输道路先行;上足机械设备,采排有序均衡;把住安全重点,工艺质量严控;精工细作创国优,确保提前完工。
   总体分二个阶段实施:施工准备、开创作业条件阶段及剥离阶段。
   坚持“以人为本、服务运输、强本简末、系统优化、着眼发展”的全新建设理念,坚持“高起点、高标准、高质量”的要求、安全、优质、快速地完成该建设项目。
   统一组织,统一布置,精心安排,成立专家咨询组和科研攻关组对重难点工程进行科研和攻关。
2、施工组织机构的设置
(1)组织机构设置原则
   精干高效、强化管理:以技术为龙头,以计划为先行,以管理为主线,以施工现场为对象,组建职能完善、体系健全、精干高效的施工管理班子,以爱岗敬业、严密务实的工作作风,确保各项工作正常运转。
   职权明确、责任到人:建立项目经理负责制,实行以项目经理为核心,明确分工,责任到人,层层包保的管理体系。
(2)施工现场组织机构
   我公司领导高度重视本标段工程,实行项目法管理。设置“六部、一室”的整体功能强的项目经理部,全权负责组织实施。调遣类似工程施工经验丰富、业绩突出的施工管理、专业技术人员、专业施工队伍承建施工。
   项目经理部职能部门设施工技术部、质量管理部、安全管理部、计划财务部、物资设备部、生态环保部、综合办公室共七个部门。各部门的职责是代表企业全面履行合同承诺,全面负责本工程的施工组织、指挥、管理,负责和业主、监理方的联系、沟通,负责该工程总体计划的全面落实,协调所属各施工队的工作关系,以及负责与地方政府之间的联系,确保工程的顺利实施。
   项目经理部下设2个剥离施工队,各施工队均为本公司的专业化施工队伍,有丰富的类似工程施工经验。
   拟为本标段工程设立的现场施工组织机构框图1-1


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: