您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
犍为县华云煤矿顶板管理分析制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-10-09   稿件来源:煤矿安全网

  犍为县华云煤矿顶板管理分析制度

  为全面贯彻落实党和国家的安全生产方针、政策,使职工牢固树立“安全第一”的思想,进一步加强我矿的安全基础工作,抓好我矿的顶板管理,保持我矿安全生产形式持续稳定发展的良好态势,根据《煤矿安全规程》的有关规定,结合我矿实际,经研究,特制定如下顶板分析管理规定:

  一、组织机构:

  1、为确保本规定的严格执行,矿成立顶板管理领导小组,负责组织、协调顶板管理的各项工作,检查、落实、考核本规定的执行情况。

  组 长:杨尚刚、许祥久

  成 员:秦锡培、石跃旭、赵虎、王忠明、杨勇、徐崇彦、张光华、胡太礼、黄加富、杨六华、宋明生、廖长友、宋云

  领导小组下设办公室,办公室设在生产科,由王忠明、杨勇负责顶板管理的具体事宜。

  2、各采煤、掘进队要成立相应的顶板管理和工程质量验收小组,由主管队长担任组长。

  三、采掘工程顶板管理规定

  (一)技术管理规定

  1、在设计采掘工作程前,工程部地测管理人员必须提供可靠的地质说明书。

  2、采掘工程施工前必须编制符合本实际情况的作业规程。如遇情况变化,必须及时编制补充措施,要严格履行审批手续并贯彻学习。作业规程中必须包括顶板管理说明书。顶板管理说明书中对于顶板来压、坚硬或复合顶板、过老巷或构造变化带、回柱放顶、工作面收尾、巷道回撤等情况必须进行说明,并制定专门的顶板管理措施

  3、支护设计必须依据工作面顶底板情况及矿压观测资料进行计算,并根据工作面支护密度的计算,合理确定工作面柱排距、工作面支护形式及机头支护形式。作业规程中必须明确规定所需各种单体柱、梁的型号、数量及备用数量。合理确定架设方法和回撤方法。

  4、工作面要加强支柱管理,实行全承载支护、循环注液、制定防倒柱、防片帮措施,强化检测,保证质量。

  5、沿空送巷,巷道设计与施工应避开集中压力区,施工时间必须在工作面停采、顶板动压稳定之后。

  6、所有掘进工作面,迎头到永久支护之间都必须使用前探梁支架或其它临时支护形式,严禁空顶作业。前探梁或临时支护形式、规格、质量标准必须在作业规程中明确规定。

  7、掘进工程和巷修工程都必须严把工程质量关,严格执行《煤矿安全质量标准标准》。

  (二)采煤工作面顶板管理

  1、工作面切眼掘进一般情况下要一次掘成,形成单体支柱配合钢梁帮顶护严、支护到位。必要时单体支柱架设要穿柱鞋。支护不能一次装备的,要制定工作面装备支护替棚措施,明确替棚、单体支柱及顶梁架设程序和质量标准

  2、采煤工作面必须保证一定数量的备用支护材料,其数量、规格、存放地点和管理方法,必须在作业规程中明确规定。开工前班组长必须对工作面进行全面的检查,确认无危险后方可开工。严禁使用折损的坑木,损坏的金属顶梁,失效的摩擦支柱和失效的单体液压支柱在入井前必须逐跟进行压力实验;在工作面回采结束后或使用时间超过8个月必须进行检修,检修后的支柱必须进行压力实验,方可投入使用。

  3、采煤工作面严禁空顶作业。所有支柱必须架设牢固,并有防倒柱措施,严禁在浮煤或浮矸上架设支柱。工作面的排柱距要在作业规程中明确规定,使用木支护工作面的坑木规格要在作业工程中明确规定,碰倒或损坏的支柱必须立即恢复或更换。单体液压支柱的初撑力,柱径100mm的不得小于11.4MPa;柱径80mm的不得小于11MPa。

  4、工作面柱、梁必须编号,不许缺梁少柱;外观缺损的柱、梁严禁使用。支护强度必须达到设计的支护强度要求。

  5、工作面安装结束,要经过生产技术部门组织的联合验收,验收合格后方可开始生产。

  6、工作面初采必须制定专项初采


上一篇:三河尖煤矿冲击地压煤层安全开采实施细则
下一篇:钱营孜煤矿矿压监测管理规定