当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

何乾波:屯兰煤矿瓦斯爆炸事故观后感

作者:何乾波 来源:芙蓉公司 发布时间:2012-10-06

  通过公司组织的屯兰煤矿事故学习,可以看出屯兰在设备上的技术优势,但如此大的一次矿难为什么却偏偏发生在屯兰?这不得不令我们深思。既然技术不是问题,那问题便出在管理上。事故原因查明为局部瓦斯爆炸,也证明了这一推测。调查反映出爆炸采区的4个问题:通风管理不到位,瓦斯治理不彻底,现场管理不严格,安全措施不落实,我们由这几点展开讨论。

 

  首先,麻痹心理。连续多年的百万吨死亡率为零的生产纪录,给屯兰带来了极大的荣耀,但同时也麻痹了大多数人的危险意识,让他们越来越轻视松懈,危险评估失误,导致管理水平下降:管理不到位、不严格,危险源治理不彻底,安全措施不落实。

 

  其次,职工冒险行为。放松自己的安全行为要求,又由于事故发生的机率并不是太大,便会多次重复加强不安全行为。这种在侥幸心理作用下的多次重复会导致:不安全行为的强化和风险评估的失误以及风险意识的淡化,致使违章、危险行为成为潜意识下的行为模式。安全管理的混乱,如通风管理不到位,瓦斯治理不彻底,现场管理不严格,安全措施不落实等。

 

  总之,基本上所有的事故都是由于人的违章作业、指挥和不按措施施工所致,要解决这个问题必须从人的意思上下手。首先,加强思想教育,树立“安全第一,预防为主”的意识。加强领导和职工的家庭及社会责任感教育,端正工作目的,坚持自我暗示。其次,强化风险认知教育。告诉职工每次违章所承担风险相同,加强对危险源辨识教育。消除强化机制。使违章无利可图,使违章无机可乘,并适当利用奖惩,以正面激励为主,反面惩罚为辅。第四,创建学习型区队。让员工参与到安全管理中来,让员工为自己的安全出谋划策,自主保安。开展周期性安全教育活动,从不同的角度来理解和构筑安全意识及行为,培养提高安全自觉性和应急能力。

 

  最后,“安全”是煤矿头等大事,必须持之以恒,不可有丝毫松懈,将尊重安全规程措施等规章和自主安全行为转化为员工潜意识下的行为模式。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: