您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
三河尖煤矿冲击地压煤层安全开采实施细则
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-09-16   稿件来源:煤矿安全网

  三河尖煤矿冲击地压煤层安全开采实施细则

  第一章 总 则

  第1条 为贯彻执行党和国家“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,加强冲击地压控制工作,促进安全生产,特制定《三河尖煤矿冲击地压煤层安全开采实施细则》(以下简称《细则》)。

  第2条 本《细则》以《煤矿安全规程》、《冲击地压煤层安全开采暂行规定》、《冲击地压预测和防治试行规范》、《徐州矿务集团公司冲击地压煤层安全开采实施细则》和上级颁发的有关规定、文件及通知为依据,针对三河尖煤矿具体情况对三矿发〔2001〕115号的附件《三河尖煤矿冲击地压煤层安全开采实施细则》进行修改而成。

  第3条 冲击地压是国内外正在研究的技术难题,冲击地压煤层开采必须坚持“管理、装备、培训并重”、“尊重规律、监测监控、动态防治”、“生产服从于防冲、防冲服务于生产”的原则,实现“有危险不冲击、有冲击不破坏、有破坏不伤人”的目标,坚持应用先进成熟技术与科研攻关相结合的指导思想,依靠科技进步,进行综合治理,努力实现“人、物、系统、制度”的本质安全

    第4条 冲击地压控制工作的基本程序是:冲击倾向性鉴定 采取防范措施 冲击危险预测预报 实行解危措施 进行效果检查。

 

  冲击地压控制的主要措施包括生产技术措施和专门措施。

  新采冲击地压煤层必须采取防治冲击地压的生产技术措施。在有冲击危险区进行开采工作时,必须遵守防治冲击地压的基本程序,采取防治冲击地压的专门措施。

  冲击地压煤层进行采掘工作前,必须编制包括防治冲击地压内容的掘进与回采作业规程,由矿总工程师批准,报矿务集团公司防冲办公室备案。

  第5条 在编制矿井建设规划、安排生产计划时,必须同时安排冲击地压控制工作计划

  第6条 发生冲击地压事故后,矿长、生产副矿长、总工程师、安监处长必须立即组织人员进行抢救、处理、调查分析事故原因,总结经验,吸取教训,采取相应措施。对危及安全的问题,必须立即停产处理。

  第二章 冲击地压控制责任制

  第7条 为加强冲击地压控制工作,矿成立以矿长为组长,生产副矿长、总工程师、安监处长为副组长,分管副总工程师及有关科室负责人为成员的防冲管理领导小组,定期召开各种会议。矿压科(防冲队)负责冲击地压控制日常管理与研究工作,进行冲击危险区域的解危工作。生产区队主管是协助防冲队在施工场所进行冲击地压控制的负责人。

  矿压科配备不低于2名防冲专职管理人员和一定数量的防冲专业队员,并制定有关部门和人员的责任制,生产区队应明确冲击地压防治负责人。矿总调、安监、规划、地质、生产技术管理等专业管理人员均具有相应的防冲责任,确保冲击地压预测(预报)及实施防治措施的落实兑现。

  第8条 为落实防冲工作,建立各级人员(单位)防冲管理责任制:

  一、矿长在防冲工作中的职责

  1、对矿


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页 转到
上一篇:某煤矿锚喷工技能竞赛试题带答案
下一篇:犍为县华云煤矿顶板管理分析制度