您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
某煤矿锚喷工技能竞赛试题带答案
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-08-31   稿件来源:煤矿安全网

  一、判断题(每题2分,共计20分)

  ( )1、锚杆安装的间距、排距允许偏差±100mm。

  ( )2、井下空气中氧的含量不得低于20%。

  ( )3、掘进工作面的瓦斯浓度超过1%时,可以继续放炮。

  ( )4、喷嘴的给水压力比风压大0.1MPa。

  ( )5、炮眼深度小于0.6m时,允许装药放炮。

  ( )6、瞬发雷管可以在有瓦斯的工作面使用。

  ( )7、梯形木支架的棚腿的倾角为90°。

  ( )8、当掘进工作停风时,施工人员应撤出工作面。

  ( )9、施工过程中,当测点遭破坏不能正常使用时,可以人工将测点栓好。

  ( )10、放炮后,可以采用初喷作为临时支护。

  二、选择题(每题3分,共计45分)

  ( )1、延长巷道的中心线,最少依据几个原有中心线点。

  A、一个 B、二个 C、三个

  ( )2、喷射机的开停顺序为( )

  A、 后给水,最后送电给料,停止时,先停料,再停电,最后关水停风

  B、 给水、后开风、最后送电给料,停止时,先停水、再停风、最后停料、停电

  C、 先给料、后开风、最后送电,停止时,先停风、再停电、最后停料送水

  

( )3、右图中放炮联线方式属哪一种

 

  A、并联

  B、串并联

  C、串联

  D、交叉联线

  ( )4、锚索孔允许偏差是

  A、-100~0mm B、-100~+100mm C 、0~+100mm D -50~+50mm

  ( ) 5、松散破碎岩石或膨胀性岩石施工顺序是:

  A 先打锚杆后喷浆 B、先喷浆后打锚杆 C 先临时支护,后喷浆再打锚杆

  ( ) 6、粉砂岩和页岩中,周边眼的间距控制在:

  A、300~400mm B、400~500 mm C、500~600 mm D、600~700 mm

  ( ) 7、在架棚巷道中,支架迎山角应为:

  A、0° B、巷道坡度 C、巷道坡度的1/7~1/5 D、巷道坡度的1/8~1/6

  ( ) 8、在锚网巷道中,锚杆的编号顺序为

  A、自上而下,先左右后 B、自下而上,先左后右

  C、自上而下,先右后左 D、自下而上,先右后左

  ( ) 9、我矿掘进工作面主要采用哪种通风方式

  A、压入式 B、抽出式

  C、混合式 D、串联式

  ( )10、光面爆破的关键要控制________。

  A、周边眼间距 B、二圈眼间距 C、装药量 D、周边眼密集系数

  ( )11、锚喷支护是_____________________。

  A、被动支护 B、主动支护 C、抗压支护 D、钢性支护

  ( )12、我矿当前混凝土的配比为(水泥:石子:砂子)

  A、1:2:2 B、1:1:1.2 C、1:2:2.2 D、1:2:1.2

  ( )13、喷拱时回弹率应控制在

  A、小于15% B、小于25% C、小于30% D、大于15%小于25%

  ( )14、锚杆、锚索做抽检实验时,人员应当站在

  A、实验锚杆、索3m以外 B、实验锚杆、索下方

  C、迎头方向越远好 D、实验锚杆、索45°投影以外,且不小于3m

  ( )15、喷射工作开始后,严禁将喷射枪头对准人员。用震动法处理堵管故障时,喷射手应紧握喷头并将喷口。

  A、朝下 B、朝上 C、随意

  三、简单题(每题5分,共计15分)

  1、敲帮问顶是如何执行的?

  2、我矿常用锚杆有哪些品种,它们各自扭矩和拉拔力各是多少?

  3、什么是正向爆破?

  四、论述题(20分)

  试从材料、工艺、工作条件、技术操作等方面指出回弹量大的原因,并简述解决的办法?

  答案

  一、1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、×

  二、 CABAC ADAAD BDADA

  三1、敲帮问顶应使用2.2m一头带尖钎子。敲帮问顶由当班班长负责,并要有实操培训过人员监护。在进行敲帮问顶作业时,所有人员必须站在永久(正规)支护下面,严禁进入空顶区域。

  2、左旋锚杆 扭矩150N.m,拉拔力80KN

  全螺纹锚杆(右旋锚杆)扭矩100KN,拉拔力50KN。

  玻璃钢锚杆 扭矩30N.m,拉拔力30KN

  管缝式锚杆,竹锚杆

  3、正向爆破:引药卷置于装药顶部(靠近炮眼口的装药端),爆轰波传向眼底,这种起爆为正向爆破。

  四、答:1.材料方面,回弹量大的原因:(1)配比不合理;(2)没有严格掌握配比拌合料中水泥量少,粗骨料多,含砂率低,粗骨料颗粒级配比不佳,砂粒太粗;(3)水泥与速凝剂不相适应;(4)金属网网孔太小。减少回弹措施:采取合理配比,严格按设计配合比配料、料径大于15毫米的骨料应控制在20%以下,应通过试验选用水泥与速凝剂,金属网网孔大小。

  2.工艺方面,回弹量大的原因

  (1)风压不合适,过大,则喷射动能大,粗骨料,易回弹。过小,则喷射动能小,粗骨料冲不利砂浆层而掉落,忽大忽小,则造成出料不匀,干喷时就无法控制水灰比。

  (2)水压水量不合适,过大则水灰比大,出现流淌;过小,则水灰比小,出现干斑,粘结不好。

  (3)一次喷射厚度过大,会使未凝固的混凝土下坠,过小则粗骨料易溅回。

  (4)分层喷射时两次喷射之间的间歇时间太短,已喷喷层遭到破坏。

  (5)喷枪与受喷面的距离过近或过远。

  减少回弹措施:(1)根据喷射机类型和输料距离选择风压。(2)根据风压调整水压,水压应比风压高0.5—1千克力/平方厘米,控制好水量,保持水灰比在0.43—0.5范围内。(3)一次喷射厚度一般应不小于最大骨料径的二倍。(4)合理间歇时间应是喷射混凝土达到终凝后再进行下一分层的喷射。(5)在0.5-1米范围内,随风压变化而调整。

  3.工作条件,回弹量大的原因

  (1)受喷面太光滑。(2)受喷面上有灰尘。(3)受喷面凹凸严重。(4)受喷面水大。

  减少回弹措施:(1)用喷浆法增加岩石的粗糙度或先喷一层砂浆,再喷混凝土。(2)喷射前冲洗岩石灰尘。(3)采用光爆,便断面轮廓尽量规整。(4)水大时,先采取排水措施,治水后喷射,水小时一面用压风吹去淋水,一面喷射,边吹边喷。

  4.操作方面,回弹量大的原因

  (1)喷射顺序不对。

  (2)喷枪的移动方式不对。

  (3)拿喷枪的姿势不对。

  (4)给料不连续、不均匀,使喷射手掌握不准水灰比。

  (5)使用单罐湿喷机时,每罐开始喷射部位不对。

  (6)速凝剂掺量不准、不匀。

  (7)拌料搅拌后,停放时间太长。

  减少回弹措施:(1)应先墙后拱,自下而上进行喷射。(2)应按螺旋状轨迹一圈压半圈横向运动。(3)应使喷枪垂直受喷面。(4)应专人掌握喷射机的入料,保证给料连续均匀。(5)每罐初喷射时,先喷射已喷部位或罐内保持少量混凝土。(6)一般速凝剂掺量为水泥重量的2—4%,不宜过多或过少。(7)一般应不超过30分钟。


上一篇:华泰煤矿钻孔施工管理及奖惩制度
下一篇:三河尖煤矿冲击地压煤层安全开采实施细则