当前位置:中国煤矿安全生产网>> 技术措施> 压力支护>>正文内容

搭设脚手架安全技术措施

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2012-08-22

搭设脚手架安全技术措施


1. 在锚网巷道内施工时,需架设脚手架时,在巷道两帮分别打2根Φ20mm*2200mm锚杆,共4根锚杆。采用2根3寸钢管用钢丝绳配合蛤蟆卡子固定在锚杆,钢管两头分别插入小管子抵在巷道两帮,以钢管不晃动为准。再在钢管上铺上厚70mm大板,密排成一个平台,在平台上用2寸铁管与平台下的钢管使用8#铁丝或钢丝等材料进行连接,将大板固定在中间。平台上面积不少于2.0平方米,平台上严禁堆多余杂物和材料等,人员在脚手架作业时,佩带保险绳,保险绳的固定点必须牢固可靠。

2. 在U型棚支护巷道内施工时,需架设脚手架时,采用2根3寸钢管用钢丝绳配合蛤蟆卡子固定在U棚上,若出现晃动现象必须重新加固。其余方法按照以上程序进行操作。

3. 脚手架高根据施工巷道进行选择,主要运输大巷内高度不少于2.0m,采区巷道及回风道内可自行选择。

4. 在大巷内,脚手架必须距离在轨道外300mm以上;在皮带机道内,脚手架必高于皮带机架200mm以上。

5. 高度超过1.8m以上的脚手架,必须配置专用木梯(铁梯)供人员上下,严禁人员下跳。

6. 在平台的风动工具及小件工具必须采用棕绳系在生根点(如顶板的锚杆、U型棚钢带上),防止下坠伤人。
 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: