您好!欢迎来到煤矿安全网!
矿井基建
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 矿井基建
煤矿工程设计管理办法(试行)(征求意见稿)
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-08-02   稿件来源:煤矿安全网

  为落实集团公司文件精神,提高我公司技术管理质量标准化水平,完善工程设计管理,规范工程设计审批程序,明确责任,促进安全生产,特制定本制度

  第一节 一般规定

  第一条 按照设计类型的不同,我公司的工程设计一般包括:

  1、矿井各大系统五年规划和年度计划设计;

  2、矿井开拓延伸及水平设计;

  3、采区设计;

  4、回采工作面设计;

  5、生产环节局部改造设计(分为采掘、机电、供电、运输、通风、抽采、监测监控、地质、选煤、环保、储装运等);

  6、其它涉及安全、生产、后勤保障的工程项目设计。

  第二条 依据矿井建设发展规划、实施纲要、采区接替计划,由总工办牵头组织编制矿井5年设计规划。主要包括矿井扩建、延深、技改、采区设计、采掘生产、顶板管理、“一通三防”、瓦斯抽采、监测监控、机电供电、辅助运输、矿井防治水、地质勘探等。

  第三条 依据矿井5年设计规划,由总工办牵头组织编制矿井年度设计计划。主要包括矿井扩建、延深、技改、采区设计、采掘生产、顶板管理、“一通三防”、瓦斯抽采、监测监控、机电供电、辅助运输、矿井防治水、地质勘探等。

  第四条 设计规划和年度计划经本公司审查后,报集团公司总工办批准。原则上一般项目提前半年,重大项目提前一年上报集团公司。

  一般项目指投资较低、对生产系统改动较小或地面单位工程建设,如采掘工作面、公寓楼等;重大项目指投资较高、对生产系统变动较大或地面单项工程建设,如采区、水平延伸、新建风井、选煤厂等。

  第五条 对批准的设计计划,建设单位要按照《潞安矿业集团公司招投标管理办法》对符合设计招标范围的项目办理设计招标申请(特殊情况按照不招标程序办理审批手续)。

  招标(不招标)手续办理后,按照《集团招投标管理办法》进行设计招投标活动。集团公司设计主管部门对招投标活动进行全程管理、监督,并负责组织商务谈判工作(不招标项目也要进行商务谈判工作)。

  第六条 设计规划及年度计划应保证矿井、水平、采区、工作面实现正常接替、各大系统平稳运行,超前预留施工工期,超前安排设计编制时间。

  1)接替新工作面,必须在老工作面结采前2个月,具备竣工投产条件。新工作面设计编制时间根据工作面接替情况进行超前安排。

  2)接替新采区,必须保证老采区正常接续的最后一个工作面结采前6个月,按设计要求的第一个工作面具备竣工投产条件。新采区设计编制时间根据采区接替情况进行超前安排。

  3)接替新水平延深工程,必须保证上一水平正常接续的最后一个工作面结采前半年,按设计要求的第一个工作面具备竣工投产条件。新水平延深设计编制时间根据水平接替情况进行超前安排。

  4)、要同时保证三个煤量可采期。

  开拓煤量可采期:3——5年以上;

  准备煤量可采期:1年以上;

  回采煤量可采期:4——6个月以上;

  矿井、水平、采区和工作面要同时按三个煤量可采期,超前预留施工、安装工期,要超前安排设计。

  第七条 设计规划及年度计划要明确招标委托期、各设计阶段(可研、初设、施工设计)的编制期、审查期、批复期。单项工程可分解为若干分项工程或阶段工程分步实施,开工前,分项工程或阶段工程的施工设计必须整体完成审批。

  第八条 高瓦斯矿井的瓦斯抽采设计纳入采区设计之中。并在采区设计方案完成后,委托具备资质的设计单位编制瓦斯抽采专项设计。存在村庄压煤影响的,将村庄搬迁方案纳入采区设计之中。

  第九条 各类设计的编制应多方案论证比较,选择最优的方案,应注重贯彻集中化、机械化、安全高效和技术经济合理化的原则。

  第十条 设计文件必须配套完整,有完整的设计说明书,关键部位应附有详细说明及必要的图纸,应满足相应阶段的技术要求。

  第十一条 建设单位要超前落实各阶段设计费用,确保设计工作的超前完成,以便后续手续办理工作的顺利开展。

  第十二条 整合矿井各阶段设计应在内部审查的基础上由主体矿井再审查,并由主体矿井上报集团公司审查。

  第十三条 集团公司审查通过后,需上报上级机关审查的即行上报,无需上报的即行批复意见。每个阶段的设计工作必须经正式批准后方可进入下一阶段。

  第十四条 在不同设计阶段或工程实施过程中,无论参建的哪一方认为条件发生变化需要对设计进行修改,都必须由设计单位作出正式设计修改,之后由原设计审批单位组织会审批准后方可实施。

  第十五条 对于违反程序和未经设计审查批复就先行开工建设的工程,未造成严重后果的要进行通报批评和行政处罚,造成严重后果的要追究当事单位和当事责任领导的有关责任。

  第十六条 重大设计失误是指不按公司批复的设计进行施工或施工过程中现场条件发生变化未进行设计变更,导致重大技术失误,造成直接经济损失100万元以上、或直接间接经济损失合计200万元以上、或造成重大安全隐患的。

  第十七条 公司应建立完善的设计技术档案管理制度。从设计的编制、审批、现场贯彻、项目实施直至项目结束,所有相关文件、记录、报告、图纸等都应完整齐全。

  第十八条 总工办每月对设计进度进行核查,并将核查结果报集团公司总工办。

  第二节 工作流程

  按照设计单位的不同,分为外委设计和内部设计。

  一、外委设计

  第十九条 外委设计是按照相关文件政策要求,委托公司以外具有相应设计资质单位进行的设计。

  第二十条 外委设计按照编制设计计划、设计招标、设计审查、设计现场核查、设计评价五个步骤进行。

  第二十一条 各部门根据本系统的需要,于每年11月初将下一年度需外委设计的工程项目报总工办,总工办编制设计计划后,经总


首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 转到
上一篇:基建煤矿项目部经营管理内控制度汇编
下一篇:斜井施工工程质量目标及质量管理体系