您好!欢迎来到煤矿安全网!
党政管理
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 党政管理
华泰煤矿后备干部选拔培养管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-07-25   稿件来源:煤矿安全网

华泰煤矿后备干部选拔培养管理制度
   一、选拔后备干部,必须坚持以下原则:
   (一)党管干部原则;
   (二)德才兼备、任人唯贤的原则;
   (三)群众公认、注重实绩的原则;
   (四)公开、平等、竞争、择优的原则;
   (五)注重发展潜力、重视培养提高的原则;
   (六)备用结合、统一调配、动态管理的原则。
   二、后备干部应具备的条件:
   (一)后备干部一般应具有大专以上学历和初级以上专业技术职务,身体健康;
   (二)矿级后备干部要求男必须在50周岁以下(含50周岁),女必须在45周岁以下(含45周岁);
   (三)正科级后备干部一般以35岁左右的干部为主体,在副科级岗位上工作满两年;
   (四)副科级后备干部一般以30岁左右的干部为主体,应当具有三年以上工龄;
   (五)后备干部数量的确定,矿级后备干部一般应当配备6-9人其中正矿级1-2人,副矿级5-7人;每个部门一般应当配备3—5名,其中正科级1-2名、副科级3—4名;
   (六)后备干部队伍中,妇女干部、非中共党员干部和少数民族干部应占一定比例,在开展推荐工作时对符合条件的可分别增加1个名额;
   (七)遵纪守法,无违法违纪问题。
   三、后备干部的选拔
   (一)选拔后备干部,必须严格按照民主推荐、党支部推荐、组织考察、党支部审定的程序确定。
   (二)民主推荐。包括会议投票推荐和个别谈话推荐,推荐结果在一年内有效。矿级后备干部的民主推荐工作由集团公司党支部组织人事部主持开展;正副科级后备干部的民主推荐工作由矿党支部组织办公室主持开展。参加民主推荐的范围为:矿领导、中层领导干部及部分职工民意代表。开展民主推荐时,参加民主推荐的人数必须达到应到人数的五分之四以上。民主推荐票数达到民主推荐实到人数三分之一以上者,方可列为后备干部初步人选。
   (三)党支部推荐。对民主推荐产生的后备干部初步人选,由矿党支部集体讨论研究后,并充分征求分管领导和部门领导的意见,提出推荐意见。
   (四)组织考察。由矿党支部对后备干部人选进行考察,全面了解干部的德、能、勤、绩、廉各方面表现情况及发展潜力,综合形成考察材料。
   (五)党支部审定。经民主推荐、党支部推荐、组织考察合格的后备干部人选,提交矿党支部会审定,以适当方式进行公示后,列为后备干部,进行动态管理
   (六)选拔后备干部工作可以单独进行,也可以结合领导班子换届、年度考察工作一并进行。对在公开选拔领导干部和竞争上岗中发现的优秀年轻干部,一时不能提拔使用的,可按规定程序列入后备干部名单。
   四、后备干部的培养
   (一)后备干部的培养工作,由集团公司党支部组织人事部和矿党支部共同负责。
   (二)对后备干部要进行较为系统的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想培训;党的路线、方针、政策培训;党的基础知识培训;市场经济理论以及现代科技法律法规和相关业务知识培训。累计培训时间一般每年不少于1个月。
   (三)培训主要采取以下形式:参加在党校、行政学院或其他培训机构举办的培训班;组织到经济发达地区接受培训和考察;引导进行自学等。
   (四)加强后备干部的实践锻炼。要根据实际情况和工作需要,鼓励和安排后备干部到基层或急、难、险、重等岗位去锻炼提高,采取岗位轮换、交任务、压担子等办法,使后备干部增长才干,提高组织协调能力、应变能力和决策能力;充分发挥中老年干部对后备干部的传帮带作用;
   五、后备干部的管理
   (一)后备干部的管理包括对后备干部的考察、调整、档案管理等内容。
   (二)对后备干部要定期考察。矿党支部组织办公室做好后备干部的日常考核工作,随时了解掌握后备干部的政治思想状况、工作表现和廉洁自律情况,为矿党支部选拔任用干部提供依据。
   (三)对后备干部实行动态管理,坚持优胜劣汰,原则上每年调整充实一次,保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。有以下情形之一的,应调整出后备干部名单:
   1.政治思想、道德品质、党风廉政等方面出现问题的;
   2.年龄超过规定界限,短期内又不能提拔使用的;
   3.工作失职,造成较大损失或不良影响的;
   4.群众意见较大、失去信任的;
   5.由于健康原因,不能担负繁重工作任务的;
   6.本人自愿退出后备干部队伍的;
   7.计划生育方面出现问题的;
   8.因其他原因,不宜作为后备干部的。
   (四)建立后备干部档案。
   后备干部档案的主要内容包括:基本情况,考察材料,民主推荐和公示情况,年度考核情况和奖惩情况等。以上档案材料由矿党支部统一管理。


上一篇:华泰煤矿党费收缴及使用管理制度
下一篇:华泰煤矿党风廉政建设责任制报告办法