您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
刷扩巷道及采掘工作面矿压观测管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-07-03   稿件来源:煤矿安全网

刷扩巷道及采掘工作面矿压观测管理制度
总则
   1、矿压观测是矿井生产技术基础工作之一,为顶板支护选型提供重要依据,必须高度重视,加强领导,认真组织实施。
   2、建立和完善矿压观测体系及矿压观测工作制度,制定矿压观测实施细则,实现矿压观测工作的科学化、现代化和制度化。
   3、矿压观测的目的是掌握巷道矿压显现规律及特点,科学指导采场设计、巷道布置、现场施工和维护,综合评判设计和支护效果,保证安全生产与良好的矿井安全生产系统。
   4、采掘工作面都必须开展矿压观测工作,采取矿压变化基础数据。
    二、机构设置及职责
    1、建立以总工程师为首的矿压观测技术管理体系,成立以生产技术科牵头的矿压观测工作管理办公室,组织有一定专业知识、技术素质高,工作责任心强的专门人员开展矿压观测工作。
    2、矿总工程师是矿压观测工作的技术管理负责人,负责矿压观测设计的审批,组织开展矿压观测技术分析
    3、各矿生产矿长是矿压观测现场实施负责人,负责矿压观测设计及支护设计方案的现场落实,保证现场观测工作的质量效果。
    4、生产技术科科长协助总工程师抓好矿压观测设计的编制、审查及协助生产矿长实施现场矿压观测,负责矿压观测信息的阅示、办理、分析等日常管理工作,提出整改意见。
    三、矿压观测装备配置要求
    矿井采掘工作面应用顶板在线系统或无线监测系统,使用专用传输线路或无线采集器传输数据,对采掘工作面顶板活动实施全过程监控。
    (一)回采
    1、投产矿井综采工作面推广使用顶板在线监控系统,监测工作面支架阻力变化情况。
    2、综采工作面所有支架支柱必须全部安装压力表,做到一柱一表。
    3、综采工作面每班必须有2台有效的单体阻力测力计。
    (二)掘进
    1、投产矿井掘进工作面推广使用顶板离层在线监测系统。
    2、锚杆巷道必须按规定安设顶板离层指示仪和液压枕。顶板离层仪和液压枕安装位置:岩巷每隔50m、煤巷每隔100m进行安装;所有交岔点处均需安装。安装位置处必须悬挂矿压测牌板,内容包括:观测人、安装时间、原始值、变化值、等内容。
   3、锚杆巷道必须配备有效的力矩扳手和紧固扳手,
   四、矿压观测工作要求
   1、采掘工作面施工前,矿生产技术科要编制矿压观测设计,报矿总工程师批准后,开展矿压观测工作。无矿压观测设计的工作面不得施工。矿压观测设计应包括以下内容:
  (1)矿压观测的目的 (2)矿压观测项目
  (3)观测仪器 (4)矿压观测测点布置
  (5)观测仪器安装、维护、管理规定 (6)观测方法说明
  (7)矿压观测组织。
   2、建立完善矿压观测制度,内容包括:①观测仪器安装


上一篇:锚杆锚索锚网支护管理制度
下一篇:顶板离层仪观测制度