您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
锚杆锚索锚网支护管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2012-07-03   稿件来源:煤矿安全网

锚杆锚索锚网支护管理制度
   锚杆支护:是指以锚杆作为支护的基本形式。主要包括:锚杆以及锚杆同其他构件的各种组合支护,如锚喷支护、锚网支护、锚带支护、锚网带支护以及锚杆与锚索联合支护等,本矿采用锚网喷联合支护方式。
   一、锚杆支护技术管理体制
   1、总工程师负责锚杆支护技术的管理、对施工人员的培训、制定锚杆支护施工安全技术措施
   2、生产矿长负责锚杆支护工作的实施。
   二、锚杆支护一般规定
   1、锚杆巷道支护设计由矿技术管理组负责,若矿技术管理组技术力量不能满足设计要求时,必须委托有资质的单位进行设计。
   2、锚杆巷道必须有支护设计,且附在作业规程中,否则工作面不允许施工。
   3、锚杆全部采用金属树脂锚杆。两根或三根锚索布置一排,用12#或16#槽钢将其联锁,形成一组锚索,提高锚索支护强度。
   4、顶锚杆必须使用刚强树脂锚杆,锚固力要求不小于90KN,预紧力要求不小于120-150N·M;帮锚杆采用端锚时,锚固力不小于60KN,预紧力要求不小于100N·M。
   5、锚索直径不小于15.24mm,长度不小于6300mm,锚索张紧力不小于100KN,锚固力不小于200KN。
   6、锚杆露出螺母长度不超过50mm,锚索露出锚具长度不能超过300mm,否则均按失效支护论处。
   7、顶帮锚杆滞后工作面迎头距离不能超过锚杆排距,锚索滞后工作面迎头距离不能超过锚索排距。
   8、锚杆施工顺序:先顶部后帮部、先中间后两边、由外向里进行,打一个锚杆孔安装一根锚杆,并及时紧固到规定的初锚固力值,严禁打完所有的锚杆孔最后安装锚杆,最大限度地缩小顶板面积和空顶时间。
   9、锚索施工顺序:由外向里进行,打完一组锚索孔,安装一组锚索并及时张拉到设计应力值。 10、工作面顶板发生变化时,及时加强锚杆支护或改变巷道支护形式。
   11、工作面施工锚杆锚索或锚杆时,当班安全质量员必须在现场监护顶板,否则工人有权拒绝作业。
   三、锚杆支护设计基本规范
   1、巷道围岩锚杆锚固力拉拔试验室锚杆支护的常规测试项目,用于判断围岩的可锚性。锚杆固力拉拔试验应在巷道施工现场进行,每次不少于3根锚杆。有下列情况之一必须进行锚杆锚固力拉拔试验:
   (1)初始设计之前;
   (2)设计变更;
   (3)材料变更;
   (4)围岩地质条件发生变化。
   2、煤巷断面应采用矩形或梯形断面,特殊条件下也采用拱形或微拱形断面。巷道设计断面在满足通风、运输、行人等要求的前提下,其高度可预留100~200mm,宽度可预留200~300,以适应围岩变形。
   3、锚杆初始设计必须包括以下内容:
  (1)巷道地质及生产条件;
  (2)表示断面设计;
  (3)锚杆组合形式设计;
  (4)锚杆组合形式主要包括:组合构件(钢筋梯子梁、钢带等)、护网、锚索、喷浆。
  (5)锚杆支护参数设计;
  (6)锚杆支护参数主要包括:锚杆几何参数(长度、直径)、力学参数(强度、延伸率)、锚杆布置参数(间排距、角度)、锚杆锚固参数(孔径、锚固长度)、锚杆预紧力矩(或预紧力)、设计锚固力、钢带规格、金属网规格、托盘规格;
  (7)支护材料消耗计算;
  (8)施工工艺选择;
  (9)相关安全技术措施质量标准确定;
  (10)锚杆支护监测方案设计;
  (11)巷道复杂地质条件地段及受动影响的支护设计。
   4、按初始支护设计施工的巷道应及时进行巷道矿压监测,并将检测结果由于验证或修改初始设计。当地质调教发生较大变化时,须依据矿压监测结果和现场实际情况修改初始支护设计。
5、钻孔直径、锚杆直径和树脂药卷直径要合理匹


首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
上一篇:刷大工程及采掘工作面顶板四人联合鉴定制度
下一篇:刷扩巷道及采掘工作面矿压观测管理制度