您好!欢迎来到煤矿安全网!

露天煤矿边坡稳定的措施

作者:佚名 2012-06-12 来源:本站原创

  露天煤矿边坡稳定的措施

  边坡安全事故原因分析

  边坡安全管理是露天矿山安全的重中之重,边坡事故占露天矿山事故比例很大,边坡事故类型有坍塌、岩体滑落和悬石下落伤人三种,其中落石伤人事故较多。此外,一旦发生坍塌和岩体滑落事故,就可能造成重大人员伤亡。产生边坡失稳的主要原因有:

  1、 采矿方法不正确,如底部掏采,爆破时炸药量过大。

  2、 边坡的组成要素不合理,如阶段高度、阶段坡面角、最终边坡角与有关规程设计要求不符。

  3、地质构造未查明,如节理、裂隙、层理、断层和破碎带以及不稳定的软岩夹层和遇水膨胀的软岩面等形成的弱层分布范围、延伸长度、交叉程度。

  4、岩石的物理力学性质未调查清楚。

  预防处理措施

  1、 坚持自上而下、台阶式的开采方式。台阶高度必须控制在10m左右,台阶边坡角必须控制在70°以内。坚持打垂直炮孔,严禁在作业台阶底部进行掏底开挖,防止形成悬岩、伞檐或空洞。

  2、 边坡顶部必须挖掘排水沟,防止地表水直冲采场边坡,边坡中如有水流渗出,应采取引流疏干措施

  3、由于爆破作业产生的地震可以使岩体的节理张开,因此在接近边坡地段尽量不采用大规模的齐发爆破,可以采用微差爆破、预裂爆破、减震爆破等控制爆破技术,并严格控制同时爆破的炸药量。在采场内尽量不用抛掷爆破,应采用松动爆破,以防飞石伤人,减少对边坡的破坏。

  4、作业人员作业前和作业中以及每次爆破后,应当对坡面进行安全检查,发现工作面有裂痕或者坡面上有浮石、危石和伞檐体可能塌落时,相关人员应当立即撤离至安全地点,并采取可靠、安全的预防措施

  5、管理措施

  (1)建立边坡安全检查制度

  (2)明确有经验的人员专门负责边坡安全管理工作。

  (3)及时消除事故隐患,发现坡面的裂隙、浮石、悬石、伞檐等情况,必须迅速处理。

  (4)每天爆破作业结束后都要及时检查和清除浮石。

  (5)发现重大事故隐患不能处理时,要及时向上级有关部门报告。

  (6)设专人对重点滑坡区域进行检查,有记录,地测科设观测点,观察水平、竖直位移变化。

上一篇:返回列表

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持