您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 压力支护
煤矿支护工操作规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2012-05-13   稿件来源:本站原创

  端头支护工操作规程

  一、一般规定

  1 施工中不得使用下列支护材料及支架:

  (1)不符合作业规程规定的支护材料。

  (2)腐朽、劈裂、折断、过度弯曲的坑木、背木。

  (3)严重锈蚀或变形的金属支架。

  2.施工时,必须按照作业规程规定采用前探梁支护或其他临时支护形式,严禁空顶作业。其支护材料、结构形式、质量应符合作业规程规定。

  3.支护过程中,必须对工作地点的电缆、风筒、风管、水管及机电设备妥善加以保护,不得损坏。

  4.严禁将棚腿架设在浮煤浮矸上。

  5.放炮崩倒、崩坏的支架应及时修复或更换。修复支架前,应先找掉危石、活矸,做好临时支护;扶棚或更换支架,应从外向里逐架依次进行。

  6.在倾斜巷道内架棚,必须有一定的迎山角,迎山角值应符合作业规程的规定。支架必须迎山有力,严禁支架退山。

  7.架棚巷道支架之间必须安设牢固的拉杆或撑木。工作面10 米内应敷设防倒器或采取其他防止放炮崩倒支架的措施

  8.对工程质量必须坚持班检和抽检制度,隐蔽工程要填写“隐蔽工程记录”单。

  9.在压力大的巷道架设对棚时,对棚应一次施工,不准采用补棚的方法,以免对棚高低不平,受力不均。

  10.巷道支护高度超过2 米,或在倾角大于30 °的上山进行支护施工,应有脚手架或搭设工作平台。

  11.架棚后应对以下项目进行检查,不合格时应进行处理。

  (1)梁和柱腿接口处是否严密吻合;

  (2)底板松软是否按要求放置木垫板荆笆;

  (3)梁、腿接口处及棚腿两端至中线的距离;

  (4)腰线至棚梁及轨面的距离;

  (5)支架有无歪扭迈步,前倾后仰现象;

  (6)支架帮、顶是否按规定背紧、背牢。

  12.背帮背顶材料要紧贴围岩,不得松动或空帮空顶。顶部和两帮的背板应与巷道中线或腰线平行,其数量和位置应符合作业规程规定。梁腿接口处的两肩必须加楔打紧,背板两头必须超过梁(柱)中心。

  13.底板是软岩(煤)时,要采取防止柱腿钻底的措施。在柱腿下加垫块时,其规格、材质必须符合作业规程要求。

  14.采用人工上梁时,必须手托棚梁,稳抬稳放,不要将手伸入柱梁接口处;采用液压柱上梁时,棚梁在柱顶上应放置平稳上升 。

  二、架设梯形金属棚时应遵守下列规定:

  1 严禁混用不同规格、型号的金属支架,棚腿无钢板底座的不得使用。

  2 严格按中、腰线施工,要做到高矮一致、两帮整齐。

  3 柱腿要靠紧梁上的挡块,不准打砸梁上焊接的扁钢或矿工钢挡块。

  4 梁、腿接口处不吻合时,应调整梁腿倾斜度和方向,严禁在缝口处打入木楔。

  5 按作业规程规定背帮背顶,并用木楔刹紧,前后棚之间,必须上紧拉钩和打上撑木。

  6 固定好前探梁及防倒器。

  三、架设拱形棚应遵守下列规定:

  1 拱梁两端与柱腿搭接吻合后,可先在两侧各上一只卡缆,然后背紧帮、顶,再用中、腰线检查支架支护质量,合格后即可将卡缆上齐。卡缆拧紧扭矩不得小于150 牛·米。

  2 U 型钢搭接处严禁使用单卡缆。其搭接长度、卡缆中心距均要符合作业规程规定,误差不得超过10 %。

  3 施工前,要备齐支护材料和施工工具以及用于临时支护的前探梁和处理冒顶的应急材料。

  4 检查支架质量,严禁混用不同规格,不同型号的金属支架,不得使用中间焊接的棚头,棚头与棚腿之间必须有防错位装置。

  5 支护前和支护过程中,要经常敲帮问顶,用长柄工具及时处理危岩、活石。

  6 支护前,应按中腰线检查巷道毛断面的规格质量,处理好不合格部位。

  7 上、下山架棚时,必须先停止车辆运行。架棚地点下方不得有人行走或逗留,上山架棚地点下方设好挡矸卡子。

  8 施工前,要掩护好风、水、电等管、线设施;施工


上一篇:盛隆煤矿顶板管理制度
下一篇:大溪沟煤矿防突管理制度