您好!欢迎来到煤矿安全网!

玉龙煤矿1302回风巷掘进工作面“四位一体”防突安全技术措施

作者:佚名 2012-03-28 来源:本站原创

  玉龙煤矿1302回风巷掘进工作面“四位一体”防突安全技术措施

  2010年07月

  审批人员意见:

  审批人员签名:

  矿 长总工办

  总工程师通防科

  生产矿长安全

  安全矿长调度室

  机电矿长施工队

  日 期: 年 月 日

  参加学习贯彻人员签字:

  日 期: 年 月 日

  一、概述

  1、地质概况

  1302回风巷东起主井(皮带机巷)保护煤柱,西至矿井西翼边界,从1302回风绕道口以1806.67米标高位置,跟M3煤层顶板往西掘进,全部工程量600米。

  区内地质构造简单、煤层稳定、无断裂、褶曲构造,地层走向方位在240~250º,倾角12~16º,平均14º,煤岩层性质厚度较稳定。

  煤层直接顶为粉砂质泥岩、粘土岩。

  煤层直接底为粉砂质、泥岩、粘土岩。

  煤层顶底板皆为较软岩层、强度较底、稳定性较差。

  M3煤层厚1.89~2.45米,平均2.2米,夹一厚0.1~0.3米夹矸,结构简单,煤层倾角12~16º,一般14º。

  矿井水文地质条件简单,地表无池塘,水库等水体,大气降水是矿区内各岩组地下水的主要补给来源,故为矿床充水的间接充水因素,地下水接受补给后,与矿床充水有联系的各含水岩组,其地下水可通过采空塌陷带,导水裂隙带及突水带间接或直接进入矿坑,对矿床进行充水,该巷上履煤层M8煤+1700以上已全部采空。

  2、工程概况

  1302回风巷工程量为600米,沿M3煤层顶板掘进,方位角(沿走向)240º中线方位掘进,该巷道为1302工作面回采回风,进料之用,设计断面为4.84m2,采用锚网喷支护。

  3、通风情况

  本矿属高瓦斯矿井,根据以往资料和统计该掘进工作面瓦斯绝对涌出量为0.14~0.33m3/min,按1302回风巷作业规程的要求及瓦斯涌出量情况进行配风,选用YBTS2-2×11KW风机供风(另安设一台同样型号风机备用)。风机安设于防突风门进风侧(见通风系统图)。

  4、煤与瓦斯突出危险性,根据2009年3月中国矿业大学矿山开采与安全教育部重点实验室编制的《贵州省大方县玉龙煤矿与瓦斯突出危险性鉴定报告》和贵州省能源局文件——黔能源发[2009]63号“关于《关于请求审批百里杜鹃管理区玉龙煤矿M3煤层煤与瓦斯突出危险性鉴定报告的报告》的批复”(结论为:玉龙煤矿M3煤层在鉴定范围(标高+1743以上的M3煤层)内无突出危险性)。现施工1302回风巷标高在1806.67米,属鉴定范围1743m标高以上,属无突出危险区。

  5、煤层自燃倾向性和爆炸性

  根据贵州省煤田地质局实验室提供的鉴定报告,M3煤层属不易自燃和无煤尘爆炸性。

  一、突出危险性预测预报

  1、测定仪器:WTC防突瓦斯参数仪、弹簧秤。

  2、测定参数:钻屑解吸指标K1值和每米最大钻屑量Smax。

  3、煤层突出危险性指标的确定,按照《防治煤与瓦斯突出的规定》中规定,K1临界值为0.5mL/(ɡ.min1/2),遇断层再降0.1;钻屑量Smax临界为6kg/m,遇断层再降1kg/m。

  4、测定方法

  在工作面(迎头)施工3个Φ42mm、深为8~10m的检验钻孔,其中一个钻孔位于工作面中部,并平行于掘进方向,另外两个钻孔终孔点位于巷道轮廓线处2~4m的煤体范围(见图、防突措施效果检验孔布置图)。

  钻孔每隔2m测定一次K1值,每隔1m测定一交钻屑量,每次测定后均取其最大值,并及时将结果记录,进行整理分析以便指导工作。

  5、工作面每执行一次防治突出措施作业循环,若K1值和钻屑量Smax两项指标均小于临界值,预测为无突出危险,并留有2m的预测超前距,但是在工作面允许进尺范围内作业时,必须采取严格的安全防护措施,当两项预测指标中,其中任何一项指标大于或等于临界值时,则预测有突出危险,必须在掘进工作面实施有效的防治突出措施。

  二、防治突出措施

  1、采用先抽后掘,预抽瓦斯的方法作为防治突出措施。

  1302回风巷在掘前,在掘工作面前方采用TXV-75型钻机对1302回风巷前方60m及两帮5m范围内的煤体进行提前预抽,钻孔采用Φ75mm钻头进行施工,如钻孔深度达不到要求时必须另行补打钻孔;(见图:1302回风巷钻孔设计示意图),所施工的钻孔必须严格执行打一,封一并联抽放的原则,以上措施必须严格执行到位,抽放孔不得少于9个,当煤层发生变化或预抽达不到效果时,抽放孔布置应相应调整增加,进行密集孔抽放,以求达到瓦斯抽放卸压的目的。

  当煤层经预抽放,进行效果检验,K1值和钻屑量Smax两项指标同时低于临界值,煤层瓦斯压力P(Mpa)和瓦斯含量W(M3/t)进行监测,证明预抽效果明显,允许在工作面进尺范围内作业,如果两项预测指标中,其中任何一项指标大于或等于临界值,则必须加密补充预抽孔或延长排放时间,直到预抽效果得到检验,两项指标同时低于临界值,方可进入工作面允许进尺范围内作业。

  2、施工测试孔、抽放孔的措施

  ①每次施工测试孔、抽放孔前,掘进单位必须在工作面安装好牢固可靠的前探支护,并背严接实,严禁留有空顶,并将巷道内的余煤、杂物等清理干净,确保运输、通风畅通。

  ②工作面风筒必须紧跟迎头,风筒口距迎头的最大距离不得超过5m,并保证工作面(迎头)有足够的风量,严禁无风微风作业。

  ③当施工钻孔过程中,遇到地质变化、响煤炮、卡钻杆等瓦斯动力现象时,应立即停止作业,将所有井下工作人员撤出至安全地带,并及时向调度室汇报,听候处理。

  ④施工钻孔时,必须配备有专职瓦检员、防突员、随时检查施工期间的瓦斯变化情况,若瓦斯浓度达到1%时,必须停止钻机作业,最高浓度不得达到1.5%,达到1.5%(超限)时,必须停止所有工作,撤出人员、切断电源、进行处理。

  ⑤严格按照措施程序进行作业,控制掘进进度。

  ⑥钻孔施工过程中必须有安全部门指派专人把关,严格按照措施执行,以确保施工安全、质量。

  三、预抽孔抽放瓦斯卸压防治突出措施的效果检验。

  1、预抽瓦斯后,必须进行预抽瓦斯措施的效果检验。

  2、钻孔效果检验方法、参数与预测预报时相同,检验孔布置在抽放孔之间,孔数3个,效果检验孔超前距不得小于5m。

  3、效果检验结果必须及时汇报给调度室,并如实填写报表审批单,上报总工程师审批,以确定是否继续向前掘进及掘进进尺安排。

  4、进行效果检验后,若K1值和钻屑量Smax两项指标中,其中任何一项指标大于或等于临界值,则必须补充、加密抽放孔或延长抽放时间,直到抽放效果得到检验,两项指标同时低于临界值,方可认为抽放效果有效。

  四、安全防护措施

  1、1302回风巷掘进,必须经过上述预测预报、抽放瓦斯、效果检验后,确认无突出危险,才可进入工作面作业。

  2、工作面未经测试、未经调度室布置、未经总工程师批示,施工单位严禁擅自进行作业。

  3、预测预报、瓦斯抽放、效果检验工作必须由矿安监站指派专人负责实施。

  4、工作面施工前必须架好前探支架,锚网必须到位,以防工作面冒顶引发煤与瓦斯突出事故,地质变化带必须采用工字钢架棚支护。

  5、施工单位必须保持每班向调度室汇报当班进尺,必须在规定的允许进尺范围掘进。作业过程中如出现响煤炮,瓦斯忽高忽低,煤层变松等异常情况,立即停止作业,撤出人员并及时向调度室汇报。

  6、测试排放人员必须向调度室详细汇报钻孔数目、深度、角度及预测预报、效果检验等数据,以及工作面遇到的异常情况,并作好详细记录。在井下工作面防突牌板上认真填写,出井后在调度室进行详细交班。

  7、防突风门安设必须合符有关规定,防突风门要有防逆流装置,过风门墙的铁风筒要有防逆流装置。

  8、建立压风自救系统:

  在放炮地点安装一组压风自救装置和在距掘进工作面25~40m处巷道中每隔50m安装一组压风自救装置,每组压风自救装置可供5~8个人使用。

  9、携带隔离式自救器

  所有作业人员必须随身携带隔离式自救器,并熟知隔离式自救器的使用方法。

  10、远距离放炮

  ⑴爆破地点距起爆点的距离不得小于300m,该工作面已形成独立回风系统,爆破地点应在防爆风门以外进风流处。

  ⑵放炮必须使乳化炸药及毫秒电雷管,电雷管使用前必须进行导通试验,以免出现瞎炮,全断面一次装药一次起爆,所有炮眼必须在炸药与封泥之间充填2个水炮泥,炮眼封泥必须密实,装至《规程》规定,所有不装药的眼孔必须用黄泥充填密实至孔口,充填深度不小于爆破孔深度的1.5倍。

  ⑶严格执行“一炮三检”和“三人联锁”放炮制度

  11、撤人、设岗

  每次放炮前掘进工作面及其回风系统必须停电撤人,并在可能与工作面及回风系统相通的巷道设置警式岗哨(见警戒布置示意图)

  撤人、设岗由放工区队当班班长指定设岗人员,并由其负责按排警戒以内人员,由当班电工负责回风系统停电,确证警戒以内无人,安全无误,由当班班长向矿调度汇报撤人设岗情况,然后瓦检员向矿调度汇报请示放炮,只有经矿调度允许后方可按“三人联锁”放炮制度进行放炮,在撤人,设岗过程中若遇岔道时必须在岔口设临时岗,返回时撤除临时岗撤人路线撤人设岗。

  放炮30分钟以后,经瓦检员、放炮员、安检员、班长检查掘进工作面及回风流瓦斯浓度小于0.8%时汇报矿调度,由矿调度通知班长,班长通知设岗人员沿途返回撤岗。

  12、停电

  放炮前的停送电工作由矿调度室统一指挥,每次放炮前必须将警戒以内的非本质安全型电源全部切断,严格执行专人停送电制度,由谁联系停电就由谁联系送电。

  13、瓦检员只有得到调度认可方允许施工单位放炮。

  14、发现煤与瓦斯突出预兆或煤与瓦斯突出时,所有人员必须按避灾路线撤出。

  避灾路线:1302回风巷工作面——进风联络巷——主井——地面。

  五、防突日常管理

  1、调度室对防突实施调度管理职责。

  ①起爆地点设一部直通矿调度的电话。

  ②指挥停送电工作。

  ③下达放炮命令。

  2、施工单位的跟班负责人是该掘进头防突的第一责任者,负责安全措施的落实和实施。

  3、矿技术负责人对该掘进头防突负技术责任,负责贯彻、传达措施的落实和实施。

  4、当班班长、安全员,是本班现场防突负责人,职责:

  ①放炮前,安排放炮员检查装药,联线情况,安排电工落实停电情况。

  ②经调度室允许后现场下达放炮命令。

  ③放炮30分钟后,确认无异常情况,负责指派一人在防突风门进风测设置临时岗,然后与放炮员、瓦检员一道逐步进入迎头检查瓦斯、风袋吊挂、瞎炮及支护等情况,确认一切正常后,方可恢复生产,并将爆破情况汇报矿调度室。

  ④协助瓦检员接好炮后工作面风筒。

  5、当班职工,对防突措施实施和站岗负现场责任。

  职责:

  按防突措施要求进行现场施工,负责警戒,阻止人员进入警戒区域。

  6、当班瓦检员对瓦斯动态,通风情况进行现场管理,对装药、联线、防突措施的实施负监督责任。

  职责:

  ① 做好“一炮三检查”和“三人联锁”放炮工作。

  ② 加强局扇供风管理,对风筒脱节、破口等及时处理。

  ③ 监督好装水炮泥,装药工作。

  ④ 监督验收抽放钻孔的施工。

  ⑤ 放炮前,将T、传感器拉到不被放炮崩坏的地方,放炮后拉回规定位置。

  7、当班安全员,对防突措施的实施,效果检验,电工停送电、通风、瓦斯管理负监督责任。

  职责:

  ① 监督现场实施防突措施,效果检验。

  ② 监督电工做好放炮掘进头及回风系统的停送电工作。

  ③ 发现异常有权停止工作面的一切工作。

  ④ 监督整过放炮工作及炮后的瓦斯检查工作。

  8、电工、对停送电、设备失爆负安全责任,职责:

  ①对施工掘进头所辖范围内的电器设备经常进行检查和维护,杜绝电器设备失爆,“三专两闭锁”装置灵敏可靠。

  ②按措施要求落实放炮前后的停送电工作。

  9、放炮员按规定做好装药、联线、走爆工作。

  职责:

  ① 正向装药,不装药的眼孔按规定充填黄泥,按大串联的方法进行联线工作,严禁出现明接头。

  ② 接到放炮命令后,进行起爆工作。

  ③ 协助瓦检员接好炮后工作面风筒。

  10、防突效检工职责:

  ①每次效检前,对防突措施进行一次全面检查落实,措施未落实到位不得进行效检工作。

  ②严格按操作规程和仪器说明书认真操作。

  11、电工必须每天检查一次设备的防爆性能,严禁使用防爆性能不合格的电器设备。

  12、放炮母线的连接必须使用接线盒,放炮母线和脚线,脚线和脚线连接必须采用绝缘胶布包扎好,严禁芯线裸露。

  13、不装药的深度小于炮眼深度的眼(孔),必须用黄泥全部充填。

  14、设警戒岗哨期间皮带机不得运行。

  15、本措施与《煤矿安全规程》及有关规定一并贯彻执行。

煤矿安全网(http://www.mkaq.org)

备案号:苏ICP备12034812号-2

公安备案号:32031102000832

Powered By 煤矿安全生产网 徐州网狐网络科技有限公司

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多热点资讯

感谢网狐天下友情技术支持