您好!欢迎来到煤矿安全网!
党政管理
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 党政管理
XX矿业工会工作制度汇编
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-11-26   稿件来源:本站原创
XX矿业工会工作制度汇编
 
               工会委员会职责
 
    一、执行会员大会或会员代表大会的决议和上级工会的决定,主持公司工会的日常工作。
    二、代表和组织职工依照法律规定,通过职工代表大会和其它形式,参加本单位民主管理和民主监督。公司工会委员会是职工代表大会工作机构,负责职工代表大会的日常工作,检查、督促职工代表大会决议的执行。
    三、参与协调劳动关系和调解劳动争议,与企业行政建立平等协商制度,协商解决涉及职工切身利益问题,帮助和指导职工与企业行政方面签订劳动合同,代表职工与企业行政方面签订集体合同或其他合同,并监督执行。
    四、组织职工开展劳动竞赛、合理化建议、技术革新和技术协作活动,总结推广先进经验。做好先进生产(工作)者和劳动模范的推荐、评选、表彰、培养和管理工作。
五、对职工进行思想政治教育,鼓励支持职工学习文化科学技术和管理知识,开展健康的文化体育活动,办好工会文化、教育、体育事业。
六、贯彻公司管理方针和目标,确定职业健康安全员工代表,指导职业健康安全管理工作的开展。
七、组织进行现场劳动保护检查,进行职业病防治,建立健全员工健康档案和职业病台帐,监督实施员工劳动保护工作的开展。参与职工伤事故的调查和处理。
八、监督有关法律法规特别是劳动法律法规的贯彻执行。协助和督促行政方面做好劳动保险、劳动保护工作,办好集体福利事业,改善职工生活。
    九、维护女职工的特殊利益,同歧视、虐待、摧残、迫害女职工的现象作斗争。
    十、搞好工会组织建设,健全民主制度和民主生活。建立和发展工会积极分子队伍。做好新会员的接收、教育工作。
    十一、收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产和工会的企业。
 
            工会主席(副主席)职责
 
    一、根据《工会法》、《中国工会章程》、《基层工会工作暂行条例》,按照上级工会指示精神,有计划地开展工作。
    二、负责召集工会委员会会议,主持工会的正常工作。


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
上一篇:XX煤矿基层工会制度汇编
下一篇:天隆集团公司霍洛湾煤矿党建精神文明建设类