当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 运输提升>>正文内容

运输二队小绞车司机培训教案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-11-02

 
小绞车司机培训教案
 
 
 
 
 
 
 
运输二队
2010-5-31
 
 
小绞车司机培训教案
教学要求:通过培训,使学员掌握小绞车、钢丝绳等有关业务知识,能够懂得按章作业的必要性,了解斜井一坡三档知识及使用要求,严格按操作规程要求操作行车。本讲义结合斜井事故预防按二十四学时完成教学内容。
教学内容
一、小绞车业务基本知识
1、小绞车的概念与分类:
答:煤矿井下使用的滚筒直径1.6m及其以下的绞车称为小型绞车。小型绞车类型的分类方法较多:
1)按照钢丝绳缠绕方式:可分为缠绕式绞车和磨擦式绞车;
2)按照滚筒个数:可分为单滚筒绞车和双滚筒绞车;
3)按照传动方式:可分为齿轮传动绞车和液压绞车;
4)按照防爆性能:可分为防爆绞车和非防爆绞车;
5)按照滚筒直径:可分为1.6m、1.2m、0.8m及其以下绞车。
煤矿井下常用的绞车为:提升运搬绞车、调度绞车、起重绞车、回柱绞车、凿井绞车和无极绳绞车等。
2、几种主要调度绞车的技术规格:
答:调度绞车为调度车辆的一种绞车,常用于井下采区煤仓装车站调度室、重载矿车,也可用于其他辅助搬运作业。几种主要调度绞车的主要技术特征:
 
 

型号技术规格

 
JD—11.4
JD—25
JD—40
JD—55

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: