一通三防
您现在的位置:首页>> 操作规程> 一通三防
煤矿一通三防各工种安全操作规程汇编
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-10-15   稿件来源:本站原创     字体大小:     

一、 测风员操作规程

1、入井前应对所使用的仪表进行检查,必须根据任务带好所使用的风表、秒表、瓦斯鉴定器及皮尺、记录本等有关仪器。

2、按照有关规定,正确选择测风地点,根据风速大小,选择合适的风表。

3、测风前,应将风表及秒表指针回零,采用正确的测风方法,待风表叶轮转动30秒后,再同时启动风表和秒表进行测定,测定结束时,同时关闭,风表与秒表开、停一致。

4、每个测风地点至少测3次,取其平均值,并及时记录有关数据。

5、掘进工作面的风量测定:在局部通风机前10m、后5m测定风量,计算局部通风机的工作风量;在距迎头10-20m或风筒末端测定工作面风量;在距回风口10-15m测定回风风量。

6、测风时注意事项:

① 测风时,风表不能距人体及巷道顶、帮、底太近,一般应保持200mm以上的距离。

② 在倾斜巷道测风时,要注意叶轮与风流方向始终保持垂直。

③ 在遇到列车或人员通过时,必须等风流稳定后,再进行测定。

④ 在有架线的巷道内测风时,风表与架线要保持100mm以上的距离,以防触电。

⑤ 测风时要同时测定瓦斯和二氧化碳浓度、温度等有关参数,所测结果要及时填写在记录手册和测风牌板上。

⑥ 风表叶片不得与其它物体接触、倒转或用嘴吹,风表用后应及时放入盒内。

7、每次上井后,及时整理数据后填写记录、台帐,并向有关领导汇报。


二、瓦斯检查员操作规程


一、操作前的准备工作

1、瓦斯检查员应携带瓦斯机、胶皮管、温度计、记录手册,如有自然发火煤层还应携带一氧化碳检定器。

2、在领取瓦斯机时应检查药品、光路、气密性、条纹是否符合要求。

二、检查瓦斯操作

1、瓦斯和二氧化碳浓度测定方法:

(1)在待测瓦斯地点的进风流清洗瓦斯室,将微读数回零,基线对零。

(2)在检测地点、挤压吸气球5-7次,观测检定器,读出瓦斯浓度。连续测3次,取其平均值。

(3)在检测地点检查二氧化碳浓度时,先按上述方法测出瓦斯浓度;再将辅助管拔掉,用检查瓦斯的方法测出混合气体浓度;混合气体浓度减去瓦斯浓度即得二氧化碳浓度。

3、需要测定瓦斯的地点如下:

(1)采煤工作面需测定瓦斯和二氧化碳的地点有:

①工作面进风流(工作面进风巷风流);

②工作面风流(指距煤壁、顶、底板各200mm和以采空区切顶线为界空间风流);

③上隅角;

④工作面回风流(指距采煤工作面10米以外的回风巷风流);

⑤专用排瓦斯巷。

⑥局部冒高区域。

(2)掘进工作面需测定瓦斯及二氧化碳的地点有:

①掘进工作面风流(指风筒出口到掘进工作面的风流);

②掘进工作面回风流;

③局部通风机前后各10米以内的风流;

④局部冒高区域。

(3)矿井总回风或一翼回风流中的瓦斯和二氧化碳的测定在各测风站内进行。

(4)采区回风流中的瓦斯和二氧化碳的测定在该采区回风巷测风站内进行。

(5)硐室的瓦斯、二氧化碳及其它有害气体的测定在各硐室内进行。

(6)设置有电动机(如小绞车、水泵、采煤机、掘进机、移动变电所等)的采掘工作面进风流中的甲烷和二氧化碳的检查应在电动机附近20米范围内的巷道内进行。

(7)采掘工作面及其它爆破地点的瓦斯检查应在爆破地点附近20m以内的风流中进行;


4、瓦斯检查次数按《煤矿安全规程》的有关规定执行。

5、每次检查瓦斯后,必须填写瓦斯记录手册、瓦斯检查管理牌板,并随时向通风调度汇报,必须做到“三


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
上一篇:11采区通风系统调整安全技术措施
下一篇:一通三防安全岗位操作规程