当前位置:中国煤矿安全生产网>> 应急救援> 预案编制>>正文内容

矿井瓦斯事故专项应急救援预案

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-06-04

矿井瓦斯事故专项应急救援预案
3.1事故类型和危害程度分析
3.1.1矿井瓦斯危险源评估
(1)危险源
瓦斯灾害是煤炭生产的五大灾害之一。本矿为高瓦斯矿井,但2006年、2007年均鉴定为低瓦斯矿井,2007年鉴定矿井瓦斯相对涌出量为3.33m3/t,绝对涌出量为2.31 m3/min。
(2)风险分析结果
瓦斯爆炸事故一般多发生在采掘工作面等井下作业地点。在回采工作面上(下)隅角、通风质量差的独头掘进工作面的巷道、顶板冒落的空洞内、低风速巷道的顶板附近和停风的盲巷这些可能积存瓦斯的地点,如遇有引爆火源,便有可能发生瓦斯爆炸。违章排放瓦斯,巷道与老空区贯通时,导致大量瓦斯涌出。煤巷掘进电气设备防爆性能不良、放炮不符合规定、机械摩擦等会产生火花,以致引爆瓦斯。
3.1.2矿井可能发生的瓦斯爆炸类型
根据瓦斯爆炸的特点和波及范围,瓦斯爆炸事故一般可分3类:局部瓦斯爆炸、大型瓦斯爆炸和瓦斯连续爆炸。
3.1.3危险程度分析
瓦斯爆炸事故煤矿最严重的事故之一,有十分严重的危害性和破坏性,可造成群死群伤,甚至可造成矿毁人亡。爆炸会产生大量的有毒有害气体和高温高压气体,使人员中毒、烧伤、破坏井巷设施与设备、引发矿井火灾,有时可引起连续爆炸。瓦斯爆炸往往伴随煤尘爆炸,而使灾害进一步扩大。
3.2应急处置基本原则
⑴统一指挥原则.抢险救灾必须在总指挥的统一领导和具体指挥下开展工作。
⑵自救互救原则。事故发生初期,应按照《矿井灾害预防与处理


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: