您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理原理
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理原理
球体斜坡原理的启示
发布人:miaopei521    浏览:   发布时间: 2011-04-20   稿件来源:本站原创

球体斜坡原理的启示  

刘治军 张有军  

球体斜坡原理是指众人在斜坡上往上推球,众人协力,推力越大,球体上升越高。稍有懈怠松劲,球就下滑,而且首先伤到的就是推球的人。笔者由此想到我们的安全工作。  

安全工作也如同众人在斜坡上推球一样,大家都齐心协力抓安全,遇到安全隐患或违章行为及时处理和制止,安全工作就不会出问题。但是,如果我们的安全意识下降,对安全工作持有侥幸麻痹心理或事不关己高高挂起的思想,那么,安全工作就会没有保障,像推至半坡的球体一样下滑,并且,首先发生安全事故的就是违章人,同时很有可能伤及其他工友,其中就包括对安全隐患和不安全行为视而不见的人。因此,我们每一个人都应该时刻牢记自己就是推球人中的一员,如果自己不竭尽全力保安全,受伤害的不仅是自己的工友,还有自己。  


上一篇:RMDC班组自主管理法
下一篇:安全生产“三字经”