您好!欢迎来到煤矿安全网!
压力支护
您现在的位置:首页>> 操作规程> 压力支护
煤矿单体支护工操作规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-04-17   稿件来源:本站原创
单体支护工操作规程
一、一般规定
第l条 支护工必须熟悉本工作面煤层的顶板特征,顶板管理方式和所采用支柱的性能的结构原理及使用维护方法,严格按作业规程及本规程的规定进行操作。
第2条 进入工作地点后,必须首先敲帮问顶,发现隐患要及时处理。
第3条 随时注意(听和看)工作面的动态,若发现异常现象(如:有巨大轰隆声或支架突然大量折损或钻底顶等),立即撤离所有人员到安全地点,待顶板稳定后,再进行处理。
第4条 工作面的基本支架和特殊支架应符合工程质量标准,并达到以下要求:
1、所有支架必须按统一编号有序架设,必须拉线支设,柱距、排距和控顶距等要符合作业规程要求;
2、支架迎山有力,迎山角符合作业规程规定;
3、顶梁必须与顶板紧密接触,不得张口,若顶板不平必须用楔或背板等背实;顶板破碎时,应密背护顶;局部冒顶造成梁上空顶时,要用木料在梁上摆成三角形或“井”字形使之接顶背实;
4、支柱与底板要全面接触,不准打在浮煤、浮矸上。坚硬底板要凿柱窝或打麻面,松软底板,支柱必须穿鞋,其规格和材料按作业规程规定执行;
5、支柱要打紧,可在柱顶上加一个楔,不准打重楔。
第5条 金属摩擦支柱和单体液压支柱的支设最大高度应小于支柱设计最大高度的0.1米,最小高度应大于支柱设计最小高度的0.2米,当采高发生变化时?应及时更换相应高度的支柱。
第6条 工作面内不得使用不同性能的支护,特殊情况需使用时,必须制定专门措施
第7条 工二作面支护工要和回柱工、风镐工、攉煤工,采煤机司机协调操作,并注意以下事项:
1、落煤后,必须按作业规程规定的平行作业距离及时支护;
2、采煤机割煤、风镐工落煤等超过规定控顶距离时,支护工有权要求停止采煤,支齐支柱或放顶后,方可继续采煤。
第8条 架设支柱时
首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 转到
上一篇:锚索支护安全技术操作规程
下一篇:井下单体支护工安全操作规程