您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 操作规程> 掘进采煤
煤矿掘进工安全操作规程
发布人:佚名    浏览:   发布时间: 2011-03-31   稿件来源:本站原创
制度。

(十一)支架工作必须由外向里逐架进行。

二、U型钢支架:

(一)U型钢拱形支架规格、质量要符合作业规程规定,零部件要齐全配套。

(二)按中腰线找够支架需要的规格。

(三)先按设计位置挖柱窝立腿,设专人扶好,再按拱梁重量配齐帮手,互相呼应上梁,或用专门制作的上梁撬杆上梁。拱梁两端与柱腿上端套合后,各上一个卡缆,按中腰线校正合格后再将卡缆上齐、拧紧。最后打好撑木和挂好拉钩,插严背实。

(四)架设大跨度U型钢拱型支架时,要在作业规程中特别规定清楚。

(五)巷道顶板压力较大时,为防止支架压坏,要适时释放巷道压力。

三、台棚:

(一)巷道开口掘进前或两巷道交叉处,必须架设台棚支护。根据两巷之夹角,可以使成直口台棚,斜口台棚和四岔口台棚。

(二)台棚应由台棚脸、插梁和锁口棚构成。主台棚脸应向台棚内侧方向适当倾斜,锁口棚应紧靠台棚架设,并要求锁口棚和插梁间要插严背实。

(三)台棚应按巷道中线方向架设,并在满足使用要求的条件下,确定其台棚规格尺寸。

(四)台棚施工操作顺序是:

在顶板完整稳定,压力不大的情况下,先在老棚梁下打好临时点柱,点柱位置不得有碍台棚的架设,松帮摘掉巷道开口处的柱腿;找好台棚位置,进行扩帮挖柱窝,立台棚腿,上台棚梁并将台棚背紧背牢;将原棚梁逐架替换成插棚梁,顶帮背实;紧靠主台棚架设辅助台棚。

在顶板破碎,压力大的情况下,先在巷道设计开口的一段内,逐架依次将原棚梁替换成长梁作为插梁;在开口处架设台棚抬住替换好的插梁;摘掉开口处的柱腿,同时加强维护顶帮(严防出现片帮冒顶);架好辅助台棚。

(五)扩帮时,应首先敲帮问顶,根据顶板情况和专项技术措施,采用放震动炮或用手镐进行扩帮。

(六)上台棚扣梁时,必须配足人员,前后呼应,有专人统一指挥,如巷道坡度大,台棚扣梁又较重,则应搭临时工作台上梁,工作台必须牢固可靠。有条件的应使用上梁机工作。

(七)倾斜巷道台棚柱腿,应根据巷道坡度相应地加高下帮柱腿。靠水沟一侧的台棚腿应蹬在水沟基础实底上,不得蹬空。

(八)台棚材质及规格必须符合作业规程的规定。

(九)插梁要成双数,不得少于四根,间距均匀。

(十)插梁与台棚梁搭接处,要用可靠的卡紧固定装置固定牢靠,防止滑脱。搭接长度符合作业规程规定。

(十一)底板松软处,台棚腿下要穿“鞋”,其规格要符合作业规程的要求。

(十二)台棚必须有锁口棚子。锁口棚子必须紧靠台棚架设,锁口棚腿下部紧贴台棚腿,其柱窝深度不得超过台棚腿窝的深度。

第40条 锚杆锚索支护操作规程

一 打锚杆、锚索眼前应将打眼机具、锚杆、钢绞线、托盘、托板、锚固剂等准备齐全。

二 打眼前首先敲帮问顶,处理顶帮危岩活矸(煤),确认安全后,方可进行打眼。

三 打眼前要先检查巷道规格
首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 下一页 尾页 转到
上一篇:铸石刮板机安全技术操作规程
下一篇:柔性掩护支架采煤法安全操作规程