当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

少再等5秒钟并回头看,确未发现放炮地点有人或灯光时才可放炮。

(五)将手把和钥匙插入发爆器(不到放炮通电时不得插入),扭至充电位置,氖灯亮,再扭到放电放炮位置放炮。

(六)每放一次炮填写一次放炮原始记录。升井后填写放炮日志。

(七)装药的炮眼必须当班全部爆完。特殊情况下, 如须留交下班继续起爆,则爆破工必须在现场向接班爆破工交清情况。

(八)放炮后,炮工及班组长要到迎头祥细检查瓦斯、有无残爆等。

二十一、爆破工应在掘进工作面交接班,对以下情况进行详细交接:

(一)本班工作面的通风、瓦斯、煤尘情况,局扇运转情况,风筒吊挂情况。

(二)本班工作面的顶板、支架、生产、安全情况。

(三)本班工作面放炮情况,放炮警戒情况。

(四)对于特殊情况, 如瞎炮、瓦斯变化异常、出水预兆等,或对初到工作面放炮的爆破工必须在工作面交接班。

二十二、换班及升井后,应做好以下工作:

(一)换班前,应清点剩余炸药和雷管,核对消耗,经检查无差错时,由班组长在原始记录上签字,发现丢失时,要立即查找,并逐级报告。

(二)剩余的炸药和雷管,以及报废的炸药和雷管要一并交回火药库并消帐,所有退回的电雷管都不得剪掉脚线。

(三)升井后,将瓦斯检定器、发爆器交回仪表室,并说明使用中遇到的情况。

(四)到区向值班人员汇报本班工作,填写放炮日志。

二十三、由低瓦斯矿井(地区)转入高瓦斯矿井(地区)进行放炮的爆破工,要进行有关通风安全和防治瓦斯、煤尘的技术培训。

第39条 支架操作规程

一、一般规定:

(一)支架的结构、形式、材质、规格等必须符合设计和作业规程的规定,锈蚀严重及变形的金属支架不得使用。

(二)木支架棚梁、棚腿的亲合口,有条件者,应在地面加工,制作成半成品棚子,柱头开口深度为柱径的1/4,梁口深度为梁径的1/3。

(三)平巷支架应垂直顶底板,倾斜巷道支架应顺山势,当巷道倾角小于40度时,每倾斜6~8度,应具有1度的迎山角。

(四)棚腿要立在柱窝内。柱窝深度为:煤层中一般为200mm;软岩中一般为100mm;在硬岩中一般为50mm;靠水沟一侧的柱窝深度一般要比水沟底深50mm。

(五)底板松软时,点柱或棚腿应穿“鞋”,“鞋”规格符合作业规程规定。

(六)架设支架前要先敲帮问顶,站在安全地点将活煤、活矸找掉。

(七)架设支架前必须找好中、腰线,支架的间距、扎角、亲口形式等必须符合作业规程的规定。

(八)点柱或棚腿两头粗细不一时,必须大头朝上。

(九)点柱必须有柱帽,架棚必须将顶帮背牢。

(十)崩倒棚子或点柱,要由外向里逐架重新架设好,才准继续工作并执行好找掉观山等

加载中
首页 上一页 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: