当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

班组长,及时进行处理:

(一)不检查瓦斯或瓦斯含量超过规程规定。

(二)没有按规定处理煤尘,开掘工作面不实行放炮喷雾。

(三)局扇停止运转或风筒被拆断。

(四)各通路口岗哨没有设置好。

(五)工作面工作人员没有撤离放炮警戒线以外。

(六)放炮母线长度不够。

(七)工作面支护不好。

(八)爆破工没有发出放炮警号,如没有吹长哨,没有大声喊“放炮了”,没有回头看等。

(九)工具、设备,电缆、管路没有撤出或掩护好,火药箱子没有撤出警戒线。

十七、放炮时脚线之间的联接、脚线与放炮母线的联接、导通检查线路、放炮母线与发爆器接线柱的联接、发爆器充电、放电、放炮等工作的操作,只许由爆破工一人进行。脚线的联接可由经过专门训练的班组长协助。

十八、联线操作

(一)开掘工作面一般采用串联法联接。

(二)开掘工作面的联线顺序应先联掏槽眼,再联辅助眼和周边眼。使用毫秒雷管时,应按段号顺序进行联线。

(三)脚线的联接要紧固牢靠,脚线接头有锈时要除锈。

(四)脚线联接好后都必须悬空,所有联接处都不得与煤壁或岩石及任何物体相接触。

(五)当炮眼过深,脚线不够长而不能露出眼外时,必须接长脚线。两个接头必须错开接,并用胶布包好。

(六)放炮母线不得与轨道、铁管、钢丝绳、溜子等导电体相接触,并不得与电缆、电线等相靠近。

(七)母线和脚线的联接,只准在母线另一端纽结在一起的情况下进行联接。

(八)放炮前检查瓦斯是否符合规定。

十九、放炮母线与电雷管脚线联接好后,拆开纽结的一端,用导通表对爆破线路进行导通试验。严禁用发爆器放电碰头短路的方法检查和试验放炮母线的导通。

二十 放炮的操作程序

(一)放炮前,工作面班组长必须亲自布置责任心强的人员在警戒线和可能进入放炮地点的所有通路上担任警戒工作。警戒人员必须在有掩护的安全地点进行警戒。未经班组长允许,不得擅离岗位,并执行好三人联锁放炮制。

(二)放炮前,工作面班组长负责安排把机器、工具、电缆、管路等加以可靠的保护或移出工作面,每次放炮都必须把所有炸药、雷管放到警戒线以外的安全地点。

(三)爆破工必须最后离开放炮地点,并在有掩护的安全地点进行放炮。其到放炮地点的距离必须符合作业规程规定。

(四)放炮时,爆破工必须先发出放炮警号,吹长哨,至

加载中
首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: