煤矿掘进工安全操作规程-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

管理。

(二)存放地点必须支护完好,远离电缆和电器设备、没有淋水。

(三)存放地点不准有其他人员休息。

(四)不准将瓦斯检定器、发爆器同火药一块放在火药箱子内保管。

(五)每次放炮时,都必须把火药箱子放到警戒线以外的安全地点。

(六)炸药和雷管当班剩余必须交回药库,不得向下—班移交。

九 装配引药要在工作面的安全地点或峒室进行,必须躲开轨道、电机车架空线、管路、钢丝绳、溜子、电缆、开关等金属导电体至少1m的距离。

十 装配引药的工作只能由爆破工自己做,其工序和操作必须按以下要求进行:

(一)抽雷管:把脚线顺好,将脚线扭结成短路,用脚踩住雷管的尾脚线,用手攥住雷管脚线首端,用力均匀抽出,不得用手攥住雷管抽。

(二)扎孔:用直径略大于雷管直径的木质、竹质或铜、铅质炮针,在药卷的平端中心扎孔或将药卷平端炮皮纸揭开,稍加搓软。

(三)插管:将雷管插入药卷内,脚线在插入雷管的药卷一端绕扣锁紧,并将脚线全部缠绕在药卷上。禁止将雷管从药卷的侧面斜插入药卷的方法做引药。

(四)装配引爆药卷的数量,以当时的需要数量为限。

(五)每个引爆药卷只能插—个雷管,不能插两个及以上雷管。

十一 瓦斯和煤尘检查

(一)每台瓦斯检定器必须固定专人使用。

(二)在井下必须随身携带,避免碰撞,不得浸水或淋水,严防放炮崩坏。

(三)入井检查前,要在井底车场或主要进风大巷进行换气对零位。按动气球5~6次,然后将光谱的第一根黑条纹对准分划板的零位线。

(四)每次检查瓦斯应按动气球吸气5~6次。

(五)检查风流瓦斯,瓦斯检定器可举至与头部相应的高度,检查局部瓦斯时,瓦斯检定器要借助胶皮管伸向局部的地点。

(六)瓦斯检定器与携带外辅助吸收管共用时,检查结果为沼气含量,去掉外辅助吸收管后,仅用检定器检查的结果是混合瓦斯含量。混合瓦斯含量减去沼气含量为二氧化碳含量。

(七)单人不准进入长度超过6m的盲巷检查瓦斯。严禁进入沼气或二氧化碳浓度在3%以上的地点检查,防止瓦斯或缺氧窒息。

(八)井下几台瓦斯检定器同时检查的结果不一致时,以最大测定值为准。

(九)发生故障时,必须交回仪表室修理,不准私自拆动,更不得在井下拆卸。

十二、装药的操作

(一)装药前,要先清除炮眼内的煤岩粉。

(二)用炮棍探明炮眼的深度、角度和炮眼内积水和变形等情况。

(三)将聚能穴朝眼底方向的药卷一个接一个的装入眼内,启爆药卷装在最外,各药卷之间不得留空隙。爆破工用手牵住脚线,用木质炮棍将药卷和启爆药卷一并轻轻的推入炮眼。

(四)炮眼内有水时,药卷和启爆药卷都要装入防水袋内。

(五)将1~2节水炮泥轻轻推入与启爆药卷相接,眼口要用软硬适中的炮泥封口。装一节水炮泥时,封口的炮泥长度不小于O.3m。

(六)装炮泥时,头几块炮泥要轻轻捣紧,以后逐块加力捣实。

十三、掘进工作面装药放炮时,要停止其它作业。

十四、在个别岩巷内,崩梁窝、柱窝或打水沟时,应制定专项安全措施,报矿总工程师批准。

十五、装药操作中的检查瓦斯、探炮眼、向眼内装药,必须由爆破工一人进行。其它如掏除炮眼中的煤岩粉、装填和捣实炮泥、挽结脚线等操作可由兼职装药工进行。

· 3 ●

十六、有下列情况之一者,都不准放炮,并要立即报告

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: