当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

大断面巷道中打顶眼时,应采取如下措施

(一)搭工作台,在工作台上打眼。

(二)放炮以后,蹬煤矸堆作业。

第38条 掘进爆破操作规程

一、每个爆破工使用的瓦斯检定器、放炮器、放炮母线和导通表都必须固定。入井前领取放炮工具时,要详细检查是否合格,不合格的禁止领取使用。

二、瓦斯检定器必须符合以下要求:

(一)仪器的零部件完整,连结牢固可靠;各转动部分转动时平稳柔和,按钮防护胶盖齐全。

(二)仪器干涉条纹明亮清晰,没有显著的弯曲和倾斜。用检验定度法检查条纹的宽度,第一根黑条纹中心和分划板零位线对准,观察第五根条纹应与7%的示值线相对应。

(三)仪器气体密封良好,气路通畅,气球不漏气。用手堵住气体吸入嘴,按动气球,气球在1~2分钟内不恢复原状,说明气密良好;松开气体吸入嘴,按动气球,气球在10秒钟之内能恢复原状,说明气路通畅,否则说明有漏气或气路不通畅。

(四)仪器辅助吸收管的药品不失效,氢氧化钙不变色,不变成粉末;氯化钙呈小颗粒状,不溶化粘结。

三、发爆器须符合下列要求:

(一) 发爆器必须采用矿用防爆型发爆器。

(二) 领取发爆器时,应检查其发爆能力。将开关钥匙扭至充电位置,经过规定的时间(50发爆器为6~12秒),氖灯发亮,则证明发爆能力能满足规定数量的雷管引爆需要。禁止用短路的方法(在发爆器接线柱间用导线短路观察火花大小)来检查发爆器的能力。炮工发炮器到工作面时放在加锁的铁箱内,发煤器钥匙由炮工保管。

四、放炮母线必须使用铜芯的橡胶线或聚氯乙烯线。放炮母线的长度和电阻应符合要求: 回采工作面放炮母线长不小于50米,电阻不大于20欧姆;掘进工作面放炮母线长不小于75米,电阻不大于30欧姆。放炮母线接头必须除绣、扭接,并用绝缘带包缠。

五、使用毫秒电雷管时,最后一段的延期时间不得超过130毫秒。

六、火药的领退

(一)雷管必须由爆破工亲自领退和携带,炸药必须由爆破工领退,由爆破工或经审查批准的背炮人员在炮工监护下携带,其他人员不得领退和携带。

(二)爆破工和背炮人员进入火药库时,必须出示要害证明或证明信。进入火药库时,不许携带矿灯,否则不准进入。

(三)按预定的数量领取炸药和雷管,并当面点清,与帐目相符,剩余必须退库。

七 火药的携带

(一)由井下火药库或火药发放峒室到掘进工作面携带火药时,必须执行专人、专箱、专锁的规定。爆破工背的火药箱,炸药和雷管存放要隔开。背炮人员用的炸药箱在领取炸药后,由火药库管理员加锁,背到工作面后交给爆破工,钥匙由爆破工保管,背炮人员途中不得打开,严禁将火药装在衣袋内。

(二)爆破工除携带雷管外,携带炸药不超过6kg;背炮人员携带炸药不超过12kg。

(三)携带火药人员乘座车辆时,不得与其他人员同座一节车箱或同一个矿车内且要隔开。

(四)不准在人多或来往车辆频繁的地点停留,任何时候都不准座火药箱子。

八、工作面火药的存放

(一)火药箱子必须随时加锁,集中存放,由爆破工负责

加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: