当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

要求。

第10条 柱窝做到实底,否则穿鞋。

第11条 工作面迎头10米必须使用防倒装置。

第12条 前探梁:炮掘时必须使用金属前探梁,机掘时可以不使用。

第13条 控顶距永久支架至迎头煤壁最大距离不大于设计棚距加0.3m。

第14条 锚网巷道巷帮应平直。

第15条 铺网要铺平绷紧,不出网兜,网之间搭接不少于100mm。

第16条 锚杆钻孔时要按设计要求定位 ,锚杆孔深和角度应符合设计要求。

第17条、锚杆应具有一定的预紧力,拧紧力矩应达到设计要求。

第18条、锚索预紧力要达到100KN以上,有特殊规定时,要在作业规程中明确。

第四节 操作准备

(一) 按规定准备好材料,保护好电缆、水沟、管路等。

(二) 加固临近巷道,确保出口安全

(三) 倾斜巷道施工前,在施工地点的上下两头必须分别设置临时保护档板,以防矸石、料石等物滚动伤人。

第19条 开工前备齐工作中需要的各种工具,并检查工具是否符合使用要求。

第20条 检查工作范围内顶板及支架等完好情况,如发现不安全现象,必须先进行处理,无法处理时及时汇报。

第21条 检查工作范围内通风情况,有害气体是否超限,风筒口距工作面距离及风量是否符合规定,有问题必须及时处理,无法处理时及时汇报。

第22条 掘进巷道开工前必须先看线,施工时严格按照方向线和平线施工。

第23条 检查机电设备完好状况,有问题及时处理,无法处理时及时汇报。

第五节 安全确认

第24条 班前会接受安全教育,身体状况无异常,能胜任本职工作。

第25条 检查迎头顶板状况,是否顶空,是否有水患等。

第26条 检查迎头瓦斯情况,是否超出规定值,是否有残爆、瞎炮等。

第27条 检查风筒、防尘装置等通防设备的完好情况。

第28条 检查瓦斯探头、监测电缆等监测设备的完好情况。

第29条 检查迎头支架的支护质量,卡缆紧固、插背、撑木、支拉板是否符合规程规定。

第30条 检查锚固力是否符合要求,锚网质量是否符合规程规定。


加载中
首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: