当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

煤矿掘进工安全操作规程

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2011-03-31

煤矿安全规程”的规定。

(4)电气操作按钮应灵敏可靠。

(5)斜撑点柱、压车点柱、车座等必须牢固。

(6)矿车的保险绳、矿车联结插销、联结环等要安全和齐全可靠。

(7)滑轮点子、滑轮、绳套、绳卡必须牢固可靠。

(8)检查润滑系统及注油量。

(三)小绞车运行中安全注意事项

(1)严格按信号操作绞车,信号不清或发现运输道上有行人及其它障碍物时不准开车。

(2)开车后,注意小绞车运转声音,发现异常及时停车检查原因,及时处理。

(3)严禁用手、脚排列绳位。司机思想要高度集中,不准谈话逗笑。

(4)严禁站在牵引一侧开车。

(5)使用小绞车运输,矿车运行的前方必须挂红灯,开车时要注意红灯和绳上的减速停车标记。

(6)绞车运行中,如绞车负荷突然加大,应立即停车由上方派人查明原因,及时处理。

(7)如矿车在斜巷中掉道时应立即停车,及时报告班长组织上道。上道时要有专人统一指挥和布置安全注意事项。严禁强行牵引上道,处理矿车掉道时人员必须从车上方下来处理,处理人员不要站在车下方。

(8)在坡道上松车时,要控制下放速度,掌握行程,严禁放飞车。必须带电松车,松完车后保持滚筒留绳不少于3圈。

(9)在坡道上停车时,要用制动闸,并由上方去人打好闸,司机不准离开岗位。绞车司机不在操作岗位,其他人员不得私自开车。

(10)在使用多台小绞车接力提升时,两台绞车接力处,必须有换车场。绞车司机兼作把勾工时,必须用绞车制动闸将滚筒制动牢靠后打好闸,再进行摘挂钩工作,否则不准脱离岗位。

(11)绞车提升时,严禁超负荷运行。矿车必须使好保险绳。

(12)小绞车运行中,如需紧急制动,不得过猛。如因紧急制动过猛使钢丝绳受冲击拉力过大,恢复开车前必须检查钢丝绳有无损坏。

(13)小绞车停用时,必须切断电源,打好零位并闭锁。

(四)小绞车运输技术操作规程的其它有关规定按《小绞车运输规范》中有关规定执行。

第48条 回棚子操作规程

一 回撤前准备工作:

(一)回棚子前,必须保证巷道迎头正常通风

(二)回棚子使用8吨绞车,绞车必须稳在距离施工地点8-25米处。

(三)迎头10架棚子下必须连续打牢10颗以上点柱,并随回棚子向外倒,柱子上顶用12号以上铅丝与棚梁及时拴牢。

二、正常操作:

(一)由里向外逐架进行回撤。

(二)在回棚子迎头3—5米范围内回风侧悬挂瓦斯探头和便携式,挂在棚梁上。

(三)回棚子前,先将回撤范围内的铁料、杂物等清理干净,不用的设备运走,保证后路畅通。

(四)绞车必须打好两压两戗,并在绞车前打好护栏,绞车司机必须躲在安全地点开车。

(五)由上向下回棚子时,必须在所回棚子后的第一架和第二架前打上适当高度的闸挡,并在人行道侧打牢遮挡,以防滚落矸石伤人。

(六)回棚子解卡缆时要解一架回一架,棚子上顶及两帮支拉板要随回随

加载中
首页 上一页 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页 转到
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: